Едва ли не главным фильмом Московского международного кинофестиваля в этом году стала картина Александра Миндадзе "Милый Ханс, дорогой Петр", в которой играет бывшая актриса "СамАрта" Роза Хайруллина.
В июне 1941-го
Московский кинофестиваль в биографии Розы Хайруллиной - это, прежде всего, премия за лучшую женскую роль в 2012-м, за роль ханши Тайдулы в фильме Андрея Прошкина "Орда". В этом году Роза снялась в одном из главных конкурсных фильмов: в ленте Александра Миндадзе "Милый Ханс, дорогой Петр" сыграла мать погибшей на заводе девушки.
Она появляется в кадре несколько раз, но, как это всегда бывает с ролями Розы, притягивает магнитом. Кажется, что ей не нужно играть - достаточно одного появления на экране, одного крупного плана, чтобы все сказать. В одной из сцен ее обнимает, осознавая всю глубину родства с этой женщиной, главный герой картины - немецкий инженер Ханс (актер Якоб Диль), виновник катастрофы. И в этой сцене - квинтэссенция всего фильма.
Александр Миндадзе, выросший в режиссера ("Отрыв", "В субботу") из сценариста, снял картину о предчувствии войны. О самом начале лета 1941-го. О том, как война прорастает в человеке раньше, чем разразится снаружи.
Немецкие инженеры работают на советском заводе. Их задача - улучшить свойства оптического стекла. И мы понимаем, зачем. Немцы тоже понимают, но стараются не говорить об этом. В этом фильме, впрочем, о многом не говорят - из полунамеков и деталей, из самого операторского взгляда возникает ощущение тревоги. И складываются поразительные отражения - русские и немцы смотрятся друг в друга, их притягивает и отталкивает, как Ханса и советского рабочего Петра (Андрюс Даряла), навсегда причудливо связанных судьбой. Что-то будет, что-то будет... В финале мы даже увидим - что. Выплавленное по новому рецепту оптическое стекло, конечно, найдет себе применение. Война прорастет.
Триумфальные "Лузеры"
Кинокритики с разочарованием сообщали, что фильму Миндадзе по итогам не досталось ни одной награды - так, впрочем, часто бывает, что победу одерживает не главный фаворит. "Золотого Георгия" выиграла в этом году болгарская картина "Лузеры" - стильная черно-белая лента о подростках, своим названием породившая каламбурные заголовки в новостях (в прокате мы ее, несмотря на победу, вряд ли увидим).
Нельзя сказать, что единственный российский кинофестиваль класса "А" не пострадал от экономической ситуации и санкций: фестивальных дней было на пару меньше обычного, сократилось и общее количество фильмов. Доля отечественного кино, напротив, выросла (в конкурсе - три картины из 12, в целом - 113 из 142). Правда, фильмов и программ все равно было столько, что без гида не разберешь (говорят, ни на одном крупном европейском фестивале нет такого количества названий). Традиционные "8½ фильмов" Петра Шепотинника и "Тропическая эйфория" Андрея Плахова; подборка Стаса Тыркина "Фильмы, которых здесь не было" с такими "гвоздями", как новый Питер Гринуэй и "Пазолини" Абеля Феррары; уникальная программа Михаила Ратгауза "Вокруг Фассбиндера" и много "национального" кино (аргентинское, армянское, болгарское, курдское, турецкое)...
В конкурсе соревновались фильмы из Франции, Финляндии, Сербии, Испании, Болгарии, Японии, Ирана и Ливана, хотя, по общему признанию, и в таком море вне конкурса соревновательная часть на ММКФ - не главное. Главное - успеть увидеть все, что не попадет в прокат.
Последние комментарии
Память народная, дорогого стоит!
Хорошее дело.
официальный сайт киноклуба—kinoclub.to
Фильм очень понравился, масса эмоций, ощущения не передаваемые, музыка, звук, актеры, вся команда поработала отлично, такой фильм можно смотреть несколько раз!!! Уже совсем скоро будет мастер класс от режиссера этого фильма Сергея Мокрицкого 25,26 апреля, кого интересует вот ссылка http://mitta.ru/kinokursy/rezhissura/46-rabota-s-rezhisserom?utm_source=vninform&utm_medium=post-banner&utm_campaign=rabota-s-rezhisserom Присоединяйтесь!!
Ну разве чудак Сивиркин может сказать что то не приличное?