Николай Меркушкин: "Работа новой станции "Самаранефтегаза" поможет стать Самарской области экологичнее"

Николай Меркушкин: "Работа новой станции "Самаранефтегаза" поможет стать Самарской области экологичнее" Николай Меркушкин: "Работа новой станции "Самаранефтегаза" поможет стать Самарской области экологичнее"
Фото:

В пятницу, 24 июля, губернатор Николай Меркушкин посетил новую газокомпрессорную станцию "Горбатовская" в Волжском районе недалеко от поселка Ровно-Владимировка. Он принял участие в запуске новой установки и особо отметил экологическую составляющую в работе АО "Самаранефтегаз".

На объекте генеральный директор акционерного общества Гани Гилаев рассказал Николаю Меркушкину об основных показателях работы "Самаранефтегаза". Предприятие, созданное в 1936 году, скоро будет отмечать 80-летний юбилей.

За это время удалось многого достичь: по данным на 1 июля 2015 года, добыто 1,2 млрд т нефти. В 2007 г. предприятие вошло в состав ОАО "НК "Роснефть". Сейчас география деятельности "Самаранефтегаза" насчитывает 26 районов Самарской области и 2 – Оренбургской.

"Каждый наш объект запускается в срок, отклонений нет", - отметил Гани Гилаев и добавил, что это работа дает результаты. Валовая добыча нефти растет: в 2013 г. этот показатель составил 11 млн т, в 2014 – 11,2 млн т.

По планам, в 2015 г. эта цифра увеличится. Динамика эксплуатационного бурения также демонстрирует хорошие показатели, цель, которую ставит перед собой предприятие – бурение 100-120 скважин в год. Растет и валовая добыча попутного газа – в 2014 г. добыто 657 млн куб. м.

Также выполнятся целевая газовая программа и программа повышения надежности трубопроводов. Гани Гилаев добавил, что на балансе "Самаранефтегаза" находятся 7,5 тыс. км трубопроводов. И за последние два года удалось существенно сократить число случаев их порывов.

Заботится акционерное общество и об охране окружающей среды — это, по словам Гани Гилаева, одна из приоритетных задач предприятия. Затраты "Самаранефтегаза" на природоохранные мероприятия с каждым годом увеличиваются, и в 2015 г. на эти цели потратят вдвое больше, чем в 2014-м.

На этот факт Николай Меркушкин обратил особое внимание: "Самая серьезная динамика затрат предприятия касается вложения в экологию", - отметил губернатор.

Также Николай Меркушкин ознакомился со схемой работы новой газокомпрессорной станции, которая предназначена для компримирования (сжатия) объединенного потока попутного нефтяного газа, поступающего более чем с десяти месторождений. В целом губернатор остался доволен результатами работы предприятия.

Обращаясь на открытии "Горбатовской" к коллективу предприятия, Николай Меркушкин отметил, что этот объект, построенный всего за год, важен как для "Самаранефтегаза", так и для всего региона. "Эта станция имеет значение не только с точки зрения экономики, но и экологии, так как предназначена для сбора и транспортировки попутного газа вместо его сжигания. Это поможет сделать Самарскую область чище и экологичнее", - сказал губернатор.

Николай Меркушкин напомнил, что еще лет 15-20 назад никто не заботился об экологии: природный газ просто сжигали, что было явно не на пользу окружающей среде. "Природные запасы расходовались бесцельно, вместо того, чтобы тратить их на благо страны", - констатировал глава региона. Теперь же, сказал Николай Меркушкин, природный газ будет использоваться, и открытие этой станции – важный этап в жизни региона.

"Такими темпами мы через несколько лет сможем выйти на мировые стандарты, связанные с экологией", - уверен губернатор.

Николай Меркушкин поблагодарил специалистов "Самаранефтегаза" и Гани Гилаева за активную работу. "Валовая добыча нефти предприятия в этом году будет увеличена на 4,7% - это рекордная цифра", - отметил глава региона.

Он обратил внимание присутствующих, что мировые цены на нефть падают, но это не сказывается на деятельности предприятия: за первое полугодие 2015 года "Самаранефтегаз" перечислил в бюджет на 15% больше, чем за тот же период 2014-го.

"Это связано с тем, что предприятие активно развивается. Такие результаты дает грамотный и профессиональный подход к работе", - заключил Николай Меркушкин.

На кнопку, символизирующую запуск станции, нажали Николай Меркушкин, Гани Гилаев, министр промышленности и технологий Самарской министр Сергей Безруков и глава администрации Волжского района Александр Баландин. Через несколько секунд пламя газового факела, находящегося неподалеку, погасло: это значит - станция запущена и будет работать.

Последние комментарии

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2