Восемь месяцев назад было объявлено продуктовое эмбарго, а вслед за ними осенью пришли девальвация рубля и повышение курса валют. О том, как отразились эти события на региональном АПК, нашли ли производители выход из сложившейся ситуации и грозит ли губернии "продовольственная опасность", узнал корреспондент Волга Ньюс.
Ситуация стабилизируется
В конце 2014 года жители Самарской губернии в полной мере ощутили на себе последствия последних экономических событий в стране и мире. Инфляционное давление в ноябре 2014 года и в январе-феврале текущего, вызванное резкой девальвацией рубля, существенно повысило цены на продукты.
По словам руководителя департамента ценового и тарифного регулирования минэкономразвития Самарской области Алексея Софронова, более всего это сказалось на плодоовощной продукции. "За квартал она подорожала в рознице на 180-200%, - рассказал он. - Регион практически не производит зимой овощную и плодовую продукцию, и потребность закрывается завозной. География поставок - все страны Африки, Азии. С высокими ценами мы столкнулись в первую очередь из-за скачка вверх курса валюты. Но мы как закупали бананы по 2 доллара, так и закупаем, поставщики цен не повышали. Причин для дальнейшего роста на сегодняшний день нет, ведь в области начинается новый весенне-летний сезон".
Как показывает статистика, ситуация с ценами в регионе постепенно стабилизируется. По информации минэкономразвития, март уже показал самый низкий рост индекса потребительских цен - 1,6%. Для сравнения: в январе этот показатель был 5,6%.
По данным минэкономразвития, лидерами в росте цен в начале года стали именно федеральные и региональные торговые сети. Как результат - в феврале региональное управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело против трех ритейлеров из-за высоких цен на гречку: по мнению антимонопольщиков, ритейлеры искусственно взвинтили и удерживали на нее цены, даже когда ее закупочная цена начала снижаться. Решения по делу нет до сих пор - УФАС проверяет производителей и поставщиков, которые поставляют гречку в сети.
Представители ритейла, в свою очередь, настаивают на том, что цены повысили поставщики. Директор гипермаркета "Ашан Самара Южный" Елена Коробова рассказала, что на все группы товаров устанавливается минимальная цена. "Мы не отклонились от своей политики ценообразования, и на социально важные товары уровень наценки был не больше 10%, - рассказала Коробова. - Более того, мы решили оставить самые низкие цены на фрукты и овощи, еженедельно анализируя рынок".
По словам замдиректора Волжского филиала по связям с органами государственной власти и СМИ X5 Retail Group Алексея Сорокина, в ассортименте магазинов группы () существенно возросла доля товара местного производства. "Что касается импортозамещения, то основное произошло в категории сыров, овощей и фруктов, - уточнил Сорокин. - Сыры заменены на продукцию из Башкирии и Мордовии. Овощи и фрукты - из Марокко, Турции, России. Что касается работы с местными производителями, то Самара в этом направлении лидирует среди регионов ПФО. Мы работаем сейчас с 55 местными производителями. В ассортименте местный товар занимает 35%, а по выручке - 45%".
Впали в зависимость
Корреспондент Волга Ньюс попытался выяснить, почему же "кусаются" цены. Тем более что сегодня сельхозпроизводители все более откровенно рассказывают о проблемах в отрасли - ведь ключевые антикризисные решения уже выработаны.
Одна из причин кроется в том, что все отрасли сельского хозяйства тесно связаны между собой. Так, повышение цен на зерно в конце прошлого года в 1,5 раза сделало приличную прибыль растениеводам региона, но негативно отразилось на животноводстве.
Генеральный директор фермерского хозяйства "Борская Индейка" и МПК "Компания Деликатесофф" Владимир Рузанов рассказал, что в связи с повышением цен на зерно почти вдвое выросли затраты на корма. "После введения санкций цена на мясо выросла, и пошла стабильная прибыль. Но чуть позже корма резко выросли в цене, соответственно, себестоимость мяса индейки тоже, и мы немного просели по рентабельности. Сейчас ситуация стабилизировалась, и по окончании этого квартала снова выходим на прибыль", - отметил Рузанов.
А некоторые предприятия благодаря санкциям даже смогли уберечь потребителя от повышения цен на продукцию.
"Из-за скачка курса валют у нас повысилась цена на инкубаторное яйцо, которое мы закупали в Европе, - поделился руководитель отдела торговли и закупок ООО "Тимашевская птицефабрика" Юрий Заплатин. - Подорожали и компоненты для комбикормов. Все это не могло не отразиться на себестоимости продукта. Но благодаря закрытию границ по ввозу птицы местные переработчики и торговые сети переключились на местный продукт. Нам это очень помогло. И за счет увеличения объема продаж удалось стабилизировать цену".
Переработчикам помогут
Проблемы аграриев напрямую отражаются на переработчиках. Так, по словам директора по связям с общественностью Волжского дивизиона ГК Danone Марии Жарковой, цены повысились практически на все.
"Не могу сказать, что молочная отрасль выиграла от последних экономических событий, - рассказала Мария Жаркова. - В регионе почти не было импортной молочной продукции, а следовательно, ниши для нас не освобождались. Но отрасль молочного животноводства очень зависима от импорта, и курс валют сыграл свою роль: подорожало оборудование и его обслуживание, скот. Да, за эти восемь месяцев мы нашли альтернативных поставщиков в России и оборудование, которое заменило бы импортное, но ситуация все равно непростая".
Жаркова также отметила, что поставщики сырья нуждаются в поддержке, но и переработчики, вопреки бытующему мнению, не живут, "купаясь в золоте". "Мы авансируем весенние полевые работы для наших фермеров, но для этого мы сами берем кредиты под бешеные проценты", - пояснила она.
Начальник региональной службы закупок сырья Группы компаний Danone в России Ольга Батаева рассказала, что по Самарской области ситуация с закупочными ценами на молоко наиболее благоприятная, так как в регионе почти нет трейдеров. Цена на самарское молоко ниже, чем у соседей - в Саратовской области, Татарстане, Чувашии.
Еще один важный для переработчиков вопрос - оборудование. Директор ООО "ЮниФлэйкс" Надежда Каруна рассказала, что практически все оборудование у них швейцарское, но сегодня из-за санкций прорабатывается вопрос о закупке запчастей и оборудования российского производства: "Сейчас мы уже нашли необходимое для новой линии оборудование в Подмосковье. Его поставят уже через три месяца. А запчасти для импортного оборудования закажем у наших производителей".
А ЗАО "Кондитерская фабрика Slasti" санкции позволили увеличить объемы производства. В этом году на предприятии запустили новую пралиновую линию, которая позволит выпускать четыре вида новых конфет. Кстати, большая часть оборудования была изготовлена на самарском заводе "Прогресс".
По словам главного технолога предприятия Натальи Шерстобитовой, ежемесячно производится от 600-800 тонн продукции. "Сырье закупается в России. Анализ показал, что с уходом импортных производителей освободилось около 40% конфетного рынка. И мы решили занять нишу по изготовлению пралиновых конфет", - пояснила она. Помимо продаж в России, продукция Slasti экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья - Казахстан, Армению, Германию, Чехию, Италию, Францию.
В свою очередь, учредитель Slasti Анатолий Конотоп обратил внимание, что сейчас самое время завоевывать рынок, но этому мешает отсутствие приемлемых условий кредитования: "Нам обещали поддержку, и очень надеемся, что она будет. Субсидирование кредитных ставок поспособствовало бы закупке оборудования и обеспечило бы стабильность оборотных средств. Тогда мы сможем говорить о реальном импортозамещении. Сейчас на экспорт отправляется около 15-20% нашей продукции".
По словам главы областного минсельхоза Виктор Альтергота, на региональном уровне уже решается вопрос о субсидировании кредитных ставок для перерабатывающих предприятий. Решение будет принято в ближайшее время.
Проверка на объективность
Впрочем, участники рынка говорят сегодня и о необъективном повышении цен. Так, на состоявшемся в начале апреля в пресс-центре газеты "Волжская коммуна" круглом столе по теме "Продовольственная безопасность" директор ФГБУ "Поволжская МИС" Вадим Пронин рассказал о ситуации с сельскохозяйственной техникой.
"В производстве зерна техника играет весомую роль, и санкции повлияли на ее стоимость, - говорит Пронин. - Но продукция "Сызраньсельмаша" подорожала среднем на 35-40%, а, например, итальянская техника "Гаспардо" российской сборки - на 27%. Выводы делайте сами. Наше областное правительство выделяет немало субсидий на покупку техники, и всю эту помощь съедает повышение цен".
Помимо техники, сельхозпроизводители ставят под сомнение и объективность цен на минеральные удобрения: многие из них производятся в России и непосредственно на территории региона. Но закупочные цены у поставщиков при этом исчисляются в иностранной валюте.
Руководитель регионального УФАС Леонид Пак, также присутствовавший на круглом столе, сказал, что его ведомство и он лично готовы более подробно ознакомиться со всеми проблемами сельхозпроизводителей.
Последние комментарии
А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?
Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?
Молодцы. Можно еще поехать в Подгоры к Андрею и Елене Замыцким. Они стремительно развиваются в аналогичном деле. Может полелятся секретами.
А цена какая будет?
И что дальше?