5 мая в Самарском государственном университете путей сообщения прошли праздничные мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Рано утром студенты и преподаватели СамГУПС во главе с ректором Дмитрием Железновым возложили венки к памятнику "Маневровый паровоз 9П 679", который стоит у главного корпуса университета как дань памяти силе и мужеству людей, прошедших через войну и своим героическим трудом возродивших нашу страну. Паровозы этой марки выпускались в 1937-1957 гг. и сыграли большую роль в военные и послевоенные годы.
Позже мероприятие продолжилось традиционным митингом на учебно-производственном полигоне СамГУПС на ул. Литвинова. Здесь собрались, чтобы поздравить ветеранов и почтить память погибших на фронтах Великой Отечественной войны, студенты и преподаватели СамГУПС и высокие гости - председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по корпоративному управлению и работе с органами власти Сергей Блохин, почетный ректор вуза, директор Самарского филиала Корпоративного университета ОАО "РЖД" Анатолий Левченко и др.
Первым после торжественного ритуала - выноса боевого знамени 9-й отдельной Краснознаменной железнодорожной бригады - к гостям обратился ректор СамГУПС Дмитрий Железнов. Он напомнил собравшимся историю бригады, а также самого полигона, где ежегодно в преддверии празднования 9 Мая встречаются ветераны, преподаватели и студенты вуза, служащие войсковой части 67764.
"Наши деды и прадеды положили жизни на фронтах Великой Отечественной войны, для того чтобы мы жили, чтобы наше общество развивалось, чтобы страна наша была великой, чтобы с нею считались, - сказал ректор СамГУПС. - Нашим ветеранам хочется пожелать отличного здоровья, хорошего настроения, чтобы дети, внуки и правнуки радовали. И конечно же, сказать им искреннее "спасибо!"
Виктор Сазонов в своем обращении подчеркнул роль железнодорожников в годы Великой Отечественной войны: "Они были связующим звеном между тылом и фронтом, обеспечивая перевозку предприятий, рабочих, инженеров с центра на Урал, в Поволжье, Сибирь". Сергей Блохин поздравил участников мероприятия с великим праздником и пожелал ветеранам прежде всего беречь себя, чаще встречаться с молодежью, для того чтобы лично рассказывать им о тех героических и трагических событиях, свидетелями которых были они сами.
С поздравлением к боевым товарищам обратился и полковник Николай Иванович Симонян, который много лет назад в звании капитана шел с боевым знаменем 9-й отдельной Краснознаменной железнодорожной бригады во время Парада Победы в Москве. "День 9 мая 1945 года все дальше уходит вглубь истории. Но каждый народ всегда должен помнить этот подвиг советского народа, советского солдата! - сказал он. - Сейчас трудно представить, как мы выстояли, выдержали и победили. Об этой страшной войне много сказано, но всего о ней рассказать невозможно. Поэтому в этот день я с особым чувством поздравляю не только всех своих боевых друзей, но и тружеников тыла, которые всю эту нелегкую пору руководствовались одной фразой: "Все - для фронта, все - для Победы!"
Анатолий Левченко пожелал студентам запомнить все, что говорили ветераны: ведь именно молодежи предстоит воспитывать следующее поколение, передавать великую память, которая была написана кровью многих миллионов людей.
А студенты и спортсмены СамГУПС, как агитбригада, когда-то поднимавшая дух бойцов и вселявшая в их сердца веру в Победу, порадовали собравшихся своими выступлениями. Юрий Силантьев представил на саксофоне инструментальную композицию "Темная ночь", Максим Башаркин проникновенно исполнил свою авторскую песню "Простой солдат", танцевальный коллектив "СИТ" выступил со знаменитой "Катюшей". Песня "Тучи в голубом" в исполнении Марии Исаевой подарила слушателям приятные минуты.
Продолжилось мероприятие в актовом зале корпуса №8 СамГУПС, где ветераны, гости и все желающие смогли отведать традиционной солдатской каши.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения