Завершилась XV Всероссийская регата-фестиваль памяти Владимира Высоцкого. Более двух тысяч яхтсменов ловили ветер в паруса в Тольятти, Владивостоке, Сочи, Санкт-Петербурге. По традиции, регата открылась 25 июля гонкой крейсерских яхт в Самаре.
Регата памяти Высоцкого уникальное явление для России. Организаторам уже 15 лет удается тонко сочетать спорт (регата входит в официальный календарь Федерации парусного спорта) и культурную составляющую. Идейным вдохновителем такого подхода стал друг и организатор первого публичного выступления Высоцкого в Куйбышеве В.А. Ханчин. После его смерти в 2013 году организацию регаты взвалили на свои плечи дочь Людмила и внук Арсений.
Соревнования яхтсменов в Самаре не могли исчезнуть по определению, это такая же незаменимая и прекрасная спортивно-культурная страница Самары и России, как Грушинский фестиваль, считает бессменный организатор "Груши" Б.Р. Кельман. "Если я пропущу регату памяти Высоцкого, мне будет очень плохо, - говорит Кельман. - Паруса — это наша жизнь. Люди получают удовольствие от спорта, от общения под песни Высоцкого. И вспоминают великих людей — Владимира Семеновича и Всеволода Ароновича".
Живым организмом называет регату Л.В. Ханчина, и такое определение снимает многие барьеры. Это единственная гонка, в которой участвуют все желающие, независимо от статуса и размера яхты, говорит член судейской коллегии, капитан яхты "Мистраль V" В.Ю. Паух. Ему вторит капитан самой быстрой и титулованной яхты на Средней Волге К. Никитин. Его Sanny неоднократно приходила в призах на этапах чемпионата России, выигрывала областные старты, Кубок Волги. Однако самой важной Константин уже восемь лет считает короткую, всего две мили, гонку памяти Высоцкого. "Она специфическая - быстрая и красивая. В ней все просто - прозевал, ошибся, проиграл. Но гоночный азарт никто не отменял, здесь ветер, адреналин и масса впечатлений".
Свою порцию адреналина получили экипажи 27 яхт, принявших старт в юбилейной, пятнадцатой, гонке. Среди них и яхта "Влад Высоцкий" под командованием А. Яхонтова, внука В.А. Ханчина. "Судно не гоночное, туристическое, но мы всегда выходим на гонку, - говорит член экипажа А.В. Пономарев, уже 40 лет управляющий парусами. - Выиграть у быстроходных яхт невозможно, но "Высоцкий" - символ регаты, и наше участие предопределено".
Погода 25 июля, в день памяти Высоцкого, выдалась, как выражаются яхтсмены, "самый сок", поэтому и гонка получилась увлекательная и по-спортивному жесткая - уступать не хотел никто. В итоге все 27 яхт стали победителями, потому что проигравших в этой гонке не бывает. Каждый экипаж получил памятные призы и подарки. Переходящий Кубок ФПС России достался экипажу яхты "Ракета-С" (капитан В. Самсонов), переходящий Кубок администрации Самарской области – экипажу "Пумы" (капитан А. Милашкин).
Абсолютным победителем стала самарская яхта "Мечта" (класс "Рикошет 930") капитана С. Степанова. Штурманом победителей был самый юный участник регаты — 14-летний М. Кольцов, восходящая звезда парусного спорта России. Максим уже гоняет на парусных судах (олимпийский класс "твентинайнер") за сборную Санкт-Петербурга на международных стартах, и победа в регате Высоцкого для него, по сути, пропуск в парусную элиту. "На большой яхте я гонял впервые, и запомню эту регату навсегда — такие эмоции на небольших яхтах получить невозможно".
Капитан "Мечты" С. Степанов получил переходящий Кубок администрации Самары, Кубок клуба профессионалов и сертификат на 30 тысяч рублей. По словам победителя, команда "Мечты" уже становилась победителем в своем классе, но абсолютное первенство выиграло впервые. "Кубки и медали не так важны в данной гонке, - признался Степанов после финиша. - Меня, мою семью, семьи членов нашей команды регата вдохновляет и придает сил на целый год. Отнять у нас, любителей, гонку памяти Высоцкого невозможно. Это наша жизнь, кто хоть раз ходил под парусом, меня поймет".
Последние комментарии
Интересно, какую поддержку оказало Министерство спорта? Рогожинскую прислали речь задвинуть ))). Если бы министерство на великах проехало и, вообще, на работу на них ездить стало, был бы респект и пример для подражания. Лучше про них не упоминали, показуха, да и только.
Хочется только поаплодировать Администрации Сергиевского района. если бы во всех муниципалитетах создавались такие условия и такая поддержка спортсменов, возможно, и наркомания у нас не процветала, и на Олимпиадах серьезное представительство самарцев было... Так что респект Сергеевску. Завидую белой завистью.
повышение? к Сызрани-2003 и ФК "Лада"?
Про 12 площадок—это я знаю, а вот идея с двухуровневым ледовым дворцом—сегодня, похоже, первый раз была озвучена.
финал, конечно, был уныл... лучше б киргизы в финал вышли. они повеселей играли.