В четверг, 26 марта, глава региона Николай Меркушкин встретился в Москве с представителями РОО "Самарское землячество". Они подписали соглашение о сотрудничестве и обсудили перспективы объединения вузов.
В начале встречи президент РОО "Самарское землячество" Виктор Рябов поблагодарил Николая Меркушкина за то, что тот принял участие в заседании землячества. Глава Самарской области отметил, что сотрудничество такого рода очень важно.
"В будущем такую работу будем вести более активно, так как вопросов много. Если мы будем консолидированы и иметь по принципиальным вопросам единую точку зрения, это будет большим плюсом в плане развития плодотворного сотрудничества", - отметил губернатор.
Стороны подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает укрепление взаимодействия между Самарским землячеством и правительством Самарской области. Губернатор Самарской области выразил уверенность, что такое сотрудничество будет плодотворным. Представители землячества также оценили поддержку главы региона:
"Самарской области повезло с губернатором. Многие говорят, что он самарец - так любит Самару. Дай бог побольше таких руководителей", - сказал председатель профсоюза работников связи России Анатолий Назейкин.
Участники встречи обсудили ряд вопросов, имеющих значение для развития Самарской области. Основной темой беседы стало предстоящее создание крупного научно-образовательного центра на базе ведущих самарских вузов. Глава региона вкратце обозначил преимущества такого слияния. Он напомнил: в развитых странах идет процесс создания крупных университетских центров, с которыми мы могли бы конкурировать на мировом рынке.
"К 2020 году около 8 миллионов студентов будут обучаться не по месту жительства", - привел экспертный прогноз губернатор. И добавил: если в стране сохранится структура, в которой не будет крупных вузов с междисциплинарным подходом, это негативно скажется на развитии высшего образования.
"В Индии существуют университеты, в каждом из которых обучается минимум 130 тысяч студентов", - привел пример губернатор. Он также напомнил про опыт Китая: реализовав программу укрупнения университетов, представители Поднебесной вывели пять своих вузов в топ-100 мировых университетов. Сейчас они реализуют программу по выводу в этот рейтинг в общей сложности тридцати высших учебных заведений.
"В России, согласно ряду популярных рейтингов, нет ни одного вуза, который бы входил в топ-100 мира", - сказал глава региона. Он напомнил, что в нашей стране реализуется программа "5-100". Ее главная цель - вывести пять российских вузов до 2020 года в топ-100 мира. "СГАУ попал в эту программу, но пришлось приложить много усилий - международная комиссия проголосовала за нас только со второго раза", - напомнил Николай Меркушкин о событиях годовой давности. В минувшие выходные СГАУ сохранил и укрепил свои позиции в ТОП-15.
Объединенный вуз получает не только дополнительные возможности для конкурирования в рейтингах, но и увеличивает объем материальной поддержки со стороны государства, напомнил губернатор. К примеру, за два года СГАУ получил более 1 млрд рублей. По итогам защиты "дорожной карты" в этом году университет получит 500 млн рублей. В случае, если вузы объединяться, можно с уверенностью говорить о том, что эта поддержка может значительно возрасти.
Глава региона рассказал о новой стратегии финансирования в стране, согласно которой, объем средств для университетов будет распределяться дифференцированно в зависимости от числа студентов и направлений подготовки.
"Нам бы хотелось сформировать вуз, число студентов которого исчислялось не тысячами, а десятками тысяч", - отметил губернатор. Он также напомнил о так называемой вузовской пирамиде, на первую ступень которой попадут лишь 10-12 российских вузов, и здесь объем государственной поддержки на порядок увеличится. Задача, стоящая на ближайшее время, - создать крупный вузовский центр, который смог бы попасть на вершину этой пирамиды.
Представители Самарского землячества высказались по поводу объединения вузов. Президент РОО Виктор Рябов заявил, что объединение университетов - поистине историческое событие и уникальный шанс, который необходимо обязательно использовать. "Если эта идея будет претворена в реальность, вы, Николай Иванович, войдете в историю как губернатор, создавший крупнейший научно-образовательный центр мирового масштаба", - подчеркнул Виктор Рябов.
"Спасибо за вашу оценку, - ответил губернатор. - Вы - специалист, знаете историю и современную международную ситуацию в сфере высшего образования".
Действительно, Виктор Рябов глубоко разбирается в проблемах высшего образования и в курсе всех тенденций на земном шаре. Как бывший ректор и патриот Самарского государственного университета он уверен: СамГУ должен войти в объединенный вуз, чтобы получить перспективы развития.
В научных кругах Самары и Москвы Виктор Рябов - хорошо известная персона. Уроженец Куйбышевской области, он закончил Саратовский госуниверситет, после чего стал аспирантом МГУ им. Ломоносова. Уже в 1960-е годы вернулся в родную Самару, занимался преподавательской и партийной работой. В свои 36 лет Виктор Рябов стал ректором Куйбышевского государственного педагогического института, получив неформальное, но почетное звание "Самый молодой ректор Советского Союза".
Позже, с 1977 по 1984 годы, Рябов работал ректором Куйбышевского государственного университета. При нем было завершено строительство аудиторного корпуса, введены в эксплуатацию столовая, лекционный корпус и второй блок общежития. Из университета Рябов ушел на государственную службу и до начала 1990-х работал в отделе науки и учебных заведений ЦК КПСС. Важным делом его жизни стало создание в 1995 году Московского городского педагогического университета. С 2012 года Виктор Рябов является президентом МГПУ.
Комментируя СМИ итоги мероприятия, президент землячества и ректор, в разное время возглавлявший три вуза, пояснил свое высказывание. Виктор Рябов рассказал, что самарский университет был создан в 1918 году комитетом учредительного собрания. Он представлял собой классический университет в современном понимании этого слова, но после гражданской войны рассыпался на разные вузы. В 1968 году благодаря усилиям первого секретаря обкома партии Владимира Орлова вуз был возрожден.
Он также кратко напомнил историю появления университетов в России. Первым их них считается Московский университет, созданный в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной. "Это был императорский университет, а к новому самарскому вузу будет иметь отношение губернатор, и это здорово", - сказал Виктор Рябов. Он добавил, что новый университет должен сохранить название "Самарский университет" и имя Сергея Королева. В нем будет создана мощная инфраструктура для развития образования и науки.
Председатель профсоюза работников связи России Анатолий Назейкин также вспомнил про мировые тенденции: "Я член всемирного исполкома ЮНИ и исполкома "Юни-Европа", - сказал он. - Я знаком с работой высших учебных заведений, которые созданы по всему миру. Объединенные мощные университеты работают очень эффективно, поэтому надо двигаться вперед в этом направлении. Самарская область - солидный и серьезный город, которому такое преобразование пойдет на пользу".
Уроженец Самары, бывший вице-губернатор области и депутат Госдумы Владимир Мокрый сравнил процесс объединения вузов с созданием ракетно-космической корпорации Сергея Королева. "Не везде найдется такой человек, который был бы умудрен опытом и обладал необходимыми знаниями, чтобы вести все эти объединительные процессы", - отметил он, добавив, что попадание аэрокосмического университета в ТОП-15 - серьезное достижение, и важно сохранить позицию в рейтинге. "СГАУ получал дополнительно по 600 миллионов рублей ежегодно, - подчеркнул Владимир Мокрый. - Это случилось благодаря тому, что Николай Иванович способствовал продвижению моего родного авиационного института".
Про свой родной вуз вспомнил и депутат Госдумы Виктор Казаков - выпускник технического университета. "Я часто заезжаю в политех, общаюсь с ректором и оцениваю достижения вуза, - сказал он. - Перспектива объединения вузов - прогрессивная идея со взглядом на много лет вперед, которая позволит повысить уровень всех ее участников".
Виктор Казаков также добавил, что депутаты Государственной думы поддерживают проект объединения и готовы содействовать донесению положительных сторон объединения до широких слоев населения.
По итогам заседания представители Самарского землячества высказалась в поддержку инициативы губернатора по объединению вузов.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка