Николай Меркушкин: "Выборы 13 сентября - решающий этап реформы местного самоуправления"

Фото:

В четверг, 27 августа, губернатор Николай Меркушкин в УСК "Грация" встретился с председателями многоквартирных домов (МКД) и старшими по подъездам трех самых крупных районов Самары: Кировского, Промышленного и Советского.

Напомним, в понедельник в филармонии состоялась аналогичная встреча с представителями шести других районов областного центра. В одном из самых больших залов Самары собралось около полутора тысяч человек.

В начале встречи губернатор рассказал, зачем понадобилось подобное мероприятие. "Для меня это исключительно важная встреча. Дело в том, что в Самаре продолжается реформа местного самоуправления. Главная ее задача - приблизить власть к простым людям. Об этом два года назад заявил президент нашей страны Владимир Владимирович Путин", - сообщил глава региона.

Николай Меркушкин подчеркнул, что в зале собрались люди, которые в силу своих обязанностей могут донести до обычных горожан смысл этой реформы.

"Мы реанимируем районную власть, которая не работала в последние 25 лет. Предстоящие выборы - решающий этап этой реформы. Сейчас перед нами стоит задача - выбрать тех людей, которые будут ею заниматься. Мы все прекрасно понимаем: от того, как работает местное самоуправление, в большей части зависит благополучие всех жителей", - подчеркнул руководитель области.

Губернатор отметил, что Самара стала первым городом нашей страны, который пошел по пути максимального приближения власти к народу.
Николай Меркушкин добавил, что за последние два десятка лет в Самаре попросту не решались вопросы благоустройства, строительства новых спортивных объектов, школ и детских садов, не развивалась транспортная инфраструктура.

"К примеру, в нашей губернии за это время не появилось ни одного ледового дворца, тогда как в Татарстане их было построено более 50. За последние два года мы немного выправили ситуацию, в Самаре были открыты семь новых объектов. Но мы в начале пути, и эту работу необходимо продолжать", - сказал губернатор.

Не решены и вопросы благоустройства - дворы Самары просто утопают в горах мусора и грязи. Из-за нерасторопности властей в областном центре годами не ремонтировались дороги, не выделялось жилье ветеранам, и таких примеров можно привести еще массу. "Если мы не займемся решением этих проблем, то у наших детей и внуков попросту не будет будущего", - резюмировал руководитель области.

Говоря о смысле реформы, Николай Меркушкин подчеркнул, что районные администрации и советы депутатов будут обладать всеми полномочиями муниципальных образований.

"У районов города появится собственный бюджет, администрации получат право на использование ряда налогов, собранных на территории. У районной власти будут все в руках все рычаги для того, чтобы исправить ситуацию. Но всех проблем не решить без максимального вовлечения населения во все эти созидательные процессы, и в этом власти должны помочь именно председатели советов многоквартирных домов", - отметил Николай Меркушкин. 

Особое внимание глава региона уделил Советскому району областного центра. "Вы все знаете жильцов ваших домов, и ваша главная задача - донести до людей, чтобы на выборы они шли, тщательно взвесив свое решение, и голосовали осознанно, не поддаваясь на провокации", - обратился к собравшимся губернатор.

Кроме того, Николай Меркушкин предостерег всех жителей от поверхностных оценок работы как региональной, так и городской власти.

Как и на выборах губернатора, которые состоялись в сентябре прошлого года, Николай Меркушкин делает акцент на повышении явки избирателей. "Если мы сможем привлечь максимальное количество людей на выборы, значит, впоследствии мы сможем рассчитывать на них и на других значимых для города мероприятиях", - уверен глава региона.

Председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов добавил, что все городское сообщество должно создать такую власть на местах, которая будет реально работать. "Сейчас в Самаре создаются такие условия, когда местная власть будет приближена к обычным людям и сможет решить все возникающие проблемы. Впервые за 25 лет будет избрана власть, которая станет работать в интересах горожан", - заявил Виктор Сазонов.

Свое мнение о реформе местного самоуправления высказали и участники встречи. "Благодаря тесной работе с фондом капитального ремонта в нашем доме заменили все инженерные коммуникации. Еще четыре года назад мы даже думать об этом не могли. Жители увидели, что власть повернулась к нам лицом, и сейчас нам необходимо избрать ту команду, которая бы оперативно решала все наши проблемы", - уверена старшая по дому №4а по Земляному проезду Кировского района Нина Зотова.

Вторит ей и жительница Промышленного района Ольга Шматова: "Мы уже научились решать большинство проблем собственными силами. Но часть из них нам никак не решить без тесного взаимодействия с властью. Например, замена лифтов очень дорогостоящая. Уверена, что совместными усилиями после выборов мы сможем сделать все то, что задумали".

Председатель многоквартирного дома №250 по ул. Ново-Садовой Александр Давитьян рассказал, что по многим вопросам до власти пока невозможно достучаться. "Мы своего депутата за пять лет два раза видели, и на наши обращения он не реагировал. Депутат нужен, чтобы работать, а не хвастаться корочками перед друзьями", - уверен Александр Давитьян.

Много просьб, адресованных губернатору, носили частный характер: запретить строительство многоэтажки во дворе, скосить заросли амброзии около школы, отремонтировать тротуар.

Сразу после завершения встречи к Николаю Меркушкину подошли десятки людей. У многих в руках были письменные обращения, кто-то просто хотел рассказать губернатору о накопившихся проблемах. Глава региона еще около часа общался с людьми, обещая разобраться в каждом конкретном вопросе.

Еще год назад, во время предвыборной кампании, губернатор всегда выслушивал все наболевшие проблемы, и ему было неважно, носит этот вопрос  местный характер или должен решаться на уровне областного правительства.

Николай Меркушкин и сегодня выслушал всех. Участники встречи покидали собрание с мыслью, что именно новая система МСУ и позволит им решить все накопившиеся проблемы и больше не придется обращаться к главе региона с просьбой установить лавочку и урну во дворе.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6