Рекультивация территории химзавода в Чапаевске обойдется в 12 млрд рублей

Рекультивация территории химзавода в Чапаевске обойдется в 12 млрд рублей Рекультивация территории химзавода в Чапаевске обойдется в 12 млрд рублей
Фото:

Стоимость проекта рекультивации заброшенной территории бывшего ОАО "Средне-Волжский завод химикатов" (СВЗХ) составит 12 млрд рублей.

Об этом сообщил директор службы генерального проектирования "ЭКРОС - Инжиниринг" Валерий Блок, отметив, что получение госэкспертизы находится в завершающей стадии, ее результаты ожидаются в течение одного - двух месяцев.

"Начальная смета проекта составляла 15 млрд рублей, - рассказал проектировщик. - С учетом замечаний Главгосэкспертизы, связанных с импортозамещением, стоимость уменьшилась до 12 млрд".
Мероприятия по рекультивации территории СВЗХ входят в областную госпрограмму "Ликвидация накопленного экологического ущерба и рекультивация бывших промышленных площадок на территории Самарской области", рассчитанную на 2014-2019 годы.

По данным областного минпрома, на сегодня содержание отдельных групп высокотоксичных веществ в грунте превышает предельно допустимые концентрации в сотни тысяч раз.

Проект предусматривает обеззараживание и демонтаж 250 зданий и сооружений, в которых ранее размещались производства токсичных веществ, шламонакопитель и отстойники сточных вод.

Как рассказал заместитель главы Чапаевска по инвестициям Алексей Овчинников, площадь загрязнения составляет 263 га.

"Завод находится в непосредственной близости к заселенной территории города и является источником фонового загрязнения и эмиссии вредных веществ через реку Чапаевку в реку Волгу, - отметил он. - Работы по обеззараживанию смогут начаться после получения госэкспертизы и выделения средств из федерального бюджета".
По словам депутата губдумы Константин Ряднова, на территории бывшего завода будет построено предприятие на 900 рабочих мест.

"Все строения подлежат сносу, дроблению, обжиганию в закрытых печах, в результате которого все химические вещества будут удалены, - пояснил депутат. - Это касается и верхнего слоя почвы, который будет сниматься на глубину 1-1,5 метра. Благодаря областному правительству и губернатору Николаю Ивановичу Меркушкину, проект рекультивации был утвержден Минпромторгом РФ".
Депутат рассказал, что на совещании в Москве глава областного минпрома Сергей Безруков представил проект министру промышленности РФ Денису Мантурову.

Глава федерального ведомства заявил, что чапаевский проект войдет в федеральную программу "Национальная система химической и биологической безопасности РФ на 2015-2020 годы".

Областной бюджет выделит 5% данной суммы, остальное - федеральные деньги. Работы должны начаться уже в следующем году.

Одно из условий вхождения в программу - использование земли в дальнейшем.

По словам Ряднова, есть три варианта развития этой площадки: создание индустриального парка, строительство стекольного завода, организация производства по переработке мусора.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31