Глава администрации Самары Олег Фурсов провел встречу с руководством двух крупных компаний-застройщиков, ведущих деятельность на территории губернской столицы, - "Трансгруз" и "Скала".
Как стало известно по итогам встречи, "Трансгруз" будет участвовать в создании инфраструктуры на застраиваемой ею территории. Компания готова профинансировать разработку проекта для прокладки новой дороги по ул. Мичурина - от улицы Ерошевского до Врубеля. Магистраль пройдет вдоль ее новых домов.
Этот вопрос поручено курировать руководителю департамента строительства и архитектуры Сергею Рубакову.
Олег Фурсов отметил, что в идеале все документы должны быть готовы в ноябре. Это позволит муниципалитету за остаток года определиться с источником финансирования самого строительства дороги, заложить необходимую сумму в бюджет и в 2016 г. реализовать проект.
Также на совещании обсудили внешний вид многоэтажных домов, которые возводят эти компании. Дело в том, что, например, высотки "Трансгруза" в Постниковом овраге находятся на пути так называемого гостевого маршрута. Приведение в порядок зданий, находящихся на этой линии, является частью большой работы по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года.
Председатель совета директоров "Трансгруза" Эдуард Волков представил эскизы новых домов. Предполагается, что доминирующим цветом будет светло-синий.
Олег Фурсов поручил присутствовавшему на совещании главному архитектору города Алексею Самарцеву за неделю разработать компьютерную модель всей застройки Постникова оврага - от СамГУ до ул. Часовой, чтобы комплексно оценить ее внешний вид.
Две 19-этажные секции "Скалы" тоже возводятся на видном месте - у парка Победы. Их цветовое решение также должно быть согласовано с главным архитектором города.
Последние комментарии
В каждом приличном, крупном городе есть свой "сити" - с группой знаковых небоскребов... И, только, в Самаре - опять, ничего нельзя ... Очень грустно
Сколько можно!? Если посмотреть на карту, в шаговой доступности уже есть 5 церквей/храмов. И так по всему городу с интервалом в пару кварталов. А для отдыха населения на свежем воздухе или скверов все меньше. Почему? Бинго!!! Почти во всех скверах и парках уже отдали очень большие территории под церкви или храмы!
А восстановить муниципальное предрюприятие общественного транспорта не пробовали? Отдать легко, как ранее детсады, вернуть будет трудно или невозможно.
Живу рядом, где это они 533+ машины собираются ставить? И даже без них пробка на светофоре с Губанова на Н.Садовую и обратно. А что будет, когда 533+ машины выстоятся из города от Губанова до моста у Апельсина или до 1 Просеки каждый вечер? Ну, примерно, как на повороте Шмидта. В городе полное отсутствие власти и потеря упраювления. Беда.
Есть ещё проблема. В статье говориться только о срыве сроков - это понятно, областное и городское руководство самоустранились и наблюдают за процессом развала транспортной системы города. А какого качества будет пути? Самое время делать по технологиям бесшумного перемещения трамваев. А как будет сделано сейчас? Опять литерный буде будить жителей близлежащих домов в 5 утра? Прошу корреспондента это выяснить.