Ученые Самарского государственного аэрокосмического университета завершили динамические испытания первого российского университетского наноспутника SamSat-218, созданного студентами СГАУ. Испытания проходили на вибрационном стенде, где проверяется вибропрочность и виброустойчивость компонентов и корпуса наноспутника. При этом на аппарат воздействуют нагрузками, аналогичными условиям на этапе выведения ракетой-носителем "Союз".
Наноспутник SamSat-218 является частью комплекса научной аппаратуры "Контакт". Вторая часть "Контакта" будет размещена на борту малого космического аппарата "Аист-2". Она уже прошла весь комплекс испытаний и передана в РКЦ "Прогресс".
Оба спутника создаются силами ученых и инженеров СГАУ и РКЦ "Прогресс". Запуск космических аппаратов на орбиту должен состояться в рамках первой пусковой кампании нового российского космодрома Восточный.
Одной из целей комплекса "Контакт" является отработка технологии управления процессами, происходящими на борту, с мобильного устройства, минуя центры управления полетом, подключенного к системе мобильной спутниковой связи GlobalStar. Авторы эксперимента собираются "звонить" на борт с помощью мобильного терминала и получать необходимую телеметрическую информацию о ходе полета.
Разрабатываемая коллективом межвузовской кафедры космических исследований СГАУ технология позволит создать систему управления космическими аппаратами даже в условиях, когда они находятся вне зоны действия наземных центров управления полетами.
По мнению руководителя проекта профессора Игоря Белоконова, предложенная технология взаимодействия с космическими аппаратами очень важна для последующих разработок.
"Подобный эксперимент впервые был проведён в 2005 г. на спутнике ТНС-0. Связь через существующие коммерческие низковысотные спутниковые сети крайне перспективна и может быть использована при создании коммерческих и научно-образовательных группировок наноспутников. Создавая группировки координировано летящих и обменивающихся информацией наноспутников, ученые получат возможность решать задачи, которые зачастую не под силу одиночным аппаратам. В частности, СГАУ участвует в международном проекте QB-50, в рамках которого группировка из 50 наноспутников будет изучать геофизическую обстановку в околоземном пространстве" — отметил Игорь Белоконов.
Полный цикл испытаний наноспутника "SamSat-218" (модуль "Контакт-Наноспутник") завершается в июле. Тестирования проходят на базе межвузовской кафедры космических исследований СГАУ, а также Центра испытаний и комплексной отработки наноспутников, расположенном в корпусе ЭИК-3 РКЦ "Прогресс" на территории СГАУ.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения