Николай Меркушкин: "Реформа МСУ позволит тратить бюджетные средства в разы эффективнее"

Николай Меркушкин: "Реформа МСУ позволит тратить бюджетные средства в разы эффективнее" Николай Меркушкин: "Реформа МСУ позволит тратить бюджетные средства в разы эффективнее"
Фото:

В пятницу, 21 августа, губернатор Самарской области принял участие в работе семинара по вопросам организации местного самоуправления, который прошел в Безенчукском районе. На совещании присутствовали главы всех городских округов и муниципальных районов Самарской области.Ъ

Основной темой встречи с губернатором стала реформа системы МСУ и ее заключительная часть – выборы депутатов районных советов, который пройдут в Самаре 13 сентября. Николай Меркушкин призвал глав районов обратить особое внимание на перемены, которые сейчас происходят в системе власти.
"Это необходимо потому, что сейчас нет настоящего местного самоуправления ни в Самарской области, ни в стране, - прямо сказал глава региона. - Мы должны очень хорошо осознать и соответствующим образом реализовать все нововведения, связанные с этой реформой".
Николай Меркушкин напомнил о том, что эту проблему обозначил еще полтора года назад президент России Владимир Владимирович Путин. Глава государства тогда заявил о необходимости сделать местное самоуправление более эффективным и приблизить власть к людям, чтобы до нее можно было дотянуться рукой.
Когда система заработает, народные проблемы будут решаться на качественно новом уровне, уверен губернатор. Николай Меркушкин напомнил про встречу с жителями Жигулевска во время визита в пансионат ветеранов войны и труда 20 августа. Тогда люди обращались к главе региона со своими проблемами – например, спрашивали, когда отремонтируют дорогу, построят детскую площадку или подлатают школу. Все вопросы Николай Меркушкин обещал рассмотреть, однако он уверен: такие проблемы должны решаться не на уровне губернатора, а на более близкой к населению ступени власти.
"Львиную долю проблем можно решить на местах - самоуправление должно зарождаться снизу. Люди практически не делят проблемы на местные и государственные. Им не интересно, кто будет заниматься их вопросами – главное, чтобы они были решены", - сказал губернатор. Он напомнил, как в большинстве стран мира сформировано местное самоуправление – люди уверены, что ответственность за положительные перемены лежит, в том числе, и на них самих.
"Несколько лет назад в нашей стране были предприняты усилия по централизации власти, но такая система себя не оправдала. Возможностей у местной власти стало меньше", - отметил губернатор.
На встрече с главами районов Николай Меркушкин много говорил о проблемах, существующих в Самарской области – от амброзии на газонах до коррупционных завышений смет на строительство спортсооружений и ремонт дорог. Их решению, по мнению губернатора, мешает и неправильная организация властной структуры, из-за которой возникают сложности при контроле средств.
"Каждый год в Самара выделяли 300-400 млн рублей на ремонт дорог, - привел пример глава региона. - Если бы мы продолжили такую работу, мы бы до сих пор ремонтировали одну только улицу Луначарского – ее сметная стоимость была около 1,7 млрд рублей. Сейчас эту сумму удалось снизить в три раза, и ремонт идет не на одной, а на восемнадцати улицах".
Также грамотная перестройка власти поможет более эффективному взаимодействию с бизнесом, что хорошо скажется на налоговых отчислениях. Губернатор уверен: бюджетные средства должны распределять, осваивать и контролировать их расходы именно на той территории, где законодательно представлены права этим заниматься.
"Приближая деньги к местной власти и к контролю людей, мы рассчитываем получить значимый эффект. В Мордовии, например, около 20% средств распределяется руководством республики, 80% - людьми. В Самарской области эта "пирамида" выглядит наоборот", - заметил губернатор, добавив, что в таком случае те же самые суммы можно будет тратить в разы эффективнее.
"Если мы сформируем работоспособные звенья местной власти, не надо будет по 20 раз звонить мэру или его заместителю с просьбой решить вопрос. Городские проблемы должны решаться по-хозяйски", - сказал Николай Меркушкин.
В заключение губернатор отметил, что такая самоорганизация даст соответствующий синергетический эффект: люди будут чувствовать уверенность в собственных силах, и маховик перемен закрутится быстрее.
Мэр Отрадного Нина Вишнякова нашла такой диалог с губернатором очень эффективным.
"Такие семинары мы проводим ежегодно, и каждый раз их посещает губернатор Самарской области, - поделилась она со СМИ. - Реформа системы власти очень своевременна: сейчас на одного депутата приходится около 30 тыс. человек, что неэффективно – каждый из них не может знать народного избранника в лицо. Реформа местного самоуправления приблизит людей к власти и станет историческим событием".

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Ольга Викторовна 14 июня 2024 10:04 Вячеслав Федорищев обсудил с жителями Тольятти проблемные вопросы

Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6