Председатель Совета ректоров вузов ПФО: "Если вузы не будут объединяться, они не выйдут на современный уровень"

Председатель Совета ректоров вузов ПФО: "Если вузы не будут объединяться, они не выйдут на современный уровень" Председатель Совета ректоров вузов ПФО: "Если вузы не будут объединяться, они не выйдут на современный уровень"
Фото:

В среду, 24 июня, в рамках международного молодежного форума "iВолга-2015" состоялось заседание Совета ректоров вузов ПФО, в котором приняли участие главы ведущих вузов Поволжья.

Участники совещания обсудили создание в Самарской области крупного научно-образовательного центра на базе СамГУ и СГАУ. Напомним, 22 июня глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов подписал соответствующий приказ.
Ректоры уверены, что объединение вузов - это основной путь к улучшению качества образования не только в Самарской области, но и во всей стране.
По мнению председателя Совета ректоров вузов ПФО, президента Нижегородского государственного университета им. Лобачевского Романа Стронгина, с инициативой объединения должны выступать сами вузы. "Сегодня некоторые университеты действуют по принципу - "лучше быть первым на хуторе, чем вторым в городе". Это ошибочный подход. Мы должны учиться объединять усилия в самых разных формах", - призвал коллег эксперт и добавил: "Это система сложных соглашений, взаимного приглашения на работу, постоянного контроля качества этой работы".
Председатель Совета ректоров вузов ПФО дополнил: процесс слияния вузов всегда долгий, но другого пути нет. "Если вузы не будут объединяться, они просто не выйдут на современный уровень", - считает Роман Стронгин.
Эксперт уверен, что сейчас в стране крайне необходимо повышать качество инженерного образования. Для того вузы в том числе необходимо оснащать самым современным оборудованием. Но и университеты для этого должны обладать статусом и мощными возможностями. "Маленький вуз с такой задачей не справится. Ему никогда не дадут денег на станки стоимостью миллион евро за штуку. Такие проекты реализуются лишь на базе отдельных учебных заведений", - говорит президент Нижегородского госуниверситета им. Лобачевского.
"Россия готовит людей с дипломами инженеров столько же, сколько готовил Советский Союз. Но если в СССР работала масса конструкторских бюро, заводов, НИИ, то сейчас их число резко сократилось. И сегодняшние выпускники даже не пытаются работать по специальности. При этом, к примеру, военно-промышленному комплексу не хватает 17% технологов и 22% конструкторов", - констатировал председатель Совета ректоров вузов ПФО, президент Нижегородского государственного университета им. Лобачевского Роман Стронгин.
Что же касается объединения СГАУ и СамГУ, то залог успешного слияния, считает эксперт, - в правильной расстановке задач. В любом проекте есть свои плюсы и минусы. Но мы должны четко ответить на вопрос: регион, страна, образование, жизнь в целом станет лучше по результатам этого процесса?" - предложил мыслить шире Роман Стронгин.
Он подчеркнул, что СГАУ им. Королева - один из флагманов аэрокосмических университетов России. Такого уровня СамГУ никогда сам не достигнет. "СамГУ - хороший вуз с богатыми традициями, но ресурсов, подобных СГАУ, у него нет. Поэтому при правильно проведенном присоединении ситуация в классическом университете только улучшится", - считает Роман Стронгин.
По мнению председателя Совета ректоров вузов ПФО, разноплановость двух самарских университетов не только не помешает объединению, но и пойдет на пользу. "Деление специальностей на гуманитарные и технические во многом условно. Например, инженер, командующий цехом, выполняет в том числе и социальную работу. Он должен разбираться в проблемах сотрудников, решать кадровые вопросы и быть технически грамотным", - привел пример Роман Стронгин.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5