В пятницу, 21 августа, на площади Победы в Жигулевске открылась уникальная фотовыставка под открытым небом. Экспозицию, идея которой родилась в стенах городского краеведческого музея "Самарская Лука", претворила в жизнь Жигулевская ГЭС.
Ровно 65 лет назад, 21 августа 1950 года, Совет Министров СССР принял постановление о строительстве Куйбышевской ГЭС. Еще через пять лет состоялся пуск первого гидроагрегата. А в 2015 году Жигулевская ГЭС отмечает оба этих исторических события.
В рамках торжеств организован целый цикл мероприятий и социальных проектов. Одним из них стало открытие уникальной фотовыставки, на которой представлены снимки "стройки века" — Куйбышевской гидроэлектростанции, а также изображения зарождающегося Жигулевска середины прошлого столетия, получившего в 1952-м статус городского округа.
Работы фотографов Николая Финикова, Семена Фридлянда, а также снимки из архивов Жигулевской ГЭС в первый же день открытия выставки нашли своих зрителей: десятки горожан пришли на площадь, чтобы познакомиться с ретропроектом, организаторами которого стали сотрудники городского краеведческого музея "Самарская Лука" и руководство предприятия.
"В этом году исполняется 60 лет с момента пуска первого гидроагрегата. Для нас это важная и праздничная дата, и мы рады принять участие в совместном проекте с городским музеем по открытию фотовыставки, ведь Жигулевск и ГЭС неразрывно связаны, — рассказывает директор филиала ПАО "РусГидро" — "Жигулевская ГЭС" Олег Леонов. – Здесь представлены фотографии 1950-х годов. Молодежь откроет из них что-то новое для себя. Для школьников это вообще откровение. А ветераны вспомнят свою молодость, виды, которые соответствовали их комсомольскою юности, началу трудовой биографии".
Олег Леонов отметил, что в подобном формате и по масштабности это первая выставка в городе. А идея ее возникновения родилась у сотрудников музея в рамках создания проекта пешеходной культурной зоны, оформленной в стиле 50-60-х годов прошлого столетия. И выставка – это лишь первый шаг грандиозного замысла.
"На Самарской Луке находятся две особо охраняемые территории – нацпарк и заповедник. Но обе заинтересованы в развитии туристических маршрутов, касающихся природы. А городских маршрутов у нас как таковых нет, возникла необходимость в их появлении", — сообщила директор городского краеведческого музея "Самарская Лука" Светлана Игошина.
Всего, по ее словам, планируется создать четыре маршрута: музей под открытым небом на площади Победы, посвященный середине XX века, строительству города и ГЭС; музей вишни в Ширяеве; музей промыслов и творческую мастерскую на Солнечной Поляне; тропу сказочных героев в селе Зольное.
"Мы решили начать с малого, и фотовыставка стала отправной точкой в реализации замысла по созданию музея под открытым небом", — пояснила Игошина.
С открытием уникального выставочного ретропроекта горожан поздравили помощник главы Жигулевска Юрий Смеловский, директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов, председатель профкома ЖиГЭС Марина Шевченко, и. о. председателя городской думы Ольга Гладченко.
"Это очень серьезное мероприятие, особенно, когда за этим стоит ГЭС, — подчеркнул Юрий Смеловский. — С самого начала образования Жигулевская ГЭС активно участвует в жизни города, и сегодня, что интересно, эта традиция сохраняется".
После этого он и Олег Леонов торжественно перерезали красную ленту, как символ нового открытия. А кусочки ленты были вручены ветеранам Жигулевской ГЭС, как главным хранителям истории.
Завершилось торжество концертом городских музыкальных и хореографических коллективов.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???