В Самаре разработывается новый стратегический документ - единый план территориального развития и зонирования. Что говорят специалисты о создании ключевого для города документа и какую роль он способен сыграть в развитии Самары? Волга Ньюс продолжает публикацию мнений экспертов и представителей общественности. Свое видение редакции представил Андрей Сазонов, специалист по транспорту.
"В Самаре есть утвержденный генплан, действует градостроительный совет при губернаторе. Однако на практике в некоторых районах города все еще наблюдается застройка с высокой плотностью населения - при этом без соответствующего развития социальной инфраструктуры.
Пока мы не видим серьезных изменений в реализации программы комплексного развития территорий (КРТ). Что касается активной застройки окраин - этот вопрос в большей степени адресован застройщикам.
На мой взгляд, приоритетом должно быть развитие уже существующих городских районов, особенно вблизи действующих станций метро - это поможет снизить нагрузку на транспортную систему и повысить комфорт городской среды.
Что касается будущих проектов - хочется верить, что планы по развитию Безымянки с привлечением инвесторов из других регионов действительно будут реализованы. Это могло бы дать мощный импульс для реновации района.
Отвечая на вопрос о том, какие тренды сегодня влияют на формирование новых генпланов крупных городов с точки зрения транспортной инфраструктуры, можно отметить следующее: обязательно должно учитываться наличие скоростного транспорта и средств массовой перевозки пассажиров. Строительство новых микрорайонов в отдаленных локациях, куда можно запустить только автобусы, теряет смысл - такой подход не обеспечивает нужного уровня транспортной доступности и устойчивого развития территории.
При разработке генплана транспортной системы современного города обязательно должно быть предусмотрено развитие электротранспорта - как наземного, так и подземного. В современных условиях миллионному городу необходимо развитие метро и трамвайной сети. Не стоит пренебрегать и троллейбусами, учитывая возможность новых моделей двигаться на автономном ходу. Большие перспективы и у территории вдоль железной дороги. У РЖД серьезные планы по реализации проекта городской электрички в Самаре, первые шаги в этом направлении уже делаются".
Последние комментарии
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.