Николай Меркушкин: "Работа новой станции "Самаранефтегаза" поможет стать Самарской области экологичнее"

Николай Меркушкин: "Работа новой станции "Самаранефтегаза" поможет стать Самарской области экологичнее" Николай Меркушкин: "Работа новой станции "Самаранефтегаза" поможет стать Самарской области экологичнее"
Фото:

В пятницу, 24 июля, губернатор Николай Меркушкин посетил новую газокомпрессорную станцию "Горбатовская" в Волжском районе недалеко от поселка Ровно-Владимировка. Он принял участие в запуске новой установки и особо отметил экологическую составляющую в работе АО "Самаранефтегаз".

На объекте генеральный директор акционерного общества Гани Гилаев рассказал Николаю Меркушкину об основных показателях работы "Самаранефтегаза". Предприятие, созданное в 1936 году, скоро будет отмечать 80-летний юбилей.

За это время удалось многого достичь: по данным на 1 июля 2015 года, добыто 1,2 млрд т нефти. В 2007 г. предприятие вошло в состав ОАО "НК "Роснефть". Сейчас география деятельности "Самаранефтегаза" насчитывает 26 районов Самарской области и 2 – Оренбургской.

"Каждый наш объект запускается в срок, отклонений нет", - отметил Гани Гилаев и добавил, что это работа дает результаты. Валовая добыча нефти растет: в 2013 г. этот показатель составил 11 млн т, в 2014 – 11,2 млн т.

По планам, в 2015 г. эта цифра увеличится. Динамика эксплуатационного бурения также демонстрирует хорошие показатели, цель, которую ставит перед собой предприятие – бурение 100-120 скважин в год. Растет и валовая добыча попутного газа – в 2014 г. добыто 657 млн куб. м.

Также выполнятся целевая газовая программа и программа повышения надежности трубопроводов. Гани Гилаев добавил, что на балансе "Самаранефтегаза" находятся 7,5 тыс. км трубопроводов. И за последние два года удалось существенно сократить число случаев их порывов.

Заботится акционерное общество и об охране окружающей среды — это, по словам Гани Гилаева, одна из приоритетных задач предприятия. Затраты "Самаранефтегаза" на природоохранные мероприятия с каждым годом увеличиваются, и в 2015 г. на эти цели потратят вдвое больше, чем в 2014-м.

На этот факт Николай Меркушкин обратил особое внимание: "Самая серьезная динамика затрат предприятия касается вложения в экологию", - отметил губернатор.

Также Николай Меркушкин ознакомился со схемой работы новой газокомпрессорной станции, которая предназначена для компримирования (сжатия) объединенного потока попутного нефтяного газа, поступающего более чем с десяти месторождений. В целом губернатор остался доволен результатами работы предприятия.

Обращаясь на открытии "Горбатовской" к коллективу предприятия, Николай Меркушкин отметил, что этот объект, построенный всего за год, важен как для "Самаранефтегаза", так и для всего региона. "Эта станция имеет значение не только с точки зрения экономики, но и экологии, так как предназначена для сбора и транспортировки попутного газа вместо его сжигания. Это поможет сделать Самарскую область чище и экологичнее", - сказал губернатор.

Николай Меркушкин напомнил, что еще лет 15-20 назад никто не заботился об экологии: природный газ просто сжигали, что было явно не на пользу окружающей среде. "Природные запасы расходовались бесцельно, вместо того, чтобы тратить их на благо страны", - констатировал глава региона. Теперь же, сказал Николай Меркушкин, природный газ будет использоваться, и открытие этой станции – важный этап в жизни региона.

"Такими темпами мы через несколько лет сможем выйти на мировые стандарты, связанные с экологией", - уверен губернатор.

Николай Меркушкин поблагодарил специалистов "Самаранефтегаза" и Гани Гилаева за активную работу. "Валовая добыча нефти предприятия в этом году будет увеличена на 4,7% - это рекордная цифра", - отметил глава региона.

Он обратил внимание присутствующих, что мировые цены на нефть падают, но это не сказывается на деятельности предприятия: за первое полугодие 2015 года "Самаранефтегаз" перечислил в бюджет на 15% больше, чем за тот же период 2014-го.

"Это связано с тем, что предприятие активно развивается. Такие результаты дает грамотный и профессиональный подход к работе", - заключил Николай Меркушкин.

На кнопку, символизирующую запуск станции, нажали Николай Меркушкин, Гани Гилаев, министр промышленности и технологий Самарской министр Сергей Безруков и глава администрации Волжского района Александр Баландин. Через несколько секунд пламя газового факела, находящегося неподалеку, погасло: это значит - станция запущена и будет работать.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2