Виктор Сойфер: "Главное - чтобы органично объединились два студенческих коллектива"

22 июня министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подписал приказ об объединении Самарского государственного университета и Самарского государственного аэрокосмического университета им. Королева. На их базе вырастет мощнейший научно-образовательный университетский центр, претендующий на  вхождение в ТОП-100 лучших вузов мира.

24 июня губернатор Николай Меркушкин провел заседание рабочей группы по объединению вузов. В нем приняли участие представители правительства Самарской области, председатель регионального совета ректоров, ректоры СГАУ и СамГУ, проректоры и деканы этих учебных заведений. Свое мнение о грядущих преобразованиях ВолгаНьюс высказал президент СГАУ Виктор Сойфер.

По его мнению, после выхода приказа министра образования и науки РФ об объединении вузов для них наступает очень важный этап. Университетам предстоит выработать единый устав нового вуза и тщательно продумать механизм объединения.

"Ректорам СамГУ и СГАУ предстоит большая работа по объединению. Необходимо составить "дорожную карту" по слиянию вузов таким образом, чтобы не было пострадавших. Я надеюсь, что в результате слияния все лучшие традиции высшей школы Самарской области будут сохранены", - сказал он. 

Больше всего Виктора Сойфера в этой процедуре заботит, чтобы два студенческих коллектива органично объединились. "Я сам - преподаватель с многолетним стажем и понимаю беспокойство профессорско-преподавательского состава, но считаю главным, чтобы взаимопонимание нашли наши студенты", - сказал президент СГАУ.

Также Виктор Сойфер считает, что самого серьезного обсуждения достоин вопрос о сохранении гуманитарного блока СамГУ. "В Самарской области очень хорошая филологическая школа, и ее надо сохранить", - подчеркивает эксперт.

Виктор Сойфер акцентирует внимание и на том, что объединение вузов - это общероссийская тенденция. "Сейчас объединяются многие вузы в Москве и Санкт-Петербурге. Так что в этом смысле мы идем в головной колонне", - считает он - На днях общался с руководством Московского авиационного института (этот вуз сейчас объединяется с Российским государственным технический университет им. Циолковского. - Прим. Волга Ньюс), конечно, в МАИ все идет непросто. Но, учитывая, что в Самарской области между вузами конфронтации нет, уверен: у нас процедура пройдет в конструктивном русле".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5