Николай Таран установил полный контроль над производственным холдингом "Росскат", который он ранее делил с совладельцами Банка АВБ, пишет "Самарское обозрение".
Контроль над нефтегорским "Росскатом" бенефициары АвтоВАЗбанка установили в 2007 г., выкупив завод у структур терпящей бедствие НК "ЮКОС". Фактически предприятие приобреталось на средства облигационного займа в размере 1,2 млрд руб., который разместила компания "Росскат-Капитал" ("PK"), получившая 100% акций завода.
75% компании принадлежало бенефициарам АВБ - Николаю Тарану (35%), Елене Казымовой (20%) и Вере Прокопенко (20%). Оставшийся пакет был оформлен на топ-менеджеров завода Анатолия Куимчиди (20%) и Игоря Исайкина (5%). За несколько лет до того трио Тарана, Казымовой и Прокопенко выкупило у структур банка "Глобэкс" тольяттинский АвтоВАЗбанк.
В результате внутреннего конфликта в "PK" его доля в капитале "Росската" была размыта, а сама компания переименована в ООО "Трамонто Инвест". На смену "PK" в капитале нефтегорского завода пришли малоизвестные компании, близкие бенефициарам Банка АВБ. На определенном этапе сам банк входил в капитал "Росската".
Постепенно Николай Таран с партнерами выстроили вокруг АВБ многопрофильный холдинг, в который, помимо производства и банкинга, входили также строительные и девелоперские компании. При этом в холдинге каждому из бенефициаров отводилась своя роль. Так, Елена Казымова курировала банковский бизнес, а Николай Таран - производственный и строительный.
При этом все бизнесы финансово были тесно переплетены друг с другом. Банк АВБ был крупным кредитором других проектов альянса. Публично бенефициары АВБ демонстрировали единство, и позиционировалось, что они владеют подконтрольным бизнесом в равных долях.
Ситуация начала меняться после того, как владельцы АВБ взяли курс на выход из банковского бизнеса и поиск для кредитной организации инвестора. В этой ситуации менялся вклад каждого из участников в деятельность холдинга, поскольку Николай Таран больше не нуждался в кураторах банковских активов. Соответственно, между партнерами начался процесс развода. Первым этот процесс затронул "Росскат" - одно из крупнейших региональных производственных предприятий.
Согласно последним изменениям в списке аффилированных лиц ОАО "Росскат" от 1 июля 2015 г., ООО "Росскат-Капитал" принадлежит уже 65,6169% предприятия. Еще около 25% записано на ООО "Вектор". Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", совладельцами компании выступают Николай Таран (20%), Елена Казымова (50%) и ООО "АВБ "Финанс" (30%), которое через сложную структуру собственности контролируется тремя бенефициарами АвтоВАЗбанка. Сам Николай Таран в частных беседах подтвердил, что партнеры выходят из бизнеса "Росската", а он станет единственным его собственником.
По времени данный процесс совпал с выходом Тарана и К° из банковского бизнеса. Летом этого года завершилась многоходовая сделка по санации Банка АВБ московским Промсвязьбанком, получившим на эти цели от Центробанка кредит в размере 18 млрд рублей. Условия выхода бенефициаров тольяттинского банка из его капитала официально никто не комментирует. Сам Николай Таран ранее лишь заявлял, что доволен условиями сделки.
Последние комментарии
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё