В пятницу, 22 мая губернатор Самарской области Николай Меркушкин принял участие в открытии Всероссийского церковно-государственного форума "Наследники победителей". Мероприятие объединило около 1000 человек со всей России: представителей духовенства, ученых, студентов, воспитанников духовно-просветительских центров.
Открыл мероприятие ректор Поволжского православного института Дмитрий Лескин. Он сообщил, что форум подобного масштаба проходит в области впервые. С 21 по 24 мая на площадках Самары и Тольятти пройдет более десятка различный мероприятий: научно-практические конференции, круглые столы, детский фестиваль "Благословенная весна".
Своими масштабами форум обязан соединению нескольких знаменательных дат: 1000-летие со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира, День славянской письменности и культуры, а также 70-летие Победы в Великой отечественной войне. По словам Дмитрия Лескина, тема исторической памяти, духовного просвещения сегодня особенно актуальна. Не удивительно, что на призыв принять участие в мероприятии откликнулись жители со всех уголков России: Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Владивостока, Мурманска, Оренбурга, Саратова.
С приветствием к собравшимся обратился глава региона Николай Меркушкин. Губернатор подчеркнул, что ключевой темой форума является 70-летие Победы в Великой отечественной войне. "Это поистине святой для всех нас праздник. Война унесла 27 млн жизней советских людей. Более 500 тыс. куйбышевцев ушли на фронт, и каждый второй не вернулся. Нет ни одной семьи, ни одного дома, который бы не пожгла война. И сегодняшний форум помогает нам осмыслить все то, что происходило с обществом и людьми, понять, почему они шли на смерть, спасая родную землю. Наш общий долг - передавать новым поколениям любовь к родной истории, воспитывать чувство гордости за Отчество", - заявил губернатор.
Особую роль в деле Великой Победы сыграла православная церковь: она благословляла воинов, передавала на фронт деньги, продукты, ценные вещи. Созидательная работа духовенства продолжается и сегодня. "Православие - это одна из духовных скреп, объединяющих наш народ. Я благодарен Самарской и Сызранской епархии за работу, которая проводится для духовного развития детей и молодежи. Достойно воспитав подрастающее поколение, мы можем гарантировать хорошее будущее нашей страны ", - подчеркнул Меркушкин.
Поприветствовал участников форума митрополит Самарский и Сызранский Сергий. "Россия, как бы ее ни унижали, - это великая, Богом хранимая держава. Трудно объяснить тот героизм, ту величайшую жертвенность, любовь к "своим гробам", которую люди проявляли во времена войн и потрясений. Она заложена на божественном уровне и связана с православной верой. Вспомните 1990-е годы: не было ни денег, ни работы, люди были в отчаянии. Сегодня ситуация тоже не из легких: сложная политическая обстановка плохо отражается на финансовом благополучии россиян. Но наш народ не отступает перед трудностями, у него есть великая душа и вера, которыми всегда восторгался весь мир", - подчеркнул Сергий. Также митрополит поздравил губернатора с Днем святого Николая Чудотворца и вручил ему книгу об истории дома Романовых.
После церемонии открытия состоялось пленарное заседание научно-практической конференции "Духовные скрепы России: вера, патриотизм, единство". Участники представили доклады на исторические, богословские и литературные темы.
Последние комментарии
Такие Кадры... решают Усе....
Надо разрешить держать птицу на дачных участках. Очень поможет многим дачникам!
Самараавтогаз переоценили свои возможности, когда решил забрать себе все городские маршруты, вытеснив частных перевозчиков с городских маршрутов. Больше всех пострадали районы пос. Управленческий и Красная Глинка. Каждый день автобусов на линии становится всё меньше. Большая текучка водителей предсказуемо.Если раньше были автостанции,где водители и кондуктора во время своего обеда могли отдохнуть, пообедать и т.д, то сейчас станции убрали, условия стали отвратительные. Самараавтогаз нужна только выручка, люди ему не интересны. Решение транспортного вопроса могут решить дополнительные частные перевозчики. Мэрия должна повернуться к пассажирам и наладить работу транспорта
Конечно спал ажиотаж! Опытные бабушки затарились. Сахара как не было, так и нет ни в магните не в пятёрочке, ни в победе. Зато там ценники прошлогодние висят - 52 рубля! Всю пятнышку с женой курируем, ну нет сахара! А дома он кончился! А по 120 рублей затариваться нет возможности, одно радует - "ажиотаж не поддерживаем"
Цены растут на всё... В аптеке, за месяц, рост цен на папазол с 55 рублей до 118 (по скидке 99)...