В пятницу, 29 мая, прошло рабочее совещание по вопросу сохранения объектов культурного наследия Самары под председательством депутата Госдумы Александра Хинштейна. Началось оно с обсуждения реставрации Фабрики-кухни.
Проект реставрации памятника архитектуры по контракту должны были сдать до 30 мая 2015-го. Как выяснилось, он не только готов, но уже успел пройти согласование в министерстве культуры Самарской области. Сейчас вся документация находится на согласовании в федеральном Минкульте.
Напомним, разработкой проекта занималась ФГУП "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские" - старейшая и в настоящее время крупнейшая проектная реставрационная организация России. Над проектом приспособления также работали самарские архитекторы - Виталий Самогоров, Виталий Стадников и Александр Исаков. Стоимость проектно-сметной документации составила 39 млн рублей.
По словам Александра Хинштейна, реставрационные работы можно будет начать уже в этом году.
Шедевр архитектуры русского авангарда - Фабрика-кухня завода им. Масленникова - был построен в 1932 г. по проекту московского архитектора Екатерины Максимовой. В плане здание выполнено в форме серпа и молота. Идея использования этого символа не раз звучала в известных конкурсных проектах. Но наиболее точно она была осуществлена в Самаре.
Формалистичное в плане, здание было идеально осмыслено технологически по конвейерному принципу. В "молоте" располагалась кухня, а в "серпе" - столовая. Еда доставлялась из кухни в столовую по трем конвейерам.
Памятник русского авангарда за 80 с лишним лет дважды реконструировался, утратив многие элементы, характерные для архитектуры 1920-30-х годов. В 2000-х зданию Фабрики-кухни, несколько раз менявшей собственников, грозил снос. Общественность встала на защиту уникального памятника формализма, в результате чего здание удалось отстоять.
В конце 2013 г. было подписано соглашение по передаче объекта культурного наследия "Фабрика-кухня завода им. Масленникова" в собственность Самарской области. Свои подписи под документом поставили губернатор Николай Меркушкин и вице-президент компании "Росгосстрах", которая являлась владельцем здания, Михаил Рюмин.
Восстановить здание планируется в 2016 году. После завершения реставрации в нем расположится Средневолжский филиал ГЦСИ, созданный осенью 2014-го.
Последние комментарии
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.
В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.
А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!
Совершенно справедливо.