Николай Меркушкин: "Выборы 13 сентября - решающий этап реформы местного самоуправления"

Фото:

В четверг, 27 августа, губернатор Николай Меркушкин в УСК "Грация" встретился с председателями многоквартирных домов (МКД) и старшими по подъездам трех самых крупных районов Самары: Кировского, Промышленного и Советского.

Напомним, в понедельник в филармонии состоялась аналогичная встреча с представителями шести других районов областного центра. В одном из самых больших залов Самары собралось около полутора тысяч человек.

В начале встречи губернатор рассказал, зачем понадобилось подобное мероприятие. "Для меня это исключительно важная встреча. Дело в том, что в Самаре продолжается реформа местного самоуправления. Главная ее задача - приблизить власть к простым людям. Об этом два года назад заявил президент нашей страны Владимир Владимирович Путин", - сообщил глава региона.

Николай Меркушкин подчеркнул, что в зале собрались люди, которые в силу своих обязанностей могут донести до обычных горожан смысл этой реформы.

"Мы реанимируем районную власть, которая не работала в последние 25 лет. Предстоящие выборы - решающий этап этой реформы. Сейчас перед нами стоит задача - выбрать тех людей, которые будут ею заниматься. Мы все прекрасно понимаем: от того, как работает местное самоуправление, в большей части зависит благополучие всех жителей", - подчеркнул руководитель области.

Губернатор отметил, что Самара стала первым городом нашей страны, который пошел по пути максимального приближения власти к народу.
Николай Меркушкин добавил, что за последние два десятка лет в Самаре попросту не решались вопросы благоустройства, строительства новых спортивных объектов, школ и детских садов, не развивалась транспортная инфраструктура.

"К примеру, в нашей губернии за это время не появилось ни одного ледового дворца, тогда как в Татарстане их было построено более 50. За последние два года мы немного выправили ситуацию, в Самаре были открыты семь новых объектов. Но мы в начале пути, и эту работу необходимо продолжать", - сказал губернатор.

Не решены и вопросы благоустройства - дворы Самары просто утопают в горах мусора и грязи. Из-за нерасторопности властей в областном центре годами не ремонтировались дороги, не выделялось жилье ветеранам, и таких примеров можно привести еще массу. "Если мы не займемся решением этих проблем, то у наших детей и внуков попросту не будет будущего", - резюмировал руководитель области.

Говоря о смысле реформы, Николай Меркушкин подчеркнул, что районные администрации и советы депутатов будут обладать всеми полномочиями муниципальных образований.

"У районов города появится собственный бюджет, администрации получат право на использование ряда налогов, собранных на территории. У районной власти будут все в руках все рычаги для того, чтобы исправить ситуацию. Но всех проблем не решить без максимального вовлечения населения во все эти созидательные процессы, и в этом власти должны помочь именно председатели советов многоквартирных домов", - отметил Николай Меркушкин. 

Особое внимание глава региона уделил Советскому району областного центра. "Вы все знаете жильцов ваших домов, и ваша главная задача - донести до людей, чтобы на выборы они шли, тщательно взвесив свое решение, и голосовали осознанно, не поддаваясь на провокации", - обратился к собравшимся губернатор.

Кроме того, Николай Меркушкин предостерег всех жителей от поверхностных оценок работы как региональной, так и городской власти.

Как и на выборах губернатора, которые состоялись в сентябре прошлого года, Николай Меркушкин делает акцент на повышении явки избирателей. "Если мы сможем привлечь максимальное количество людей на выборы, значит, впоследствии мы сможем рассчитывать на них и на других значимых для города мероприятиях", - уверен глава региона.

Председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов добавил, что все городское сообщество должно создать такую власть на местах, которая будет реально работать. "Сейчас в Самаре создаются такие условия, когда местная власть будет приближена к обычным людям и сможет решить все возникающие проблемы. Впервые за 25 лет будет избрана власть, которая станет работать в интересах горожан", - заявил Виктор Сазонов.

Свое мнение о реформе местного самоуправления высказали и участники встречи. "Благодаря тесной работе с фондом капитального ремонта в нашем доме заменили все инженерные коммуникации. Еще четыре года назад мы даже думать об этом не могли. Жители увидели, что власть повернулась к нам лицом, и сейчас нам необходимо избрать ту команду, которая бы оперативно решала все наши проблемы", - уверена старшая по дому №4а по Земляному проезду Кировского района Нина Зотова.

Вторит ей и жительница Промышленного района Ольга Шматова: "Мы уже научились решать большинство проблем собственными силами. Но часть из них нам никак не решить без тесного взаимодействия с властью. Например, замена лифтов очень дорогостоящая. Уверена, что совместными усилиями после выборов мы сможем сделать все то, что задумали".

Председатель многоквартирного дома №250 по ул. Ново-Садовой Александр Давитьян рассказал, что по многим вопросам до власти пока невозможно достучаться. "Мы своего депутата за пять лет два раза видели, и на наши обращения он не реагировал. Депутат нужен, чтобы работать, а не хвастаться корочками перед друзьями", - уверен Александр Давитьян.

Много просьб, адресованных губернатору, носили частный характер: запретить строительство многоэтажки во дворе, скосить заросли амброзии около школы, отремонтировать тротуар.

Сразу после завершения встречи к Николаю Меркушкину подошли десятки людей. У многих в руках были письменные обращения, кто-то просто хотел рассказать губернатору о накопившихся проблемах. Глава региона еще около часа общался с людьми, обещая разобраться в каждом конкретном вопросе.

Еще год назад, во время предвыборной кампании, губернатор всегда выслушивал все наболевшие проблемы, и ему было неважно, носит этот вопрос  местный характер или должен решаться на уровне областного правительства.

Николай Меркушкин и сегодня выслушал всех. Участники встречи покидали собрание с мыслью, что именно новая система МСУ и позволит им решить все накопившиеся проблемы и больше не придется обращаться к главе региона с просьбой установить лавочку и урну во дворе.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Ольга Викторовна 14 июня 2024 10:04 Вячеслав Федорищев обсудил с жителями Тольятти проблемные вопросы

Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6