Николай Таран установил полный контроль над "Росскатом"

Николай Таран установил полный контроль над производственным холдингом "Росскат", который он ранее делил с совладельцами Банка АВБ, пишет "Самарское обозрение".

Контроль над нефтегорским "Росскатом" бенефициары АвтоВАЗбанка установили в 2007 г., выкупив завод у структур терпящей бедствие НК "ЮКОС". Фактически предприятие приобреталось на средства облигационного займа в размере 1,2 млрд руб., который разместила компания "Росскат-Капитал" ("PK"), получившая 100% акций завода.

75% компании принадлежало бенефициарам АВБ - Николаю Тарану (35%), Елене Казымовой (20%) и Вере Прокопенко (20%). Оставшийся пакет был оформлен на топ-менеджеров завода Анатолия Куимчиди (20%) и Игоря Исайкина (5%). За несколько лет до того трио Тарана, Казымовой и Прокопенко выкупило у структур банка "Глобэкс" тольяттинский АвтоВАЗбанк.

В результате внутреннего конфликта в "PK" его доля в капитале "Росската" была размыта, а сама компания переименована в ООО "Трамонто Инвест". На смену "PK" в капитале нефтегорского завода пришли малоизвестные компании, близкие бенефициарам Банка АВБ. На определенном этапе сам банк входил в капитал "Росската".

Постепенно Николай Таран с партнерами выстроили вокруг АВБ многопрофильный холдинг, в который, помимо производства и банкинга, входили также строительные и девелоперские компании. При этом в холдинге каждому из бенефициаров отводилась своя роль. Так, Елена Казымова курировала банковский бизнес, а Николай Таран - производственный и строительный.

При этом все бизнесы финансово были тесно переплетены друг с другом. Банк АВБ был крупным кредитором других проектов альянса. Публично бенефициары АВБ демонстрировали единство, и позиционировалось, что они владеют подконтрольным бизнесом в равных долях.

Ситуация начала меняться после того, как владельцы АВБ взяли курс на выход из банковского бизнеса и поиск для кредитной организации инвестора. В этой ситуации менялся вклад каждого из участников в деятельность холдинга, поскольку Николай Таран больше не нуждался в кураторах банковских активов. Соответственно, между партнерами начался процесс развода. Первым этот процесс затронул "Росскат" - одно из крупнейших региональных производственных предприятий.

Согласно последним изменениям в списке аффилированных лиц ОАО "Росскат" от 1 июля 2015 г., ООО "Росскат-Капитал" принадлежит уже 65,6169% предприятия. Еще около 25% записано на ООО "Вектор". Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", совладельцами компании выступают Николай Таран (20%), Елена Казымова (50%) и ООО "АВБ "Финанс" (30%), которое через сложную структуру собственности контролируется тремя бенефициарами АвтоВАЗбанка. Сам Николай Таран в частных беседах подтвердил, что партнеры выходят из бизнеса "Росската", а он станет единственным его собственником.

По времени данный процесс совпал с выходом Тарана и К° из банковского бизнеса. Летом этого года завершилась многоходовая сделка по санации Банка АВБ московским Промсвязьбанком, получившим на эти цели от Центробанка кредит в размере 18 млрд рублей. Условия выхода бенефициаров тольяттинского банка из его капитала официально никто не комментирует. Сам Николай Таран ранее лишь заявлял, что доволен условиями сделки.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6