Александр Кабанов: "Самарскую область выделяет системный подход"

Сегодня Самара переживает второе рождение: когда-то закрытый город готовится принимать матчи чемпионата мира по футболу. Началось строительство стадиона. Большое внимание уделяется развитию инженерной инфраструктуры, дорожному строительству. О том, как ведется эта работа, рассказал Александр Кабанов, генеральный директор ООО "НИИПРИИ "Севзапинжтехнология", занимающегося проектированием новых самарских дорог.

"Живой" проект

- Ваша компания выиграла несколько тендеров на проектирование дорог в Самаре и области, в том числе - ведущих к строящемуся стадиону ЧМ-2018. Как продвигается работа над проектами?

- На сегодняшний момент проектная документация по ним закончена. На минувшей неделе был объявлен конкурс на строительство одной дороги в районе аэропорта Курумоч, и в ближайшее время будут определены подрядчики. В документацию по ул. Арена и Дальняя, о которых вы упоминали, необходимо внести определенные коррективы (это связано с обеспечением безопасности). Думаю, в конце текущего - начале следующего года на них уже также начнутся строительные работы.

- Какие еще проекты вы реализуете в Самарской области?

- У нас несколько проектов, которые находятся в разной степени проработки, прежде всего, связанные с линейными сооружениями (дороги, сети и т.д.). Кроме того, мы надеемся, что будем продолжать работать над тем, что мы создали: необходимо будет сделать рабочую документацию (детализированные чертежи), вести авторский надзор. Проектирование - сродни рождению ребенка. Ты его придумываешь, проектируешь, он проходит экспертизу, и когда начинается строительство - идешь рядом с ним, смотришь, как он "рождается". А потом объект сдается в эксплуатацию и начинает жить своей жизнью.

- В Самаре сегодня ведется масштабная работа по развитию дорожной сети, инженерной инфраструктуры. Планируете ли вы участвовать в реализации этих проектов?

- Мы очень на это надеемся. Центральный офис нашей компании находится в Санкт-Петербурге, но здесь, в Самаре, у нас есть свое подразделение, работают сотрудники, реализован не один проект. Могу сказать, что сегодня половину своего рабочего времени я провожу в Самаре.

В поступательном движении

- У вашей компании огромный опыт реализации инфраструктурных проектов в разных уголках страны. Вы работали на олимпийской стройке. Как вы оцениваете ту работу, которая ведется сегодня в регионе?
- Действительно, у нас есть опыт подготовки объектов к Олимпиаде - мы проектировали Олимпийский парк, видели, как все это создавалось с нуля. Объекты такого уровня строятся раз в 40-50 лет и, без сомнения, этот опыт был учтен сейчас, при подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года.
В то же время хочу отметить, что мы работаем в нескольких регионах, где сегодня ведется подготовка к чемпионату, и комплексность подхода к организации этой работы в Самарской области заметно выделяет ее среди других регионов. Она происходит более системно, в стабильном поступательном движении, и уже сейчас есть конкретные результаты этой работы, которые мы можем показать. Уверен, что такой подход был высоко оценен и на федеральном уровне: Самарской области было доверено провести матчи четвертьфинала ЧМ-2018. А это - очень высокий уровень ответственности.

Развивать новые территории

- В чем особенности самарского проекта стадиона?

- Я считаю, что изначально было принято правильное решение: строить стадион на новом месте. По этому пути пошли не все города, в которых будут проходить матчи чемпионата. Такой подход, с одной стороны, помогает в реализации проекта (например, во время строительства не перегружается существующая дорожная сеть). С другой, благодаря этому в городе создаются и развиваются новые территории. Мировой опыт показывает, что объекты такого уровня становятся "точками притяжения" для жителей, туристов, инвесторов, которые "открывают" для себя эту территорию, вкладываясь в ее развитие. То есть это - наследие, которым город и регион будут пользоваться и дальше. При этом с точки зрения затрат проекты в Самаре и других регионах (мы не берем Москву и Санкт-Петербург) сопоставимы.

Конечно, лично мне очень симпатичен и сам образ нового стадиона. В нем угадываются современные мировые тенденции и решения. И мне приятно, что у нас в России есть люди, которые могут создавать проекты такого уровня.

Есть еще один важный момент. Территория вокруг стадиона достаточно большая - это целый комплекс объектов: сам стадион, тренировочные поля, гостиницы, дороги, объекты инженерной инфраструктуры (подстанции, котельные и т.д.), объекты МВД, МЧС и т.д. Все это должно быть готово к чемпионату, и сроки достаточно ограниченны. При этом в работе требуется координация большого количества заинтересованных сторон, ведомств, подрядных организаций. То, как координируется сегодня эта работа, вызывает оптимизм.

- Непосредственно рядом со стадионом будет построен "Гагарин-центр". Планируете ли вы участвовать в этом проекте?

- Надеемся.

По мировым стандартам

- Как будет гарантироваться качество работ? Какие материалы будут использоваться в строительстве?

- Тот опыт, который есть у нас сегодня, позволяет реализовывать проекты самого высокого уровня. О качестве нашей работы говорит хотя бы тот факт, что в июне, когда Сочи был фактически затоплен из-за наводнения, территория Олимпийского парка осталась сухой. Вода быстро сошла, не нанеся вреда сооружениям. Это как минимум говорит о том, что парк был хорошо спроектирован.

Что касается строительных материалов, то сегодня правительство Самарской области максимально ориентирует нас на то, чтобы использовать продукцию местных производителей. Асфальт и песок на объекты будут поставляться самарские. Это выгоднее с точки зрения логистики и позволит загрузить региональные предприятия.

- При проектировании применяются современные решения?

- Конечно, в штате нашей компании - опытные специалисты, за плечами которых не один реализованный проект. Но мы всегда поддерживаем желание научиться чему-то новому. Также я считаю, что многое можно почерпнуть за рубежом, перенимая тот опыт, который там уже есть. Даже выезжая в отпуск, наши сотрудники смотрят, как ведется строительство, благоустройство. Сейчас - в виде эксперимента - наши сотрудники объезжают 60 городов мира с тем, чтобы посмотреть, какие материалы, новые технические решения сейчас применяются. Это интересная и непростая работа. Одна из групп, например, за 5 дней должна была посетить 12 городов Средиземноморья - от Барселоны до Софии. Хотим посмотреть и показать, как можно недорого и оригинально сделать благоустройство, мощение, освещение и т.д. В дальнейшем мы надеемся применить какие-то решения на практике и в Самаре, и в других городах России.

Чемпионат подтолкнул к развитию

- В каких еще регионах вы сегодня работаете? Есть ли среди них города, которые будут принимать соревнования ЧМ-2018?

- Да. Это Волгоград, Калининград, Санкт-Петербург и ряд других регионов, хотя там проекты менее масштабные (Пермь, Новороссийск и др). Конечно, экономическая ситуация накладывает свой отпечаток на реализацию подобных крупных проектов, и, пожалуй, наиболее активно сегодня развиваются именно регионы, в которых планируется проведение соревнований чемпионата мира по футболу. Идет развитие транспортных узлов: Мурманский, Новороссийский, Санкт-Петербургский, Московский. Реализуется ряд социальных программ, которые, помимо прочего, требуют развития инженерных коммуникаций. Так что, несмотря на определенную коррекцию планов,  мы продолжаем двигаться вперед.

Контакты: ООО "НИИПРИИ "Севзапинжтехнология"
Адрес: 196128, Санкт-Петербург, ул. Благодатная, д. 6, литер А
Телефон/факс: 8 (812) 368-29-24, 8 (812) 368-29-36
Электронная почта: szit@szit.ru
Сайт: www.szit.ru

Представительство в г. Самара:
Адрес: г. Самара, ул. Самарская, д.146, оф.111
Телефон/факс: 8 (846) 340-06-72

Последние комментарии

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Ирина Мякишева 01 июля 2025 05:15 Суд запретил застройку квартала около ЦУМ "Самара"

Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Аркадий Галицын 06 марта 2025 17:37 Самара без "Театральной": на стройке начался демонтаж тоннелепроходческого щита

Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6