Николай Меркушкин: "Объединение вузов - это процесс модернизации высшей школы Самарской области"

Николай Меркушкин: "Объединение вузов - это процесс модернизации высшей школы Самарской области" Николай Меркушкин: "Объединение вузов - это процесс модернизации высшей школы Самарской области"
Фото:

В пятницу, 20 марта, в гостинично-представительском комплексе правительства Самарской области чествовали лауреатов губернских премий в области науки и техники за 2014 год. Ведущих ученых региона наградил губернатор Николай Меркушкин.

Напомним, за последние три года областные власти резко увеличили поддержку высшей школы, профессорско-преподавательского состава, студентов и аспирантов. К примеру, финансирование вузов из областного бюджета по инициативе губернатора увеличилось в несколько раз - с 69,6 млн рублей в 2011 году до 445 млн рублей в 2014 году. Ежегодно выдаются гранты молодым ученым, выплачиваются стипендии губернатора лучшим студентам, введены пособия для студенческих семей с детьми.
Еще одна мера поддержки научной деятельности - губернские премии в области науки и техники. В этом году по инициативе главы региона число лауреатов было увеличено в два раза: премии в размере 100 тыс. рублей за свои исследования получили 20 лучших ученых области. Стоит отметить, что среди номинантов были представители естественнонаучных дисциплин, гуманитарии, медики.
"Сегодня здесь собрались и маститые ученые, и молодое поколение научной среды. Для Самарской области очень важно, чтобы молодежь активно вовлекалась в занятия наукой. Со своей стороны, власть будет создавать для этого все условия", - подчеркивает Николай Меркушкин.
Губернатор замечает, что сейчас самая обсуждаемая тема в Самаре - как в СМИ, так и среди жителей города - напрямую касается тех, кто сегодня собрался в представительском комплексе. Речь идет об объединении трех ведущих вузов областного центра: СамГУ, СГАУ и СамГТУ.

"Этот процесс - модернизация всей высшей школы региона. Сейчас идет активное обсуждение того, как будет выглядеть система образования в ближайшем будущем", - говорит Николай Меркушкин. Глава региона подчеркивает, что в современных условиях невозможно подготовить грамотных специалистов без тесной связки вузов, производства и средней школы. "Все вместе мы должны сделать так, чтобы молодежь стала заниматься наукой, внедрять в промышленность новые инновационные технологии", - резюмирует Николай Меркушкин.
После небольшого вступительного слова глава региона вручил заслуженные награды лучшим ученым нашей области. Представители научного сообщества не могли просто получить дипломы и премии, не высказав свои пожелания по развитию высшей школы.

"Наука заиграла бы яркими гранями, оказывала бы больше влияния на экономику области, если наша промышленность начнет подниматься. Николай Иванович как раз идет по этому пути. Уверен, что у нас все получится", - в ответном слове говорит лауреат премии, профессор СГАУ Владимир Глущенков.

Николай Меркушкин добавил, что без сильной науки и тесной связи предприятий с вузами в регионе не будет и мощной промышленности. Другой лауреат, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Владимир Милюткин замечает, что еще одна важная составляющая стабильного и поступательного развития экономики губернии - сельское хозяйство, и здесь политика областных властей направлена на поддержку этой отрасли.

Вторит ему и завкафедрой Самарской государственной сельскохозяйственной академии, профессор Василий Васин: "Работа губернатора направлена на создание мощного животноводческого комплекса. Мы, со своей стороны, готовы ему помогать во всех начинаниях".
Старший научный сотрудник кафедры "Химическая технология переработки нефти и газа" СамГТУ Павел Никульшин поблагодарил Николая Меркушкина за поддержку естественнонаучных дисциплин: "В ученой среде мы все позитивно относимся ко всем начинаниям Николая Ивановича. Для всех нас очень важно ощущать поддержку властей и двигать нашу экономику вперед".
Сразу после завершения официальной церемонии Николай Меркушкин и ученые в неформальной обстановке обсудили перспективы создания объединенного национального исследовательского университета. Глава региона объяснил необходимость создания мощного вуза.

Губернатор замечает - иначе Самара может утратить статус научного центра. Кроме того, объединенный вуз автоматически попадает в федеральную программу по выводу лучших вузов России в число 100 ведущих университетов мира. Сейчас в этой программе участвует СГАУ, однако есть принципиальная договоренность с министерством образования РФ, что в случае объединения новый вуз сохранит место СГАУ в этой программе. Кроме того, это и дополнительные средства из бюджета.
Стоит отметить, что если раньше у научного сообщества были опасения по поводу объединения, то сейчас они рассеиваются. "Я буквально вчера побывала в российском университете им. Плеханова. Этот ведущий вуз страны объединился с Московским государственным университетом экономики, статистики и информатики. Все преподаватели и студенты поддерживают эту инициативу. Только объединяя научные школы, можно двигать науку вперед", - замечает профессор СГАУ Ирина Хаймович.
В заключение встречи Николай Меркушкин подчеркнул, что только при создании мощной научной и производственной базы экономика Самарской области сможет развиваться и не отставать от других регионов нашей страны.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 11:57 Губернатор Дмитрий Азаров встретился с депутатом Госдумы Владимиром Кошелевым

Такие Кадры... решают Усе....

Yuri Moiseev 25 апреля 2022 07:46 Дмитрий Азаров поручил разработать комплекс мер поддержки для дачников Самарской области

Надо разрешить держать птицу на дачных участках. Очень поможет многим дачникам!

М С 18 марта 2022 03:43 Дмитрий Азаров: В Самаре до 40% трамваев не выходило на линию

Самараавтогаз переоценили свои возможности, когда решил забрать себе все городские маршруты, вытеснив частных перевозчиков с городских маршрутов. Больше всех пострадали районы пос. Управленческий и Красная Глинка. Каждый день автобусов на линии становится всё меньше. Большая текучка водителей предсказуемо.Если раньше были автостанции,где водители и кондуктора во время своего обеда могли отдохнуть, пообедать и т.д, то сейчас станции убрали, условия стали отвратительные. Самараавтогаз нужна только выручка, люди ему не интересны. Решение транспортного вопроса могут решить дополнительные частные перевозчики. Мэрия должна повернуться к пассажирам и наладить работу транспорта

Владимир безфамильный 15 марта 2022 02:45 Дмитрий Азаров: "Необходимо незамедлительно реагировать на рост цен продовольственных товаров"

Конечно спал ажиотаж! Опытные бабушки затарились. Сахара как не было, так и нет ни в магните не в пятёрочке, ни в победе. Зато там ценники прошлогодние висят - 52 рубля! Всю пятнышку с женой курируем, ну нет сахара! А дома он кончился! А по 120 рублей затариваться нет возможности, одно радует - "ажиотаж не поддерживаем"

brat Goronflo 14 марта 2022 20:01 Дмитрий Азаров: "Необходимо незамедлительно реагировать на рост цен продовольственных товаров"

Цены растут на всё... В аптеке, за месяц, рост цен на папазол с 55 рублей до 118 (по скидке 99)...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5