Во вторник, 28 июля, губернатор Николай Меркушкин провел рабочую встречу с управляющим компанией LIMO (Германия) Виталием Лисоченко. В совещании также приняли участие замгендиректора ЗАО "ЭлТех СПб" по инновационным проектам Сергей Александров, вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко, заместитель председателя правительства - министр промышленности и технологий Сергей Безруков.
"Есть люди, которые мечтают уехать за границу насовсем. А я хочу вернуться назад", - при встрече поделился своими планами с губернатором Виталий Лисоченко и кратко рассказал о себе.
В Германию простой профессор родом из Таганрога уехал 23 года назад. За рубежом ему удалось многого достичь — имея 20 лет назад лишь один доллар в кармане, Виталий Лисоченко построил компанию, получившую мировую известность.
Сейчас он владелец и управляющий компании LIMO Lissotschenko Mikrooptik GmbH. В его фирме работает почти 250 человек и она занимает лидирующие позиции в мире в области микрооптики, мощных и супермощных полупроводниковых лазеров. На счету компании более 300 патентов, а ее продукция поставляется в 46 стран мира.
Зачем успешный бизнесмен хочет вернуться из Германии в Россию? Здесь он хочет найти не только финансовую поддержку, но и необходимые технологии.
"Самарский регион представляет для нас интерес в силу своего промышленного потенциала, - сказал губернатору Виталий Лисоченко. - У губернии есть серьезные возможности, необходимые, чтобы применить наши технические решения".
Планы у гостя из Германии серьезные: сам он их называет "задачами государственного уровня". Речь идет о создании лазерного центра в Самаре и сотрудничестве с самарскими университетами, в частности, со СГАУ (в будущем - Самарский национальный исследовательский университет имени академика Королева), научные разработки которого весьма пригодились бы в этом процессе. Серьезное значение имеет и строящийся технополис "Гагарин-центр", который объединит все самые серьезные и современные направления в образовании и науке.
Один из проектов, предложенных Лисоченко, касается зеркальной электронной оптики. Профессор готов создать целый комплекс машин для производства по новым технологиям полупроводниковых пленок, которые используются в сфере солнечной энергетики - для производства так называемых гибких солнечных батарей.
"Будущее земли - солнечная энергетика, а не термоядерный синтез, - уверен Лисоченко. - С помощью моей технологии мы уже добились существенного увеличения эффективности тонкопленочных солнечных батарей и готовы продолжать работу".
Также технологии компании LIMO вполне могут устроить революцию в сфере трехмерной печати. "Можно рисовать 3D-модель не одним лазерным пучком, а, например, тысячью и соответственно увеличить производительность работы. Наши модули по мощности в 15 раз превосходит те решения, который используются сейчас. Значит, на столько же можно ускорить процесс печати", - пояснил Волга Ньюс Виталий Лисоченко.
Также на совещании руководитель немецкой компании рассказал, что LIMO хочет использовать в России способы производства микрооптики, которые сейчас в нашей стране отсутствуют. По словам руководителя компании, все технологии запатентованы, но им нужна "точка опоры" в виде инвестиций. Эту поддержку Виталий Лисоченко рассчитывает получить от правительства Самарской области.
Николай Меркушкин выразил готовность сотрудничать. "Мы нацелены не на процесс, а на конечный результат. В этом наши цели совпадают", - сказал губернатор. Стороны договорились, что в ближайшее время будет подписан первый контракт, дающий старт совместной работе.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка