В Самаре пройдет всероссийский фестиваль "Соль земли"

С 14 по 18 сентября в Самаре пройдет восьмой открытый всероссийский фестиваль документального кино "Соль земли". Открытие состоится в ЦРК "Художественный", а закрытие - в ДК железнодорожнков им. Пушкина, сообщают организаторы.

В последний день фестиваля, 17 числа, по традиции пройдет круглый стол с участием кинематографистов и критиков.

Мероприятие организуют Поволжский общественный историко-культурный фонд при поддержке областного правительства и Клуба почетных граждан.

Недавно разговор о фестивале шел на встрече почетных граждан с губернатором Николаем Меркушкиным. Глава региона отметил важность кинофорума для культурной и общественной жизни Самарской области, добавив, что одной из главных наград на этом фестивале, как и на двух предыдущих, станет приз губернатора "За утверждение российской государственности".

На фестиваль было прислано более 160 фильмов. География, как всегда, велика: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Хабаровск, Иркутск и ряд других российских городов. Из других стран интерес к фестивалю проявили кинематографисты Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Сербии.

Как и в прошлом году, немало заявок от кинематографистов нашей области - более десятка. Среди них есть, например, фильм "Она сражалась за Родину", автором сценария которого выступил филолог Михаил Перепелкин, а режиссером - Александр Леонтьев. Началась эта история с того, что в литературном музее, где работает Перепелкин, он обнаружил одно из ранних изданий книги Алексея Толстого "Петр I". Выяснилось, что эта книга во время Великой Отечественной была прислана на фронт одной из жительниц Крыма, издание попало в руки одного из танкистов. Книга полюбилась ему и прошла вместе с ним через всю войну.

Свои работы представали ТРК "Губерния", ГТРК, студия "Русь-ТВ". Поволжский историко-культурный фонд предложил в конкурсную программу два фильма - картину Елены Орловой "Духовник" и ленту Светланы Загребиной "Дорога памяти" о ветеранах Великой Отечественной. Как отметил один из героев этого фильма, почетный гражданин Самарской области, Герой Советского Союза Владимир Иванович Чудайкин, такие фильмы о подвиге народа в Великой Отечественной войне - это ниточка, соединяющая разные поколения, помогающая сохранить в потомках память о тех героических годах.

В этом юбилейном году среди присланных фильмов многие поднимают тему Великой Отечественной. Так, обладатель Гран-при предыдущего фестиваля Валерий Тимощенко прислал на конкурс фильм "Битва за Эльбрус" из цикла "Чистая Победа". Он же представит еще одну картину - "Не стреляйте в оператора", снятую в сегодняшних "горячих точках" - в окрестностях Луганска и Донецка. Как и ранее, в программе будут и фильмы о людях, составивших славу нашего Отечества. Среди них - две картины о судьбе Василия Шукшина ("Калина горькая" и "Родина навсегда") и картина о Чингизе Айтматове ("Код Айтматова").

Среди фильмов, которые, возможно, станут открытием фестиваля, организаторы отметили и картину Александра Калашникова и Владимира Васильева "Замороженное время", герой которой и автор сценария - писатель Михаил Тарковский, племянник великого российского режиссера Андрея Тарковского. Несколько лет назад писатель отказался от суетной столичной жизни и уехал в Сибирь. Сейчас отборочная комиссия выбирает лучшие из присланных фильмов.

Состав жюри на этот раз обновится. Кроме киноведа, профессора ВГИК Галины Прожико и оператора, завкафедрой Санкт-Петербургского государственного университета Николая Волкова, в него войдут и новые лица. Это сербский режиссер, драматург и киновед, член Европейской киноакадемии Божидар Зечевич, белорусский режиссер документального кино Галина Адамович и российский режиссер и актер Александр Тяпов.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6