Николай Меркушкин: "Реформа МСУ позволит тратить бюджетные средства в разы эффективнее"

Николай Меркушкин: "Реформа МСУ позволит тратить бюджетные средства в разы эффективнее" Николай Меркушкин: "Реформа МСУ позволит тратить бюджетные средства в разы эффективнее"
Фото:

В пятницу, 21 августа, губернатор Самарской области принял участие в работе семинара по вопросам организации местного самоуправления, который прошел в Безенчукском районе. На совещании присутствовали главы всех городских округов и муниципальных районов Самарской области.Ъ

Основной темой встречи с губернатором стала реформа системы МСУ и ее заключительная часть – выборы депутатов районных советов, который пройдут в Самаре 13 сентября. Николай Меркушкин призвал глав районов обратить особое внимание на перемены, которые сейчас происходят в системе власти.
"Это необходимо потому, что сейчас нет настоящего местного самоуправления ни в Самарской области, ни в стране, - прямо сказал глава региона. - Мы должны очень хорошо осознать и соответствующим образом реализовать все нововведения, связанные с этой реформой".
Николай Меркушкин напомнил о том, что эту проблему обозначил еще полтора года назад президент России Владимир Владимирович Путин. Глава государства тогда заявил о необходимости сделать местное самоуправление более эффективным и приблизить власть к людям, чтобы до нее можно было дотянуться рукой.
Когда система заработает, народные проблемы будут решаться на качественно новом уровне, уверен губернатор. Николай Меркушкин напомнил про встречу с жителями Жигулевска во время визита в пансионат ветеранов войны и труда 20 августа. Тогда люди обращались к главе региона со своими проблемами – например, спрашивали, когда отремонтируют дорогу, построят детскую площадку или подлатают школу. Все вопросы Николай Меркушкин обещал рассмотреть, однако он уверен: такие проблемы должны решаться не на уровне губернатора, а на более близкой к населению ступени власти.
"Львиную долю проблем можно решить на местах - самоуправление должно зарождаться снизу. Люди практически не делят проблемы на местные и государственные. Им не интересно, кто будет заниматься их вопросами – главное, чтобы они были решены", - сказал губернатор. Он напомнил, как в большинстве стран мира сформировано местное самоуправление – люди уверены, что ответственность за положительные перемены лежит, в том числе, и на них самих.
"Несколько лет назад в нашей стране были предприняты усилия по централизации власти, но такая система себя не оправдала. Возможностей у местной власти стало меньше", - отметил губернатор.
На встрече с главами районов Николай Меркушкин много говорил о проблемах, существующих в Самарской области – от амброзии на газонах до коррупционных завышений смет на строительство спортсооружений и ремонт дорог. Их решению, по мнению губернатора, мешает и неправильная организация властной структуры, из-за которой возникают сложности при контроле средств.
"Каждый год в Самара выделяли 300-400 млн рублей на ремонт дорог, - привел пример глава региона. - Если бы мы продолжили такую работу, мы бы до сих пор ремонтировали одну только улицу Луначарского – ее сметная стоимость была около 1,7 млрд рублей. Сейчас эту сумму удалось снизить в три раза, и ремонт идет не на одной, а на восемнадцати улицах".
Также грамотная перестройка власти поможет более эффективному взаимодействию с бизнесом, что хорошо скажется на налоговых отчислениях. Губернатор уверен: бюджетные средства должны распределять, осваивать и контролировать их расходы именно на той территории, где законодательно представлены права этим заниматься.
"Приближая деньги к местной власти и к контролю людей, мы рассчитываем получить значимый эффект. В Мордовии, например, около 20% средств распределяется руководством республики, 80% - людьми. В Самарской области эта "пирамида" выглядит наоборот", - заметил губернатор, добавив, что в таком случае те же самые суммы можно будет тратить в разы эффективнее.
"Если мы сформируем работоспособные звенья местной власти, не надо будет по 20 раз звонить мэру или его заместителю с просьбой решить вопрос. Городские проблемы должны решаться по-хозяйски", - сказал Николай Меркушкин.
В заключение губернатор отметил, что такая самоорганизация даст соответствующий синергетический эффект: люди будут чувствовать уверенность в собственных силах, и маховик перемен закрутится быстрее.
Мэр Отрадного Нина Вишнякова нашла такой диалог с губернатором очень эффективным.
"Такие семинары мы проводим ежегодно, и каждый раз их посещает губернатор Самарской области, - поделилась она со СМИ. - Реформа системы власти очень своевременна: сейчас на одного депутата приходится около 30 тыс. человек, что неэффективно – каждый из них не может знать народного избранника в лицо. Реформа местного самоуправления приблизит людей к власти и станет историческим событием".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6