В Самарской области проводится комплексная работа по ограничению потребления алкогольной продукции. В то же время компании - производители алкоголя всегда были одним из значимых источников доходов областного бюджета.
О том, как производители пива чувствуют себя в условиях ужесточения мер регулирования отрасли и в сложившейся экономической ситуации, а также о планах на будущее филиала "Балтика-Самара" рассказала вице-президент по финансам ООО "Пивоваренная компания "Балтика"" Ольга Гольчикова.
- Повлияло ли ухудшение экономической ситуации в конце прошлого года на заводы "Балтики" в России?
- Экономические условия в стране и действия по регулированию отрасли повлияли на объемы продаж пива. По итогам 2014 года спад на рынке составил 6,8% по сравнению с 2013 годом. В целом же за шесть лет в России отрасль "упала" более чем на 30%. В этот период пиво приравняли к алкоголю и повысили акцизы, что привело к увеличению налогового бремени. В стране приняты меры по ограничению продажи алкоголя. Это касается и мест реализации, и времени. За счет комплекса всех мер рынок в России и сократился на треть.
Все эти изменения мы как компания, владевшая в России 10 заводами по производству пива, ощутили на себе. До последнего времени мы пытались сопротивляться этому тренду и удерживать все наши производственные мощности. Но в этом году мы были вынуждены закрыть две площадки - в Челябинске и Красноярске. Бизнес, который работает в условиях падающего рынка, вынужден оптимизировать свои затраты. В нашей компании введены жесткие меры экономии, инфраструктурные изменения.
- Сокращения не коснулись "Балтики-Самара"?
- Завод в Самарской области - один из крупнейших наших филиалов. И его этот процесс затронул в меньшей степени, потому что он удачно расположен с точки зрения логистики и доступа к нашим потребителям. Завод работает не только на свой регион, но и обслуживает другие субъекты РФ. Но тренд в Самарской области нисколько не лучше, даже в чем-то, может быть, хуже. Кроме того, жесткие меры по регулированию отрасли дают свои результаты. Они уже действуют в стране, но в Самарской области разработали свои дополнительные инициативы на этот счет.
С одной стороны, это касается времени продажи алкоголя. В России запрещено его продавать с 23.00 до 8.00. В Самарской области, как и в ряде других регионов, ввели собственные ограничения - с 22.00 до 10.00. Сейчас в губернской думе принят законопроект, согласно которому, алкоголь по воскресеньям разрешено будет продавать до 17:00. Торговля им разрешена будет в точках общепита площадью не менее 50 кв. м. А розлив спиртного навынос в кафе, барах и ресторанах будет запрещен. Администрация Самары также сообщила о планах по увеличению расстояния между социальными объектами и точками продажи алкоголя.
Декларируется, что инициируемые дополнительные ограничения направлены на борьбу с алкоголизацией населения. С нашей точки зрения, любые запреты не работают, их часто обходят. И вместо них правильнее проводить обучение продавцов, акции, социальные компании, направленные на снижение потребления алкоголя. Ведь часто из-за запрета люди идут покупать нелегальное спиртное, которое и стоит дешевле.
Но, пожалуй, главная мера, которая нас беспокоит, - закрытие торговых точек. Одно дело, когда ликвидируются только те, в которых торгуют контрафактом, другое - когда очень многие. Это чревато потерями и для нас, и для бюджета региона. От дополнительных инициатив по розничным точкам продажи алкоголя региональный бюджет недосчитается десятков миллионов рублей акцизных платежей. Регулирование должно быть взвешенным и предсказуемым, но, в первую очередь, нужно сделать так, чтобы действующее законодательство соблюдалось.
Комплексные дополнительные меры Самарского региона со временем могут привести к тому, что негде будет продавать пиво. Тем более что одной из проблем губернии является продажа нелегальной водки, и лучше направить усилия в эту сторону. Объемы потребления пива падают, и жесткими мерами регулирования можно постепенно уничтожить пивоваренную отрасль, предприятия которой добросовестно работают, владеют инновационными технологиями, развивают свое производство и смежные отрасли, исправно платят налоги.
Сейчас для нас важно, проведена ли оценка регулирующего воздействия дополнительных ограничений по всем правилам, высказало ли свою позицию областное минэкономразвития, приняты ли во внимание социально-экономические последствия законодательных нововведений.
- У некоторых ваших филиалов производственные мощности не полностью загружены. Какова ситуация в Кинеле?
- Производственные мощности завода "Балтика-Самара" по итогам первого полугодия загружены на 76% - это выше, чем в среднем по компании. Это говорит о том, что завод в Кинеле имеет много плюсов. О показателях его работы судить рано, потому что сезон в разгаре. Но в целом по стране мы видим, что падение рынка пива составило по итогам первого квартала 9%.
Негативный тренд сохраняется. Сказывается он и на нашей компании, объемы продажи которой сокращались по итогам прошлого года. По итогам 2014 года доля "Балтики" на рынке снизилась на 0,8% процента до 37,8% в объемном выражении, что связано с запуском меньших форматов упаковки для минимизации роста цен, а также временными техническими сложностями продаж вследствие изменения организационно-правовой формы "Балтики" в первом полугодии.
Доля компании в стоимостном выражении сократилась на 0,3% за счет реализации стратегии по соблюдению баланса объемов и стоимости. Ситуация складывается так, что все крупные индустриальные производители пива теряют свои объемы, а местные локальные производители растут. Перед нами стоит задача - сохранить объемы производства, и мы решаем ее.
Так, по итогам первого квартала 2015 года объемная доля рынка компании сохранилась на уровне аналогичного периода прошлого года и составила 38,4% по данным ЗАО "Эй Си Нильсен", при этом доля рынка по стоимости выросла на 0,5%.
- Возможно ли расширение номенклатуры продукции на самарской площадке за счет безалкогольных напитков?
- Мы - пивовары, умеем и любим варить пиво, поэтому его производство и продажа для нас являются главными направлениями. У нас есть безалкогольный портфель. Но для того, чтобы выпускать такие напитки в Самаре, нужно инвестировать в завод большие средства. Таких планов у нас нет. Тем более что у нас есть заводы, которые уже производят безалкогольные напитки.
- Инвестирует ли "Балтика" в самарскую площадку?
- В прошлом году объем инвестиций "Балтики" в производство в России составил 5,5 млрд руб., в том числе средства пошли и на закупку оборудования для сушки дрожжей в Самаре. В 2014 году введена в эксплуатацию система доочистки стоков.
Кроме того, в этом году на заводе в Кинеле запущен комплекс сушки пивной дробины для производства гранулированной пивоваренной дробины. Строить его начали после подписания Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с правительством Самарской области в 2013 году.
Стоит отметить, что Самарский филиал участвует в реализации системы энергоэффективности, для работы котельной используется биогаз, что позволило сократить использование природного газа на 2,5 млн кубометров в год.
- Ожидаете ли вы снижения акцизов и поступлений в бюджет?
- Снижение ставки акциза могло бы развернуть тренд cокращения рынка в положительную сторону, как минимум стабилизировать ситуацию. Ведь они - составляющая цены, а если пиво стоит дорого, то оно становится недоступным и потребитель переключается на более дешевые крепкие напитки, порой и нелегальные. Но пока речь идет, скорее, об усилении регулирующих инициатив. И если будет принят закон об ограничении продажи пива в ПЭТ-упаковке свыше 0,5 литра, то потери самарского филиала будут значительными. Ведь 50% пива на заводе в Кинеле выпускается в ПЭТ. И как рынок себя поведет - предсказать сложно, но половину производства мы можем потерять, на заводе в Кинеле работает две линии по производству пива в ПЭТ от 1,5 литров.
В целом в России половина производимого пива выпускается в полимерной упаковке. И от того, как дальше будет развиваться эта инициатива, зависит судьба бизнеса и всей пивной отрасли. Если объемы производства будут падать, это неизбежно скажется на динамике поступлений. Пока в регионе она исключительно положительная.
По итогам 2012 года бюджет Самарской области получил налоговые поступления от "Балтики" в размере 5,5 млрд рублей, 2013-го - 8,5 млрд рублей, 2014-го - 10 млрд рублей.
- "Балтика" работает с местными компаниями?
- Кроме хмеля необходимого качества, который не производится в России, "Балтика" ничего за рубежом не покупает. Сейчас в нашей стране приобретаем весь солод, ячмень, упаковку, хотя еще 5-8 лет назад 50% ячменя импортировали. Для нас важно развивать его производство, хотя оно требует больших затрат.
У нас есть собственный аграрный проект по выращиванию пивоваренного ячменя, в рамках которого охвачены посевные площади в 11 регионах, и это позволяет нам контролировать качество сырья. Закупаем ячмень и семена у фермеров. Но, конечно, пока речь идет о регионах, где у этой культуры высокий показатель урожайности. В Самаре проект пока в процессе обсуждения. Важно, чтобы произведенный в регионе ячмень не только был высокого качества, но и соответствовал тому уровню цен, что есть на рынке.
- Будете ли вы продолжать поддержку ПФК "Крылья Советов"?
- Мы поддерживали команду в течение сезона 2014/2015, наши сотрудники любят "Крылья Советов" и болеют за нее. И в дальнейшем мы хотели бы это делать. Но все будет зависеть от результатов компании.
Последние комментарии
А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?
Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?
Молодцы. Можно еще поехать в Подгоры к Андрею и Елене Замыцким. Они стремительно развиваются в аналогичном деле. Может полелятся секретами.
А цена какая будет?
И что дальше?