Николай Меркушкин: "Наш общий долг - передавать новым поколениям любовь к родной истории и воспитывать чувство гордости за Отечество"

Николай Меркушкин принял участие в открытии Всероссийского церковно-государственного форума "Наследники победителей" Николай Меркушкин принял участие в открытии Всероссийского церковно-государственного форума "Наследники победителей"
Фото:

В пятницу, 22 мая губернатор Самарской области Николай Меркушкин принял участие в открытии Всероссийского церковно-государственного форума "Наследники победителей". Мероприятие объединило около 1000 человек со всей России: представителей духовенства, ученых, студентов, воспитанников духовно-просветительских центров.

Открыл мероприятие ректор Поволжского православного института Дмитрий Лескин. Он сообщил, что форум подобного масштаба проходит в области впервые. С 21 по 24 мая на площадках Самары и Тольятти пройдет более десятка различный мероприятий: научно-практические конференции, круглые столы, детский фестиваль "Благословенная весна".
Своими масштабами форум обязан соединению нескольких знаменательных дат: 1000-летие со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира, День славянской письменности и культуры, а также 70-летие Победы в Великой отечественной войне. По словам Дмитрия Лескина, тема исторической памяти, духовного просвещения сегодня особенно актуальна. Не удивительно, что на призыв принять участие в мероприятии откликнулись жители со всех уголков России: Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Владивостока, Мурманска, Оренбурга, Саратова.
С приветствием к собравшимся обратился глава региона Николай Меркушкин. Губернатор подчеркнул, что ключевой темой форума является 70-летие Победы в Великой отечественной войне. "Это поистине святой для всех нас праздник. Война унесла 27 млн жизней советских людей. Более 500 тыс. куйбышевцев ушли на фронт, и каждый второй не вернулся. Нет ни одной семьи, ни одного дома, который бы не пожгла война. И сегодняшний форум помогает нам осмыслить все то, что происходило с обществом и людьми, понять, почему они шли на смерть, спасая родную землю. Наш общий долг - передавать новым поколениям любовь к родной истории, воспитывать чувство гордости за Отчество", - заявил губернатор.
Особую роль в деле Великой Победы сыграла православная церковь: она благословляла воинов, передавала на фронт деньги, продукты, ценные вещи. Созидательная работа духовенства продолжается и сегодня. "Православие - это одна из духовных скреп, объединяющих наш народ. Я благодарен Самарской и Сызранской епархии за работу, которая проводится для духовного развития детей и молодежи. Достойно воспитав подрастающее поколение, мы можем гарантировать хорошее будущее нашей страны ", - подчеркнул Меркушкин.
Поприветствовал участников форума митрополит Самарский и Сызранский Сергий. "Россия, как бы ее ни унижали, - это великая, Богом хранимая держава. Трудно объяснить тот героизм, ту величайшую жертвенность, любовь к "своим гробам", которую люди проявляли во времена войн и потрясений. Она заложена на божественном уровне и связана с православной верой. Вспомните 1990-е годы: не было ни денег, ни работы, люди были в отчаянии. Сегодня ситуация тоже не из легких: сложная политическая обстановка плохо отражается на финансовом благополучии россиян. Но наш народ не отступает перед трудностями, у него есть великая душа и вера, которыми всегда восторгался весь мир", - подчеркнул Сергий. Также митрополит поздравил губернатора с Днем святого Николая Чудотворца и вручил ему книгу об истории дома Романовых.

После церемонии открытия состоялось пленарное заседание научно-практической конференции "Духовные скрепы России: вера, патриотизм, единство". Участники представили доклады на исторические, богословские и литературные темы.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31