В прошлом году в садах губернии собрали неплохой урожай - 53 тыс. тонн фруктов и ягод, из них 14 тыс. тонн вырастили в специализированных сельхозорганизациях. Для сравнения, в 2013 году садоводческие холдинги региона собрали урожай в 10 тыс. тонн. Возможно, по итогам этого года фруктов в регионе будет больше: началась реализация нескольких садовых проектов.
Миллионы за яблочко
В своем послании 2014 года губернатор Самарской области Николай Меркушкин отметил, что в регионе необходимо реанимировать садоводческое движение.
"Нужно активно наращивать объемы поддержки тепличного хозяйства и инициативы в садоводстве, - обозначил глава региона. - Предстоит в короткие сроки восстановить садоводческие традиции, которые в свое время дали имя самым успешным яблоневым сортам. Я имею в виду жигулевские яблочные сорта, которые были популярны в стране".
В Богатовском районе весной этого года было образовано ООО "Кутулук". Руководство компании закладывает новый яблоневый сад на базе бывшего государственного плодосовхоза "Богатовский", который был ликвидирован в 2009 году. Планируется, что через несколько лет его общая площадь под яблонями составит 700 га, 40 га из которых вовлекли в оборот уже этой весной. Для полного функционирования садов компания планирует строительство двух насосно-фильтровальных станций и двух водозаборных скважин, на что, по словам руководителя компании Владимира Кричковского, потребуется 10 млн рублей. Также инвесторы планируют организовать на территории сада накопительные водоемы для орошения.
"Ранее я не работал в сельском хозяйстве, это первый опыт, - рассказывает Кричковский. - Оценив региональный рынок, мы пришли к выводу, что есть потребность именно в яблоках. Ожидаем через пару лет урожайность на уровне 35 центнеров с гектара. В первый год молодые деревья будут приносить чуть меньше".
Всего в яблоневые сады Богатовского района планируется инвестировать около 350 млн рублей.
Отметим, что садоводство - одна из наиболее затратных отраслей сельского хозяйства: в каждый гектар современного сада нужно вложить до 500 тыс. рублей. А урожай инвестор получит лишь на третий год.
Пошли по ягоды
Кроме разведения традиционных для губернии культур, таких как яблоня, смородина и малина, в последние годы занялись производством земляники и винограда. Так, ГК "Самарские овощи" заложила свыше 30 га виноградников в Безенчукском районе. Планы по выращиванию нетрадиционной для нашей губернии ягоды руководством компании были озвучены еще в конце 2013 года. Специально для этих целей было создано ООО "Самарский виноград".
А в селе Марьевка Пестравского района директор ООО "ТД "Агротрансбизнес" Алексей Шевяков взял на 49 лет в аренду 300 га заброшенного плодосовхоза и образовал ООО "Фруктов".
"Несмотря на все риски, проект очень выгодный и доходный, - считает бизнесмен. - Основная его часть будет реализована на площади 100 гектаров, из них 15 гектаров - ягодники, а 85 га - интенсивные сады с яблонями, грушами, вишней".
На реализацию первого этапа потребовалось 7 млн рублей. По словам Шевякова, сейчас его проект рассматривают в федеральном Министерстве экономического развития в качестве участника программы импортозамещения.
"Всего на его реализацию по-требуется 115 млн рублей, а окупаемость составит около 8 лет, - рассказал он. - Это не только сады, но и современные хранилища и системы орошения. В планах - принять активное участие в социальной жизни села: хочется обеспечить натуральными фруктами детские сады и школы".
Помимо этого, на территории плодосовхоза находятся три пруда, которые планируется обустроить под разведение карпов.
В ожидании перемен
Не отстают от новичков и действующие предприятия, которые, по информации областного минсельхоза, ежегодно закладывают не менее 200 гектаров новых садов.
По словам главного агронома ООО "Кошелевский посад" Сызранского района Андрея Богомолова, в этом году компания высадит новые деревья еще на 50 га. Помимо этого яблоневый урожай собирают с 224 га молодых насаждений и с 278 га садов-"ветеранов". Средняя урожайность составляет около 30 тонн с гектара. В общем, успехи у садоводческих предприятий есть, но и трудности неизбежны. "Торговые сети неохотно берут наш продукт, но мы уже исправляем эту ситуацию - начали с ними сотрудничать и специально для этого закладываем четыре новых сорта, которые удовлетворяют их требованиям", - поделился Богомолов.
С ним солидарен директор ООО "САД" Николай Хохлов.
"С торговыми сетями практически не сотрудничаем, - рассказал он. - Наши яблоки натуральные, и срок хранения у них меньше, в отличие от тех, которые растут под воздействием химикатов. Но мы относимся с пониманием к решениям торговых сетей, ведь для них важно оперативно реализовать всю продукцию с минимальными потерями".
По словам Хохлова, основная проблема садоводства - "вялое" сортообновление. "Для эффективного развития необходима прогрессивная научная база, нам нужно у кого-то учиться", - считает он.
Учредитель ООО "Фруктов" Алексей Шевяков отмечает, что сельхозпроизводители сегодня как никогда рассчитывают на поддержку государства. "Погодные условия не позволили реализовать намеченные планы, но останавливаться мы не будем - задействуем все имеющиеся собственные ресурсы, - говорит он. - Банки практически не предоставляют кредиты на развитие садоводства. Поэтому надеемся на получение субсидий".
Шевяков обратил внимание и на еще одну проблему: застраховать ягодный урожай сегодня фактически невозможно. "Страховка распространяет свое действие только на плодоносные деревья, и чтобы доказать страховой случай, необходимо предоставить массу документов, например, подтверждение того, что урожай погиб из-за природного катаклизма или другой чрезвычайной ситуации, - рассказал он. - Надеемся, что садоводству будут уделять больше внимания".
По информации областного минсельхоза, в 2015 г. на поддержку садоводства будет направлено 50 млн рублей. Субсидируется 50% затрат на реконструкцию систем орошения - на это предусмотрено свыше 115 млн рублей.
Сергей Ершов, замминистра - руководитель управления растениеводства и земледелия регионального минсельхоза:
- Для оказания господдержки садоводческим хозяйствам из областного и федерального бюджетов в 2015 году планируется выделить 50 млн рублей - на закладку новых садов и очистку территорий от вышедших из эксплуатации насаждений. Кроме того, субсидируется 50% затрат на реконструкцию систем орошения - на эти цели предусмотрено свыше 115 млн рублей. Такая поддержка позволяет садоводческим хозяйствам области не только "крепко стоять на ногах", но и активно развиваться. Радует, что отрасль вновь становится привлекательной для инвесторов, что способствует не только развитию растениеводства, но и подъему региональной экономики.
Николай Хохлов, директор ООО "Сад" Приволжского района:
- Основной объем нашей продукции отправляется на оптовые базы в Самару. Остальное распределяется на территории Приволжского района и соседних с ним. С торговыми сетями непросто выстроить диалог. А для развития садоводства не хватает сортообновления. Наши яблоки очень мягкие и быстро покрываются пятнами - они не теряют от этого своих вкусовых и полезных свойств, но утрачивают товарный вид. Не хватает нам хороших саженцев. Мы нанимаем за немалые деньги специалистов, чтобы выводить новые сорта на базе предприятия и увеличивать плодоносность деревьев. В Европе получают около 60-80 тонн яблок с гектара, а у нас - 20 тонн. Для эффективного развития необходима прогрессивная научная база, чтобы садоводам было у кого поучиться.
Последние комментарии
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами
Дебильное предприятие! Зарплату не платят, руководство - идиоты, генеральный самодур и двоечник!
А Елховка как затесалась? Ни Кошки, ни Красный Яр не объявляли ни какой засухи. Да и погода наладилась. Или плохому танцору что то мешает?
Этот управляющий наверное только имущество продаёт,а про производство наверное забыл.
Это просто местный Кузьмич послал дормоедов на мужской половой член