В регионе определили перечень госконтрактов, стоимость которых может меняться

В среду, 27 мая, в Самарской области был утвержден перечень товаров и услуг, цены на которые можно изменить уже после заключения государственного или муниципального контракта. Решение было принято на заседании правительства под председательством первого вице-губернатора - главы областного кабмина Александра Нефедова.

Возможность регулировать закупки появилась у властных структур в марте этого года благодаря постановлению правительства РФ №198. Документ позволяет менять цену уже заключенного контракта, сроки его исполнения, объем запланированных работ, если на это согласны обе стороны сделки.

Под действие постановления подпадают контракты со сроком исполнения более полугода, действие которых истекает в 2015 году. Инициативу федерального центра поддержали и в Самарской области.

"Сегодня мы столкнулись с некоторыми экономическими трудностями, включая нестабильность рублевого курса. Это привело к росту цен на ряд товаров и услуг, в том числе и те, которые закупаются для государственных и муниципальных нужд. Поэтому важно, что у властей появилась возможность корректировать договор", - рассказал в ходе заседания руководитель Главного управления организации торгов региона Михаил Головушкин.

Перечень товаров и услуг, в отношении которых можно менять цену, каждый регион утверждает самостоятельно. В Самарской области такой перечень уже есть.

27 мая он был представлен членам областного кабмина. Документ включает более 60 пунктов, большая часть из которых касается продуктов питания: это зерно, мясо, молоко, фрукты, овощи, чай, кофе, сахар, напитки и т.д. В перечень входят фармацевтические препараты, офисная техника, а также нефтепродукты.

Отдельное внимание стоит обратить на включенные в список услуги. Изменение цены может коснуться большинства строительных подрядов: в перечень входят общестроительные контракты по возведению зданий и сооружений, а также различные виды дорожных работ: ремонт покрытий автомагистралей, дорог, улиц, установка дорожных знаков, устройство защитных ограждений и т.д.

Головушкин пояснил, что сейчас обозначенным условиям соответствуют порядка 800 контрактов. Документ не обязывает заказчиков повышать цены, а лишь дает такую возможность. "Нужно понимать, что повысить цену могут лишь те заказчики, у которых достаточно для этого средств", - сообщил руководитель ГУОТ.

По словам чиновника, индекс изменения цен на те или иные товары будет определять министерство экономического развития региона. По итогам заседания члены кабмина решили утвердить перечень в предложенной редакции.

Потенциальные заказчики восприняли инициативу с одобрением. "Я думаю, что идея довольно здравая. Проводя торги, большинство бюджетных учреждений ориентируются на минимальную стоимость лота. В условиях нестабильной экономики эта задача трудно выполнима. Получается, что поставщик, выходя на торги, ориентировался на одну цену за единицу, а после колебаний курса себестоимость товара резко возросла. Это может привести к убыткам предпринимателей и срыву поставок. В этом случая увеличение цены контракта было бы выходом", - прокомментировал ситуацию главврач Сергиевской центральной районной больницы Сергей Бородулин.

При этом Бородулин подчеркнул, что не все учреждения смогут воспользоваться данной инициативой. "У большинства больниц объем финансирования лимитирован и дополнительных средств на оплату товаров и услуг просто нет", - констатировал медик.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31