В среду, 1 июля, на площадке Самарского государственного университета прошло заседание президиума научно-технического совета при губернаторе Самарской области. Встреча была посвящена обсуждению масштабного проекта - созданию в Самаре современного научно-образовательного и технико-внедренческого комплекса "Гагарин-центр".
Научно-технический совет (НТС) был создан в 2014 году по инициативе главы региона Николая Меркушкина. По уровню представительства совещательный орган не имеет аналогов в России. В его состав входят ведущие ученые страны, академики РАН, успешные предприниматели, руководители крупных предприятий страны и области. Вместе они формируют единую научно-техническую политику региона, продвигают разработки самарских ученых и помогают развитию инноваций.
Первое заседание Совета состоялось 11 сентября прошлого года. Темой второй встречи стала концепция технополиса "Гагарин-центр", стратегический проект которого губернатор Николай Меркушкин держит на особом контроле.
Самарский государственный университет не случайно был выбран местом для обсуждения этого проекта. Уже сейчас идет процесс объединения СамГУ и СГАУ в научно-образовательный центр, который, в том числе, будет готовить кадры для "Гагарин-центра".
Открывая заседание, председатель НТС, генеральный директор ВИАМ Евгений Каблов обозначил главную задачу: президент страны Владимир Владимирович Путин все большее внимание уделяет усилению роли науки в процессе развития государства.
"Наука, бизнес и промышленность должны объединиться, чтобы ответить на вызовы, стоящие перед страной", - процитировал академик РАН главу государства. А для этого, подчеркнул Евгений Каблов, нужны новые знания и технологии.
"В одном из своих посланий глава государства говорил: страна сама должна генерировать новые идеи и технологии для того, чтобы мы имели самодостаточную структуру науки и техники", - добавил председатель НТС. "Гагарин-центр" как раз позволит решить задачи, поставленные президентом.
Вице-губернатор - министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко представил на суд членов научно-технического совета проект концепции "Гагарин-центра", отметив, что это уже не первый вариант - в работу над будущим технополисом вовлечены университеты региона, научное сообщество, органы власти.
Обозначил он и его формат: "Гагарин-центр", расположенный в поселке Радиоцентр, рядом со стадионом к ЧМ-2018, станет новым районом города, где наука и высокоразвитое производство будут интегрированы в единое пространство. "При его проектировании используется мировой опыт в создании инновационных центров. Самарский технополис станет синтезом лучших научных практик", - пояснил Кобенко.
При этом основной акцент будет сделан на междисциплинарный и межвузовский характер проектов. "Миссия проекта – создание условий для прорывного скачка в области наукоемких технологий, создания и развития принципиально новых научно-образовательных школ", - подчеркнул Кобенко.
В инновационном городке будет создана институциональная среда, включающая межвузовский кампус, основной задачей которого станет подготовка высоквалифицированных специалистов. Дополнительный импульс развитию "Гагарин-центра" придадут подписанные губернатором на Петербургском международном экономическом форуме соглашения с РАН и ФАНО.
Создание инфраструктуры "Гагарин-центра" планируется проводить поэтапно: первую часть закончат к 2018 году, вторую - к 2022 году. Планируется, что к 2022 году на территории поселка Радиоцентр появится целый инновационный город, сочетающий современные высокотехнологичные решения со зрелищным ландшафтами. На территории "Гагарин-центра" будет создана вся сопутствующая инфраструктура - от детского сада и общежитий и до серьезных транспортных развязок.
После краткой презентации члены президиума провели обсуждение проекта в формате мозгового штурма: такая дискуссия, по мнению председателя НТС, должна помочь доработать концепцию "Гагарин-центра" и зафиксировать ряд важных предложений. Действительно, многие вопросы, поставленные членами НТС, заставили взглянуть на работу по созданию технополиса по-новому.
К примеру, ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, возглавляющий Совет ректоров вузов северной столицы, Владимир Васильев отметил хороший уровень подготовки проекта, но обратил внимание присутствующих на то, что не вполне понятно, как будет выстроено взаимодействие "Гагарин-центра" с уже существующими научно-образовательными центрами в Самарской области. Также Владимир Васильев предложил обсудить миссию центра, а именно решить, станет ли он ядром для создания атмосферы развития инноваций в Самаре или же на территории центра сосредоточатся научные предприятия.
И.о. ректора СамГУ Иван Андрончев, в свою очередь, обратил внимание присутствующих на модели взаимодействия власти, образования, науки и бизнеса на площадке "Гагарин-центра": "Если эта цепочка будет функционировать - успех нам обеспечен". Он добавил, что видит в "Гагарин-центре" будущее талантливых выпускников - идеи молодых ученых, уверен глава госуниверситета, должны быть реализованы в производстве и приносить прибыль.
Проректор по научной работе Санкт-Петербургского политехнического университета Олег Остапенко подчеркнул, что Самара - город, где создаются ракеты-носители, и предложил задействовать в этом процессе "Гагарин-центр". Гендиректор Фонда инфраструктурных и образовательных программ, заместитель председателя правления ООО "УК "РОСНАНО" Андрей Свинаренко поинтересовался организационно-правовой моделью технополиса и спросил, каким именно образом им заинтересуется бизнес.
Ректор СГАУ Евгений Шахматов остановился на идеологии "Гагарин-центра". Он предложил создать такую структуру, чтобы технополис мог удовлетворять потребности предприятий. "В каждом университете и на каждом предприятии есть направления, которые надо развивать, а также существуют потребности в проведении исследовательских работ. Этим и может заняться "Гагарин-центр", где ученые будут работать совместно с представителями промышленности".
Евгений Каблов в ходе дискуссии предложил коллегам подумать о снижении себестоимости и повышении производительности труда в аэрокосмической отрасли: эту задачу может решить взаимодействие науки с бизнесом. "Президент говорил: нам нужны инженеры. Но они просто так не рождаются, - заметил Каблов. - Их надо готовить системно, с первого курса института, или начинать работу еще раньше - со школьной скамьи в центре одаренных детей".
В заключение первой части заседания члены НТС решили продолжить диалог (в том числе в режиме индивидуальных встреч) с целью доработки проекта концепции "Гагарин-центра". Ряд предложений, выработанных по итогам заседания совета, передан губернатору Николаю Меркушкину.
Последние комментарии
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка
Всё очень правильно, лишь бы не закрутили и зарплату вовремя увеличили.
Лапушкиной наплевать на благоустройство города, обойдите район департамента по благоустройству города и все будет ясно!