Губернатор: "Прогресс" - самое надежное предприятие для того, чтобы развивать космическую технику"

Николай Меркушкин посетил самарский РКЦ "Прогресс" Николай Меркушкин посетил самарский РКЦ "Прогресс"
Фото:

В четверг, 27 августа, губернатор Николай Меркушкин посетил самарский РКЦ "Прогресс". Он осмотрел производственные цеха, пообщался с  сотрудниками предприятия и высоко оценил перспективы завода.

После встречи с коллективом предприятия губернатор посетил механический цех "Прогресса", где изготавливаются детали как для ракет-носителей, так и для космических аппаратов.

Сейчас этот цех максимально загружен - здесь в обе смены идет работа на новых высокопроизводительных станках, установленных в рамках федеральных программ по развитию оборонно-промышленного комплекса России.

Изготовление деталей здесь практически не прекращается. Техническое перевооружение позволит более эффективно работать над двухступенчатыми ракетами-носителями "Союз-2", которые в этом году будут запущены с космодрома "Восточный".

Губернатор ознакомился с работой цеха и пообщался с занятыми здесь сотрудниками "Прогресса". С каждым Николай Меркушкин обстоятельно беседовал, расспрашивал о функционале работников, интересовался их образованием и зарплатой. Многие рассказывали губернатору, что условиями на заводе они довольны, а появление новых станков существенно ускоряет работу.

"Вся моя семья - заводчане, - поделился с Николаем Меркушкиным один из ракетостроителей. - На "Прогрессе" меня все устраивает - работа интересная, зарплата квалифицированного специалиста у нас составляет от 40 тыс. рублей, платят без задержек".

Губернатор работу цеха оценил положительно. "Мне приходилось бывать на многих заводах - не только в Самарской области, но и за пределами страны, - сказал он. - И нигде я не видел такой чистоты в механическом цехе - традиционно это самые грязные цеха в любом производстве. Скоро здесь закончат установку станков, которые обеспечивают высочайшую точность работы".

Все это, по словам губернатора, свидетельствует о том, что у предприятия хорошие перспективы: "Сейчас утверждены программы по новым ракетам-носителям на долгие годы вперед. Заключены долгосрочные контракты, в том числе с зарубежными странами, которые будут заказывать большие объемы продукции РКЦ "Прогресс".

Генеральный директор РКЦ "Прогресс" Александр Кирилин добавил, что предприятие сейчас активно развивается. "В 2014 г. мы превысили объемы реализации продукции  предыдущего года более, чем на 20%. В этом году мы идем с опережением и этих объемов. По итогам шести месяцев 2015 года объемы реализации продукции достигли 15 млрд рублей - это на миллиард больше, чем в прошлом году", - поделился Кирилин цифрами. Также он добавил, что с 1 сентября заработная плата сотрудников РКЦ будет поднята на 10%.

"Сегодня в космосе находятся девять космических аппаратов нашего изготовления. Это рекорд, такого не было даже в советское время, - сообщил Кирилин. - В этом году государство вложило в "Прогресс" 1,8 млрд рублей - это говорит о рентабельности и перспективности самарского предприятия".

Николай Меркушкин подчеркнул, что работу самарского предприятия ценят и на высшем уровне: "В правительстве РФ и Роскосмосе говорят о том, что "Прогресс" - самое надежное предприятие для того, чтобы дальше развивать космическую технику. Сотрудники предприятия прикладывают все силы для того, чтобы мы могли осваивать космос и защищать страну", -  заключил губернатор.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6