Виктор Альтергот: "Импортной продукции стало в два раза меньше"

О том, как региональное сельское хозяйство пережило экономические волнения, чем поддержит власть местных сельхозпроизводителей и как действовать дальше участникам агропромышленного рынка, рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот.

Фото:

Три миллиарда на АПК
- В конце января правительство страны утвердило антикризисный план. Основными мерами поддержки АПК в нем стали увеличение финансирования отрасли и увеличение компенсаций по кредитным ставкам. В регионе разработан более конкретный план антикризисных мероприятий в АПК? Определены ли слабые стороны, на которые и будут направлены основные ресурсы?
- Да, в регионе был подготовлен и в феврале утвержден план антикризисных мероприятий. В том числе конкретные решения областного правительства коснулись сельского хозяйства. Программных мероприятий по господдержке местных сельхозпроизводителей меньше не стало, а бюджет был сформирован сбалансированно. В целом, на развитие АПК Самарской области в 2015 году из федерального и областного бюджетов  будет направлено более 3 миллиардов рублей. Эта цифра в течение года может меняться в сторону увеличения, так как Самарская область будет претендовать на дополнительное финансирование из федеральной казны по экономически значимым для страны проектам.
Кстати, в начале апреля мы уже защитили несколько инвестпроектов по развитию мясного скотоводства и на их развитие получаем дополнительные 38,5 миллиона рублей. Также планируется  защитить подобные проекты  по развитию овощеводства в закрытом грунте.

По-прежнему приоритетными направлениями остаются развитие молочного и мясного животноводства и наращивание производства мяса птицы. Решением областного правительства и лично губернатора Николая Ивановича Меркушкина в регионе сохранена в прежнем объеме госсподдержка по предоставлению сельхозпредприятиям субсидий на литр реализованного и произведенного молока. На федеральном уровне софинансирование по данному направлению было урезано: на литр молока предоставляется от 2,5 до 5 рублей субсидий, из них около 40 копеек выделяет федеральный бюджет. Мы пытаемся сохранить положительную динамику в молочном животноводстве и создаем комфортные условия работы для наших сельхозпроизводителей.
- Казалось бы, непростая экономическая ситуация в стране должна была нанести "удар" по сельскому хозяйству. Но статданные на начало 2015 года показали, что объемы производства сельхозпродукции растут. Как удалось сохранить положительную динамику?
- Из года в год в АПК губернии растут производственные показатели. Хороших результатов удалось достичь в животноводстве. За первый квартал 2015 года в фермерских хозяйствах было произведено свыше 5,6 тыс. т мяса скота и птицы на убой в живом весе - это на 1,5 тыс. т больше, чем за аналогичный период прошлого года. А валовый надой молока вырос на 3,2 тыс. т и превысил 15,6 тысячи тонн.

Росту поспособствовало предоставление грантовой поддержки начинающим фермерам и семейным фермам. Всего за три года гранты на создание и развитие крестьянских фермерских хозяйств получили 216 начинающих фермеров, а на развитие семейных животноводческих ферм - 69 владельцев КФХ. На эти цели из федерального и областного бюджетов было выделено около 800 миллионов рублей. Продукция фермеров и личных подсобных хозяйств занимает немалую долю в общем производстве. Эти меры позволили увеличить поголовье крупного рогатого скота в КФХ региона до 62 тысяч голов, в том числе до 26 тысяч коров.

Выросло и поголовье свиней, овец и коз. На начало апреля поголовье свиней насчитывает 11 тысяч голов -  на 700 больше, чем на аналогичную дату прошлого года, поголовье овец и коз в КФХ региона выросло на 7,4 тыс. голов и составляет 46,6 тыс. голов.

Активно развивается овощеводство в закрытом грунте. Объемы, которые мы ожидаем получить в этом году, позволят практически полностью обеспечить местными овощами жителей губернии. Сельхозпроизводители уже много лет полностью обеспечивают население местным картофелем и зерном. Напомню, в прошлом году был собран рекордный за последнее десятилетие урожай.

 

 С прицелом на инвесторов
- Прошло восемь месяцев с тех пор, как ответные санкции убрали с нашего стола практически всю импортную продукцию. Насколько мы уменьшили импорт сельхозпродукции за это время?
- Примерно в два раза меньше стало импортной продукции, и конечно, это позволило региональному производителю занять освободившиеся ниши. Но тут важно понимать, что мы по-прежнему ввозим продукцию из соседних регионов, стран ближнего зарубежья и Азии. Это обусловлено не только рыночными отношениями, но и тем, что у нас нет промышленного производства, например, яиц и сахара. Мы же, в свою очередь, поставляем этим территориям свое зерно, овощную и мясную продукцию.
- Помимо госсредств, в сельском хозяйстве должны быть задействованы и частные инвестиции. Насколько АПК Самарской области привлекателен сегодня для инвесторов? Есть ли предпосылки для появления новых проектов?
- Сельскохозяйственные земли региона обладают огромным потенциалом и весьма привлекательны для новых инвесторов. Столичная компания "Зеленая миля" в этом году начинает развивать тепличный бизнес в двух районах губернии. Кроме того, найден инвестор для возрождения Обшаровской птицефабрики, которую планируется перепрофилировать под разведение индюков, будет продолжена работа по развитию свинокомплексов. Кроме того, в регион заходит ГК "Черкизово" со своим проектом по производству говядины. Кстати, очень популярное сегодня направление в сельском хозяйстве.
- А  есть ли риски по уже заявленным проектам, которые находятся  в стадии реализации?
- Большинство проектов, которые были ранее заявлены, уже функционируют. Например, молочные фермы "Экопродукт" и "Радна". Сельскохозяйственная отрасль вообще очень рискованная, но проекты, которые были грамотно экономически просчитаны, все реализуются. Я считаю, что там, где с умом и профессионально подходят к решению вопросов, риски минимизированы.
- Несмотря на позитивные результаты работы наших производителей, цены на продукты выросли, и по некоторым позициям значительно. Сильно ли увеличились закупочные цены у наших сельхозпроизводителей?
- После скачка курса валют сельхозпредприятия, работающие на импортном сырье, были вынуждены повысить цены, но значительного удорожания продукции у них не было - в среднем 3-7%. Хорошей поддержкой в борьбе за приемлемые для населения цены стали предпраздничные ярмарки. Например, килограмм свинины на ярмарке можно приобрести за 160 рублей против 300 рублей в магазине. Мы неоднократно обращались к муниципалитетам с предложением организовать для сельхозпроизводителей законные точки продаж. Пока решение не принято.

 

Не меньше, чем в прошлом году
- В прошлом году аграриям региона удалось собрать рекордный урожай. На этот год также возложены большие надежды. Известно, что 20% замерзших  озимых культур придется пересеять весной. Насколько это может отразиться на валовом сборе зерна? Или все же пока рано делать выводы?
- Традиционно мы не спешим делать прогнозы. Но ожидаем, что урожай будет не меньше, чем в 2014 году. К весенней посевной растениеводы подготовились значительно лучше, чем в прошлом году. Несмотря на некоторые экономические колебания и высокие процентные ставки по кредитам.

Впервые за последнее десятилетние мы вышли на уровень 99% кондиционных семян - это лучший результат в ПФО. Для сравнения: четыре года назад этот показатель был на уровне 40%.

Губернатор не зря критиковал аграриев на предмет применения минеральных удобрений. Планируется, что в этом году на один гектар будет вноситься 40 килограммов минудобрений в действующем веществе, а в 2011 году вносилось всего пять килограммов. Таких результатов удалось достичь благодаря своевременно доведенной до аграриев погектарной господдержке: в этом году она составила более 600 миллионов рублей. Ну и, конечно, цены на зерно были очень хорошими - в среднем 10-11 тысяч рублей за тонну.
- Кстати, на федеральном уровне была введена пошлина на вывоз зерна, в связи с тем что уровень его экспорта в стране вырос практически на 30% по сравнению с прошлым годом. Был ли такой ажиотаж с продажей зерна в регионе?
- Нет, таких настроений в регионе отмечено не было. Как и в прошлые годы, аграрии экспортировали чуть более трети от произведенного зерна. Это норма, учитывая рекордные объемы урожая прошлого года.
- Еще год назад эксперты говорили, что процесс импортозамещения займет не один год. Но сельхозпроизводители доказали, что даже в таких  непростых условиях можно работать и добиваться успехов. По линии министерства дальнейший фронт работ сегодня более ясен, чем год назад?
- Главное - избавиться от стереотипов: мол, импортный семенной материал, скот или оборудование лучше отечественного. Импортное оборудование вполне возможно заменить российским, и мы знаем тому немало успешных примеров. Что касается скота, то в регионе не один год ведется племенная работа, и здесь мы достигли хороших результатов. Количество племорганизаций достигло в этом году 23, а всего пять лет назад их было меньше десяти. 

Я убежден, что племенное или товарное животное, выращенное в России, гораздо лучше адаптировано к нашим условиям, а значит, и сюрпризов от него ждать не нужно, и продуктивность будет выше. Не нужно загонять самих себя в угол. Я считаю, что первое, что должны сделать сельхозпроизводители, -  избавиться от зависимости от импорта, и мы давно их к этому призываем. А власти, в свою очередь, продолжат оказывать всестороннюю поддержку.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Владимир Маркович Долгушин 19 февраля 2023 12:37 На Тимашевской птицефабрике запустили процедуру банкротства

Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.

евгения власкина 26 июля 2022 11:21 Россия установила рекорд по экспорту шоколада

А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?

Максим Морозов 24 июня 2021 03:44 Экс-директор СК "Родник" Павел Сметана: "У завода нет никаких активов"

Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?

Постер Рамке 01 мая 2018 16:47 Холдинг "Амар Групп" планирует выкупить Обшаровскую птицефабрику

Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.

Джин Тоник 27 апреля 2018 14:47 СХАО "Овощевод" выращивает в Тольятти экологически чистые огурцы, помидоры и баклажаны

чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3