Студенты транспортных вузов России, Германии, Китая и Казахстана проехали по "Новому Шелковому пути"

Самарский государственный университет путей и сообщения совместно с транспортным факультетом Дрезденского технического университета (Германия) стал организатором крупного международного проекта "Новый шелковый путь", объединившего студентов транспортных вузов России, Германии, Китая и Казахстана.

"Цель этого международного проекта – познакомить студентов с развитием международных транспортных коридоров, проходящих через территорию России, с интеграцией ОАО "РЖД" и "КЖТ" (Казахстан) в Евро-азиатскую транспортную систему, рассказать им о возможность прохождения "Нового Шелкового пути" по территориям Российской Федерации, Китая, Казахстана и стран Европейского Союза. Проект также призван содействовать интенсивному научному взаимодействию студентов и установление международных контактов транспортных вузов стран Европы и Азии в рамках международного молодежного сотрудничества".

В проекте принимают участие студенты транспортного факультета им. Фридриха Листа Дрезденского технического университета и Самарского государственного университета путей сообщения, выпускник Чанъаньского университета (Китай), магистрант ДТУ, студенты Казахской академии транспорта и коммуникаций им. М. Тынышпаева (Казахстан). От каждой страны представлены студенты по следующим специальностям: логистика, техника безопасности, железнодорожная инфраструктура, железнодорожная техника.

Проект "Новый Шелковый путь" организован в два этапа.Его первая часть — международная студенческая научная поездка "Новый Шелковый путь", которая стартовала в Берлине 9 марта и закончилась в Самаре 7 апреля. Второй, завершающий, этап пройдет с 24 по 30 мая в Самарском государственном университете путей сообщения.

Во время поездки участники проекта "Новый Шелковый путь" проехали через четыре страны по маршруту Берлин – Москва – Иркутск – Забайкальск - Маньчжурия – Шэньян – Пекин – Сиань – Ланьчжоу – Урумчи – Алматы – Астана – Самара.

11 марта они встретились в Москве с представителями Департамента международного сотрудничества ОАО "РЖД" и обсудили вопросы интеграции ОАО "РЖД" в Евро-азиатскую транспортную систему, включая вопросы использования железнодорожных участков России для сообщения с Китаем и Европой, планы их дальнейшего развития и нового строительства. В Иркутске они посетили Иркутский государственный университет путей сообщения, Кругобайкальскую железную дорогу, в Казахстане – предприятия Казахской железной дороги и т. д.

5 апреля делегация прибыла из Алматы в Самару, и уже на следующий день участники проекта из ДТУ и СамГУПС посетили Куйбышевскую железную дорогу, где смогли ознакомиться с системой СЦБ на сортировочной горке станции Кинель. 6 апреля также был проведен "круглый стол" с молодыми специалистами Куйбышевской железной дороги, на которой участники встречи узнали о молодежной политике ОАО "РЖД" и сами рассказали присутствующим о том, как проходила поездка, какие университеты и предприятия они посетили, что думают китайские специалисты-транспортники о Новом Шелковом пути.

Подводя итоги научной поездки и "круглого стола", участники встречи выразили надежду на развитие сотрудничества в рамках проекта с участием вузов и предприятий транспортной области.

В ходе подготовки и проведения второго этапа проекта в мае 2015 г. участники подготовят и издадут на английском языке совместный отчет о проекте, охватывающий все рассматриваемые темы. Кроме того, данный отчет будет переводиться на соответствующие родные языки. Результаты поездки составляют основу практического семинара "Новый Шелковый путь" в рамках Международного транспортного форума ITM 2015 в Самаре на базе СамГУПС (май 2015 г.).

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3