В Самаре пройдут повторные общественные обсуждения по проекту застройки небоскребами четырех участков на Московском шоссе. ООО "Специализированный застройщик "Мичурина 27" не оставляет попыток получить согласование на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства.
Площадка общей площадью 41,8 тыс. кв. м входит в границы территории бывшего ГПЗ-4 и находится рядом с МФЦ. Некоторое время она принадлежала немецкому ритейлеру Selgros - он планировал строительство торгового центра. Затем компания продала участки ООО "Специализированный застройщик "Мичурина 27", входящему в ГК "Новый Дон" Анатолия Давидюка. Девелопер владеет большей частью территории ГПЗ-4 и уже анонсировал строительство небоскребов в самом центре.
Застройщик ранее выносил проект застройки этих четырех участков на общественные слушания, попросив горожан согласовать отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, а именно строительство зданий высотой до 250 метров (75 этажей). Слушания прошли в ноябре-декабре прошлого года и стали провальными для компании.
В мэрию тогда поступило 528 отзывов, в том числе 490 в поддержку проекта, но выглядели они весьма формально: "Положительное мнение". При этом мнения не были учтены, так как оставившие их люди не проживают в этом районе.
Противники же проекта привели массу аргументов. Большинство их сводилось к тому, что строительство небоскребов спровоцирует транспортный коллапс в этом районе и существенно увеличит нагрузку на социальные объекты.
Многие противники проекта высказали предложение о том, что планы по застройке территории ГПЗ-4 необходимо обсудить на градостроительном совете при губернаторе. В их числе - архитектор, урбанист Ирина Фишман, которая является советником губернатора Вячеслава Федорищева.
"Это знаковая для города территория с памятниками промышленной архитектуры. Проект предлагает очень примитивную застройку безликими квадратными метрами, не предусматривая ни уплотнения УДС (между перекрестками сейчас около 1,5 км - это бывший завод, огромный квартал), ни обеспечения социальной инфраструктурой. Такие проекты нужно обсуждать на градсовете при губернаторе!" - написала она.
В итоге мэрия Самары не согласовала отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Судя по всему, застройщик не готов скорректировать проект и на новое обсуждение вынес те же вопросы.
Прием мнений проходит с 22 февраля по 1 марта.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?
Да в суд надо подавать уже. За несоблюдение процедуры в первый раз и финансовые потери возместить за одно!