Самарские круизные компании пересматривают расписания рейсов из-за маловодья, пишет "Самарское обозрение".
Мелководье на Городецких шлюзах, через которые проходят круизы по Волге в Ярославль, Москву и Санкт-Петербург, заставляет компании корректировать разработанные еще в минувшем году планы навигации. Уже весной руководители ряда турфирм заявляли о том, что некоторые круизы либо вообще невозможно будет совершить в связи с маловодьем, либо придется сильно рисковать, начав продажу путевок на отдельные маршруты, которые позднее придется отменять со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Впервые негативный прогноз судоходности каналов прозвучал в преддверии сезона навигации. На совещании в Росморречфлоте 14 апреля был озвучен прогноз возможности прохождения участка Городецких шлюзов на период с мая по сентябрь 2015 г. и говорилось о предполагаемых ограничениях по осадке судов.
15 мая администрация Волжского бассейна внутренних водных путей издала приказ, ограничив прохождение через Городецкие шлюзы №15-16 теплоходов с осадкой более 2,6 метра. 25 мая Минтранс РФ сообщил, что ограничения будут действовать до 15 июня. Распоряжений на более поздний период не издавалось, но в турфирмах ожидают, что к концу лета уровень воды в Волге еще более упадет и ограничения станут жестче.
Осадка более 2,6 метра характерна для многих четырехпалубных теплоходов ("Семен Буденный", "Георгий Жуков") и некоторых трехпалубных ("Валерий Чкалов", "Хирург Разумовский"). Четырехпалубные суда традиционно совершают длительные круизы, из которых наибольшей популярностью пользовались направления на Москву и Санкт-Петербург.
Ограничения в навигации заставили круизные компании спешно искать возможности выхода из ситуации. Положение осложняется тем, что именно на эти рейсы идет максимальная глубина продаж. По словам регионального руководителя круизной компании "Инфофлот" Оксаны Ореховой, на длительные рейсы, как правило, круизы раскупаются заранее.
Первые бронирования начинаются уже в августе, и к началу сезона глубина продаж достигает 90%. Туроператоры ищут различные пути решения данной проблемы. Компания "Водоходъ" сразу после апрельского совещания переписала свою круизную программу, изменив расписание десятков рейсов, в том числе и самарских.
В турфирме "Спутник-Гермес" сообщили, что существенно не меняли свое расписание благодаря появлению нового четырехпалубного теплохода проекта 0-040 "Василий Суриков", который благодаря своим техническим характеристикам способен пройти через Городецкие шлюзы и будет ходить в Москву и Санкт-Петербург.
Поменять направление теплохода "Александр Невский" пришлось "Инфофлоту". "Мы решили не ходить выше Нижнего Новгорода в периоды низкой воды. Отменили три рейса на теплоходе "Александр Невский" до Ярославля, Москвы и Санкт-Петербурга. Вместо этого пойдем на Каму до Березняков (город выше Перми) и вниз по Волге на Дон - до Астрахани и Ростова-на-Дону", - пояснила Оксана Орехова.
Турфирмы планируют также осуществлять стыковочные рейсы с пересадкой на другие теплоходы, способные преодолеть мелководные участки. Внедрять такую практику планируют "Инфофлот" и "Водоходъ". Все эти мероприятия сильно ударят по доходности круизного бизнеса.
        
            
            
            
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
Последние комментарии
Отличная новость для тех, кто планирует банковские операции на праздники.
Спросите Хугаева:"как на Волгарь получена экологическая экспертиза проекта КРТ"(?)...
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.