Самарские круизные компании пересматривают расписания рейсов из-за маловодья

Самарские круизные компании пересматривают расписания рейсов из-за маловодья, пишет "Самарское обозрение".

Мелководье на Городецких шлюзах, через которые проходят круизы по Волге в Ярославль, Москву и Санкт-Петербург, заставляет компании корректировать разработанные еще в минувшем году планы навигации. Уже весной руководители ряда турфирм заявляли о том, что некоторые круизы либо вообще невозможно будет совершить в связи с маловодьем, либо придется сильно рисковать, начав продажу путевок на отдельные маршруты, которые позднее придется отменять со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Впервые негативный прогноз судоходности каналов прозвучал в преддверии сезона навигации. На совещании в Росморречфлоте 14 апреля был озвучен прогноз возможности прохождения участка Городецких шлюзов на период с мая по сентябрь 2015 г. и говорилось о предполагаемых ограничениях по осадке судов.

15 мая администрация Волжского бассейна внутренних водных путей издала приказ, ограничив прохождение через Городецкие шлюзы №15-16 теплоходов с осадкой более 2,6 метра. 25 мая Минтранс РФ сообщил, что ограничения будут действовать до 15 июня. Распоряжений на более поздний период не издавалось, но в турфирмах ожидают, что к концу лета уровень воды в Волге еще более упадет и ограничения станут жестче.

Осадка более 2,6 метра характерна для многих четырехпалубных теплоходов ("Семен Буденный", "Георгий Жуков") и некоторых трехпалубных ("Валерий Чкалов", "Хирург Разумовский"). Четырехпалубные суда традиционно совершают длительные круизы, из которых наибольшей популярностью пользовались направления на Москву и Санкт-Петербург.

Ограничения в навигации заставили круизные компании спешно искать возможности выхода из ситуации. Положение осложняется тем, что именно на эти рейсы идет максимальная глубина продаж. По словам регионального руководителя круизной компании "Инфофлот" Оксаны Ореховой, на длительные рейсы, как правило, круизы раскупаются заранее.

Первые бронирования начинаются уже в августе, и к началу сезона глубина продаж достигает 90%. Туроператоры ищут различные пути решения данной проблемы. Компания "Водоходъ" сразу после апрельского совещания переписала свою круизную программу, изменив расписание десятков рейсов, в том числе и самарских.

В турфирме "Спутник-Гермес" сообщили, что существенно не меняли свое расписание благодаря появлению нового четырехпалубного теплохода проекта 0-040 "Василий Суриков", который благодаря своим техническим характеристикам способен пройти через Городецкие шлюзы и будет ходить в Москву и Санкт-Петербург.

Поменять направление теплохода "Александр Невский" пришлось "Инфофлоту". "Мы решили не ходить выше Нижнего Новгорода в периоды низкой воды. Отменили три рейса на теплоходе "Александр Невский" до Ярославля, Москвы и Санкт-Петербурга. Вместо этого пойдем на Каму до Березняков (город выше Перми) и вниз по Волге на Дон - до Астрахани и Ростова-на-Дону", - пояснила Оксана Орехова.

Турфирмы планируют также осуществлять стыковочные рейсы с пересадкой на другие теплоходы, способные преодолеть мелководные участки. Внедрять такую практику планируют "Инфофлот" и "Водоходъ". Все эти мероприятия сильно ударят по доходности круизного бизнеса.

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5