Пищевая отрасль, как часть агропромышленного комплекса, сегодня находится в зоне особого внимания государственных ведомств. В условиях импортозамещения перед предприятиями этой сферы стоят важные задачи продовольственной безопасности региона.
Хлеб и колбасы в области будут
По данным минсельхоза и продовольствия Самарской области, больше всего малых предприятий сегодня работает в хлебопекарной и мясоперерабатывающей промышленности региона. В первом случае это связано, прежде всего, с тем, что хлебобулочные изделия имеют ограниченные сроки годности и не могут перевозиться на дальние расстояния.
Кроме того, хлебопеки имеют возможность самостоятельно и быстро разрабатывать рецептуры, что позволяет менять ассортимент, максимально удовлетворяя потребности населения.
Основная часть небольших предприятий мясоперерабатывающей промышленности - это цеха по производству мясных полуфабрикатов и готовых к употреблению мясных изделий. Развитие таких производств обусловлено увеличением объемов потребления данных видов продуктов. Современный ритм жизни зачастую не позволяет домашним хозяйкам самостоятельно заниматься изготовлением пельменей, блинчиков и других мясных полуфабрикатов из-за высокой доли ручного труда для их изготовления.
В числе наиболее интересных и дольше всего существующих на рынке малых перерабатывающих предприятий в региональном минсельхозе называют ООО "Агропродукт" (торговая марка "Георгиевский хлеб") и ООО "Молочный мир" из Кинельского района, ОАО "Молокозавод Алексеевский" из Алексеевского района, ИП Юмаева из Самары (торговая марка "Козелки").
К недавно образованным, но уже хорошо зарекомендовавшим себя на рынке можно отнести ООО "Фабрика Смирнов" (Самара), ООО "Карабикулово" (Шенталинский район), ООО "Мозаика" (Большеглушицкий район), ООО "Ойл-Агро" (Сергиевский район).
Большинство из них не требуют для производства огромных площадей и специальных условий и больше ориентируются на потребительский спрос, поэтому располагаются в центре жилых поселков или рядом с ними. «Конечно, мы не являемся градообразующим предприятием, - констатирует А.К. Глотов, директор ООО «Красноярский хлебокомбинат», - но для небольшого поселка наши 50 рабочих мест тоже много значат».
Замещаем импорт
Объемы выпускаемой продукции у таких предприятий тоже невелики. Так, ОАО «Молокозавод «Алексеевский» - 6 тонн молочной продукции, ООО «Фабрика Смирнов» - 1-2 тонны колбасных изделий каждый день. Но на примере этих компаний отчетливо виден механизм работы, направленной на импортозамещение. Эта продукция изготовлена местным предприятием из местного сырья и поступает на прилавки региональных магазинов и рынков.
Несмотря на снижение покупательского спроса, большинство локальных перерабатывающих предприятий, с которыми пообщался корреспондент «АПК и Пищепром», уменьшения спроса на свою продукцию не ощущают. «Нашу продукцию узнают и спрашивают, - рассказывает В.В. Уколова, директор ОАО «Молокозавод «Алексеевский». - Мы выезжаем и на предприятия по заявкам». Увеличило выпуск продукции и ООО «Фабрика Смирнов» - они начинали с 200 кг в сутки.
Еще одно из предприятий губернии, которое эффективно использовало введение санкций, - ООО «Сладкодаров». Его отметил во время своей поездки по предприятиям пищевой промышленности Самарской области министр сельского хозяйства и продовольствия В.В. Альтергот. Сейчас на предприятии производят 1,5 тыс. тонн продукции.
О кредитах и супермаркетах
Однако, как и в любой работе, здесь существует ряд вопросов. По словам А.К. Глотова, проблемы у всех малых предприятий одни и те же. Это и неоправданный рост тарифов и цен на комплектующие, и проблемы с расширением рынка сбыта, а следовательно, с увеличением объемов производства. Мечта многих малых предприятий - выйти на прилавки сетевых магазинов. «Конечно, с одной стороны, это удавка, - продолжает
А.К. Глотов, - придется сначала работать на пределе мощностей. Но с другой - большие возможности. Однако сетевики не идут на контакт. Как мы ни пытались, не удается».
Гораздо удачнее сложились взаимоотношения с сетями у ООО «Горный холод». Предприятие занимается выращиванием грибов-вешенок. Как рассказал учредитель ООО «Горный холод» В.Н. Тимошин, сейчас подписан договор на поставку грибов с METRO и «Ашаном», в стадии окончательного подписания договор с «Монетой», «Лентой», «О’Кей». Поставки уже идут в «Главпродукт».
Тем не менее не все компании хотят вступать во взаимоотношения с крупными магазинами. «Сети запрашивают широкий ассортимент и большой объем, - рассказывает В.В. Уколова. - Наша продукция скоропортящаяся, потому что не содержит консервантов. Необходимо строгое соблюдение норм и условий хранения. И конечно, будет возврат».
Однако в том, что хотелось бы больше поддержки от государства, компании едины. «Наше производство осталось еще со времен СССР, - продолжает Уколова. - Техническая база старая, требует много денежных вложений. Мы кредитуемся каждый год. И живем от кредита до кредита. Безусловно, программы господдержки существуют, но под каждую программу нужно иметь свою форму собственности».
Еще одной проблемы - дорогостоящего подключения к энергоресурсам - некоторым компаниям удается избежать. По словам В.В. Баркова, генерального директора КФ «Сладкодаров», их цеха работают в основном на газе, а электричество используется мало, и поэтому проблем с энергозатратами практически нет.
В Минсельхозе отмечают, что решение части этих проблем находится в ведении Федерального законодательства. Но и на уровне региона есть возможности для поддержки производителей.
«Но таким предприятиям, которые исполняют поставленные руководством страны и руководством региона задачи, обеспечивают рабочие места, платят налоги, - всегда будет оказана поддержка», - подчеркнул В.В. Альтергот.
На пути к росту
Министерство ежегодно организует выставки и ярмарки для сельхозпроизводителей и пищевиков. Одна из самых популярных - ярмарка на пл. Куйбышева и выставка в Усть-Кинельском. «Отчасти благодаря таким мероприятиям нашу продукцию и узнают», - признает В.В. Уколова. Но основной рынок сбыта для малых компаний - все же продуктовые рынки области. Кто торгует с машины, кто ставит палатки, кто отдает товар на реализацию.
«Стараемся удержать качество и применить новые технологии: освоили нарезку, новую упаковку», - рассказывает об успехах А.К. Глотов. КФ «Сладкодаров» удалось наладить поставку продукции и за пределы области - в близлежащие регионы. В ближайшем будущем предприятие планирует расширяться: построить еще один цех и увеличить ассортимент продукции. Планы запуска новой линии по производству сыров есть и у Алексеевского молокозавода. Будет расширяться и спектр выпускаемой продукции ООО «Горный холод». Так, компания хочет начать выращивать эрингу, шиитаке и маитаке.
Есть реальные предпосылки к тому, что в течение трех-пяти лет все перерабатывающие предприятия региона будут работать на местном сырье, а жители губернии будут приобретать в основном свои, свежие и качественные самарские продукты.
Последние комментарии
А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?
Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?
Молодцы. Можно еще поехать в Подгоры к Андрею и Елене Замыцким. Они стремительно развиваются в аналогичном деле. Может полелятся секретами.
А цена какая будет?
И что дальше?