В понедельник, 25 мая, в пунктах проведения экзаменов в школах губернии прошел ЕГЭ по географии и литературе. Свое участие в них по географии подтвердили 0,5% экзаменующихся и по литературе - 6,1% выпускников. Последний ЕГЭ пройдет 26 июня. Об особенностях нынешней экзаменационной кампании рассказала заместитель министра образования и науки Самарской области Светлана Бакулина.
На одном из ППЭ было выявлено нарушение по выносу контрольных измерительных материалов из аудитории. Участнику, нарушившему установленный порядок, по решению государственной экзаменационной комиссии был аннулирован результат без права пересдачи экзамена в текущем году. Были также составлены протоколы об административном правонарушении на работников ППЭ, допустивших вынос КИМов из класса.
По словам Светланы Бакулиной, с 23 марта по 24 апреля прошел досрочный этап государственной итоговой аттестации. В нем выразили желание участвовать 139 человек. Из них 75% - выпускники прошлых лет.
"В этом году ЕГЭ в Самарской области проводится в 15-й раз, - отметила Светлана Бакулина. - В порядок сдачи внесены определенные новшества, которые были отработаны на досрочном этапе. К новинкам допуска к экзаменам относится обязательное написание сочинений выпускниками. Общее количество участников ГИА составляет почти 15 тыс. человек, ЕГЭ сдают 14,4 тыс. выпускников. Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья проводится государственный выпускной экзамен. С собой на экзамен можно брать только паспорт, гелевую ручку, питьевую воду. И, конечно, свои знания".
Еще одним новшеством стало проведение ЕГЭ по обязательной математике в двух уровнях - базовом и профильном. 98% участников предпочли сдавать этот предмет на повышенном профильном уровне, что позволяет абитуриентам поступать в технические вузы. Многие выбрали сдачу ЕГЭ по математике в двух уровнях.
Введена также устная часть при сдаче экзамена по иностранным языкам. Как и в предыдущие годы, по количеству выбравших предметы лидирует обществознание - 60,7% участников. Но зато выросло число желающих сдавать физику (до 35%). В прошлом году этот показатель составлял 33,3%. Замминистра сделала вывод, что профориентационная работа по привлечению ребят в реальный сектор экономики дает положительные результаты.
Для проведения ЕГЭ министерством утверждено 87 ППЭ, из них 12 пунктов - на дому для детей-инвалидов. В целях максимальной открытости ППЭ оборудуются средствами видеонаблюдения. Количество аудиторий в режиме онлайн в сотрудничестве с Самарским филиалом ОАО "Ростелеком" увеличено с 47 до 1162. Контроль за проведением ЕГЭ будут осуществлять около 400 общественных наблюдателей из различных политических и общественных объединений, студенческих и молодежных организаций, родители, представители вузов и бизнеса.
Следующий экзамен по обязательному русскому языку пройдет 28 мая. 1 июня участникам предстоит сдача ЕГЭ по математике на базовом уровне, 4 июня - на профильном.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения