В пятницу, 20 марта, в Новокуйбышевске состоялось 42-е заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ ПФО. В его работе принял участие губернатор Николай Меркушкин.
На повестке дня Ассоциации было два вопроса: поддержка ветеранов Великой Отечественной войны и подготовка к 70-летнему юбилею Победы, а также взаимодействие губернской думы с органами местного самоуправления.
Приветствуя собравшихся, глава региона отметил, что оба этих вопроса исключительно важны. Он напомнил, что 17 марта в Большом Кремлевском дворце прошло 36-е заседание российского организационного комитета "Победа" под председательством главы государства Владимира Владимировича Путина. В ходе заседания президент подчеркнул, что приближающаяся дата требует неформального, душевного, творческого подхода к организации праздничных мероприятий. "Очень важно вовлечь в эту работу широкие слои населения", - отметил губернатор.
Он напомнил, что в столице губернии 4 марта состоялось расширенное заседание организационного комитета по подготовке и проведению в Самарской области празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
"На этом совещании были поставлены дополнительные задачи, чтобы этот праздник стал всенародным не на словах, а по сути, и вошел в каждую семью и в каждый дом", - призвал Николай Меркушкин.
Он напомнил, что 9 мая на площади им. Куйбышева увеличат число зрительских мест по сравнению с Парадом Победы 2014 года - для того, чтобы как можно больше жителей региона и гостей могли увидеть праздник. Кроме того, в областной столице установят пять экранов, на которых будут транслировать праздничные мероприятия. Экраны появятся на площади им. Кирова, стадионе "Энергия" в Красноглинском районе, ДК "Нефтяник" в Куйбышевском районе, а также в парках им. Гагарина и Победы.
"В каждой из этих точек соберутся тысячи, а, может быть, десятки тысяч людей, - сказал Николай Меркушкин. - Таким образом, праздник будет по-настоящему всенародным".
Губернатор подчеркнул, что вопрос личного участия молодого поколения в 70-летии Победы особенно важен. "Необходимо, чтобы как можно больше людей напрямую приняли участие в комплексе мероприятий", - добавил Николай Меркушкин.
Глава региона также отметил, что накануне юбилея Победы особенно важно навести порядок в муниципалитетах. По словам Николая Меркушкина, к 9 Мая необходимо по максимуму навести чистоту на улицах, чтобы люди почувствовали: все это сделано для них. Такие действия властей всегда сказываются на настроении людей.
Заместитель полпреда президента в ПФО Юрий Золотарев добавил, что поддержка ветеранов Великой Отечественной войны исключительно важна: "Во всех регионах ПФО выработан комплекс мер по поддержке ветеранов войны. Эти мероприятия имеют особое значение накануне 70-летнего юбилея Великой Победы".
Он также добавил, что поверхностный подход к военно-патриотическому воспитанию молодежи недопустим: "Патриотизм является тем фундаментом, на котором основана нынешняя стабильность, он необходим для консолидации общества".
В рамах обмена опытом представители субъектов ПФО рассказали о мерах поддержки ветеранов в регионах.
Что же касается взаимодействия губернской думы с органами местного самоуправления, то Николай Меркушкин напомнил: в своем послании Федеральному собранию президент говорил о необходимости приблизить власть к людям.
В Самарскую губернскую думу поступил законопроект об осуществлении местного самоуправления на территории Самары. Согласно ему, областной центр предлагается наделить статусом городского округа с внутригородским делением.
В составе Самары будут образованы девять внутригородских районов, наделенных статусом муниципальных образований. В каждом из них сформируют совет районных депутатов, членов которого будут избирать по смешанной системе.
"Таким образом, исполнительная власть будет еще ближе к людям, чем районное самоуправление", - уверен губернатор.
Председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, рассказывая об опыте взаимодействия областного парламента с органами местного самоуправления муниципальных образований, подчеркнул, что главная цель реформы МСУ - повышение эффективности работы власти. "Этот процесс вступил в активную фазу, и мощным импульсом развития реформы МСУ стали инициативы губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина", - подчеркнул спикер.
Он добавил, что руководству внутригородских районов будут делегированы функции органов местного самоуправления. "Очень важно, чтобы в советы районных депутатов были избраны профессиональные, авторитетные и уважаемые люди, которых знают жители этих территорий", - сказал Виктор Сазонов.
В рамках обмена опытом собравшимся также продемонстрировали фильм, в котором представители муниципальных образований Самарской области рассказали о взаимодействии с губернской думой.
"Созданная Самарской губернской думой система работы с муниципалитетами уже дает положительные результаты. Все муниципальные образования вовлечены в законотворческий процесс", - заключил Виктор Сазонов.
Последние комментарии
Такие Кадры... решают Усе....
Надо разрешить держать птицу на дачных участках. Очень поможет многим дачникам!
Самараавтогаз переоценили свои возможности, когда решил забрать себе все городские маршруты, вытеснив частных перевозчиков с городских маршрутов. Больше всех пострадали районы пос. Управленческий и Красная Глинка. Каждый день автобусов на линии становится всё меньше. Большая текучка водителей предсказуемо.Если раньше были автостанции,где водители и кондуктора во время своего обеда могли отдохнуть, пообедать и т.д, то сейчас станции убрали, условия стали отвратительные. Самараавтогаз нужна только выручка, люди ему не интересны. Решение транспортного вопроса могут решить дополнительные частные перевозчики. Мэрия должна повернуться к пассажирам и наладить работу транспорта
Конечно спал ажиотаж! Опытные бабушки затарились. Сахара как не было, так и нет ни в магните не в пятёрочке, ни в победе. Зато там ценники прошлогодние висят - 52 рубля! Всю пятнышку с женой курируем, ну нет сахара! А дома он кончился! А по 120 рублей затариваться нет возможности, одно радует - "ажиотаж не поддерживаем"
Цены растут на всё... В аптеке, за месяц, рост цен на папазол с 55 рублей до 118 (по скидке 99)...