Николай Таран установил полный контроль над производственным холдингом "Росскат", который он ранее делил с совладельцами Банка АВБ, пишет "Самарское обозрение".
Контроль над нефтегорским "Росскатом" бенефициары АвтоВАЗбанка установили в 2007 г., выкупив завод у структур терпящей бедствие НК "ЮКОС". Фактически предприятие приобреталось на средства облигационного займа в размере 1,2 млрд руб., который разместила компания "Росскат-Капитал" ("PK"), получившая 100% акций завода.
75% компании принадлежало бенефициарам АВБ - Николаю Тарану (35%), Елене Казымовой (20%) и Вере Прокопенко (20%). Оставшийся пакет был оформлен на топ-менеджеров завода Анатолия Куимчиди (20%) и Игоря Исайкина (5%). За несколько лет до того трио Тарана, Казымовой и Прокопенко выкупило у структур банка "Глобэкс" тольяттинский АвтоВАЗбанк.
В результате внутреннего конфликта в "PK" его доля в капитале "Росската" была размыта, а сама компания переименована в ООО "Трамонто Инвест". На смену "PK" в капитале нефтегорского завода пришли малоизвестные компании, близкие бенефициарам Банка АВБ. На определенном этапе сам банк входил в капитал "Росската".
Постепенно Николай Таран с партнерами выстроили вокруг АВБ многопрофильный холдинг, в который, помимо производства и банкинга, входили также строительные и девелоперские компании. При этом в холдинге каждому из бенефициаров отводилась своя роль. Так, Елена Казымова курировала банковский бизнес, а Николай Таран - производственный и строительный.
При этом все бизнесы финансово были тесно переплетены друг с другом. Банк АВБ был крупным кредитором других проектов альянса. Публично бенефициары АВБ демонстрировали единство, и позиционировалось, что они владеют подконтрольным бизнесом в равных долях.
Ситуация начала меняться после того, как владельцы АВБ взяли курс на выход из банковского бизнеса и поиск для кредитной организации инвестора. В этой ситуации менялся вклад каждого из участников в деятельность холдинга, поскольку Николай Таран больше не нуждался в кураторах банковских активов. Соответственно, между партнерами начался процесс развода. Первым этот процесс затронул "Росскат" - одно из крупнейших региональных производственных предприятий.
Согласно последним изменениям в списке аффилированных лиц ОАО "Росскат" от 1 июля 2015 г., ООО "Росскат-Капитал" принадлежит уже 65,6169% предприятия. Еще около 25% записано на ООО "Вектор". Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", совладельцами компании выступают Николай Таран (20%), Елена Казымова (50%) и ООО "АВБ "Финанс" (30%), которое через сложную структуру собственности контролируется тремя бенефициарами АвтоВАЗбанка. Сам Николай Таран в частных беседах подтвердил, что партнеры выходят из бизнеса "Росската", а он станет единственным его собственником.
По времени данный процесс совпал с выходом Тарана и К° из банковского бизнеса. Летом этого года завершилась многоходовая сделка по санации Банка АВБ московским Промсвязьбанком, получившим на эти цели от Центробанка кредит в размере 18 млрд рублей. Условия выхода бенефициаров тольяттинского банка из его капитала официально никто не комментирует. Сам Николай Таран ранее лишь заявлял, что доволен условиями сделки.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.