Николай Меркушкин: "Мы заручились поддержкой федерального правительства по созданию "Гагарин-центра"

Николай Меркушкин: "Мы заручились поддержкой федерального правительства по созданию "Гагарин-центра" Николай Меркушкин: "Мы заручились поддержкой федерального правительства по созданию "Гагарин-центра"
Фото:

В среду, 20 мая, губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел совещание о создании в Самаре технополиса "Гагарин-центр". В работе приняли участие министры регионального правительства, представители ведущих вузов областного центра, конструкторы ОАО "РКЦ "Прогресс" и ОАО "Кузнецов".

"Мы заручились поддержкой федерального правительства по созданию в Самаре "Гагарин-центра". Министр образования и науки Дмитрий Ливанов не раз подчеркивал, что ему интересен этот проект, его содержание и идеология. Теперь нам предстоит активно двигаться в этом направлении. Технополис - это возможность Самарской области выйти в число передовых регионов страны, в том числе и в плане высшего образования", - в самом начале совещания подчеркнул Николай Меркушкин. Глава региона подчеркивает, что в губернии должен производиться свой инновационный продукт, собственными силами осваивать те вещи, которые определяют вектор развития страны.
Николай Меркушкин добавил, что создание собственного технополиса - залог сохранения СГАУ, а впоследствии и объединенного национального исследовательского университета, в топ-15 ведущих вузов страны и перспектива выхода вуза в число ведущих университетов мира. Глава региона отметил, что новый объединенный университет и технополис должны стать российским центром по подготовке специалистов в ракетно-космической отрасли. "Мы должны быть способны конкурировать в этой сфере на самом высоком уровне. У Самарской области в этом направлении очень большой потенциал", - подчеркнул Николай Меркушкин.
Губернатор напомнил, что проект "Гагарин-центра" получил высокую оценку иностранных коллег 21 марта в Томске на международном совете по повышению конкурентоспособности РФ под председательством министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова.
"Сейчас нам необходимо детально доработать концепцию "Гагарин-центра", на строительство технополиса требуются серьезные средства из федерального бюджета  и нам нужны веские и убедительные аргументы, чтобы их получить", - подчеркивает Николай Меркушкин.
Проект "Гагарин-центра" участникам совещания представил министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко. Министр заметил, что, проанализировав аналогичные проекты в России, в ведомстве пришли к выводу, что в данный момент необходимо определиться с профильными федеральными структурами, которые будут курировать технополис.

"Мы рассматривали три варианта. Первый: Министерство промышленности, Роскосмос и Министерство обороны. Второй: Министерство экономического развития. Третий: технополис будет создан как особая экономическая зона. Исходя из направленности технополиса, мы предлагаем первый вариант. Курировать же создание "Гагарин-центра" будет предложено вице-премьеру правительства страны Дмитрию Рогозину", - сообщил Кобенко.

Как пояснил министр, общая стоимость строительства технополиса - 26 млрд рублей, из них 16 млрд будет выделено на строительство первой очереди, которую планируется завершить к в 2018 году. Предполагается, что за три года в технополисе появятся нанотехнологический центр, перинатальный центр, научно-исследовательский центр, научные институты и т.д.
Николай Меркушкин заметил, что необходимо усилить образовательную составляющую первой очереди технополиса. В частности, необходимую подготовку здесь могут получать магистры и аспиранты. Кроме того, губернатор поручил Александру Кобенко проработать вопрос о том, чтобы включить в число кураторов технополиса федеральное министерство образования и науки. "Министерство курирует научную деятельность, а одна из задач "Гагарин-центра" - развивать прикладную и фундаментальную науку. Кроме того, необходимо рассмотреть возможность интеграции в технополис конструкторских бюро самарских предприятий", - подчеркнул Николай Меркушкин.
Глава региона добавил, что необходимо сделать все, чтобы "Гагарин-центр" был живым проектом, который будет двигать вперед Самарскую область.

Последние комментарии

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31