В Самарском государственном университете путей сообщения состоялась XII Международная научно-практическая конференция "Наука и культура России", посвященная Дню славянской письменности и культуры памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Организаторами конференции, наряду с СамГУПС, стали Самарская и Сызранская епархия Русской православной церкви, областное министерство образования и науки и совет ректоров вузов Самарской области.
"В этом году в работе конференции участвовали около 300 человек, - рассказали в вузе. - С каждым годом география конференции расширяется, увеличивается число вузов-участников из разных городов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. В их числе - исследователи из США, Словении, Германии, ученые вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Рязани, Челябинска, Саратова, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Уфы, Орска, Красноярска, Екатеринбурга, Омска".
За 12 лет проведения конференция "Наука и культура России" стала заметным явлением в научной и общественной жизни города, привлекая внимание ученых всероссийского и международного уровня, религиозных деятелей. На этот раз мероприятие почтил своим присутствием архимандрит Георгий (Шестун) - доктор педагогических наук, профессор, академик РАН, заведующий межвузовской кафедрой православной педагогики и психологии Самарской православной семинарии, настоятель Заволжского монастыря в честь Честного и Животворящего Креста Господня, настоятель Троице-Сергиева подворья г. Самары. Совет ректоров вузов Самарской области и парламентариев Самарской губернской думы представлял президент Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, депутат областного парламента Игорь Вершинин. Руководство Куйбышевской железной дороги - начальник службы управления персоналом Владислав Воронцов, министерство образования и науки Самарской области - Наталья Кудашева.
Архимандрит Георгий (Шестун) выступил и на пленарном заседании конференции. В своем докладе "Воспитание верноподданства как первостепенный шаг к святой Руси" он затронул проблему противостояния западной и русской цивилизаций и призвал сохранять традиционные ценности.
Также в рамках пленарного заседания доцент кафедры социально-политических наук СамГМУ Андрей Мендюков рассказал о культурной жизни Самарской епархии во второй половине XIX - начале XX веков. Доцент кафедры философии и истории науки СамГУПС Евгений Шматов рассмотрел в своем докладе социальное положение городского населения Самары в 1941-1945 годах. Заведующий кафедрой философии Дальневосточного отделения РАН, преподаватель Владивостокского духовного училища Андрей Поповкин представил участникам конференции доклад "Духовные аспекты реформы образования и науки в России", а кандидат культурологии, доцент кафедры иностранных языков СамГУПС Денис Денисов в докладе "Наука и культура: моделирование реальности" представил числовой код как один из способов моделирования действительности и показал его конкретные проявления в истории, культуре, литературе.
После пленарного заседания работа конференции продолжилась на секциях и круглых столах "История России и русской культуры", "Философия: история и современность", "Православная теология", "Проблемы образования и воспитания", "Современные тенденции развития русской и славянской филологии: теория и методика преподавания", "Иностранные языки и литературы в дискурсивном пространстве России", "Патриотическое воспитание как неотъемлемая часть государственной политики на современном этапе".
В работе конференции принял участие ректор СамГУПС Дмитрий Железнов. Выступая на секции "Современные тенденции развития русской и славянской филологии: теория и методика преподавания", он выразил озабоченность тем, что в настоящее время наш родной русский язык находится под серьезной угрозой из-за чрезмерных заимствований из иностранных языков и жаргонов, языка Интернета и средств массовой информации. Ректор СамГУПС заметил, что современный специалист (рядовой и тем более руководитель) обязан владеть русским литературным языком на высоком уровне, и призвал всех участников секции (и особенно студентов) ответственнее относиться к родному языку и своей речи.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения