К жанровой живописи сегодня обращаются немногие художники. Евгений Горовых, как и прежде, остается ее приверженцем. Каждая его подобная работа, насыщенная множеством деталей, - своего рода история, рассказанная наблюдательным автором. И каждая требовала большой предварительной работы. Такова его масштабная картина "Шумел сурово брянский лес", написанная на основе реального факта (в 1942 году молодой поэт Анатолий Софронов, с риском для жизни перелетев на самолете линию фронта, привез партизанам песню на свои стихи и исполнил ее). Таково и многофигурное полотно "Вернулся сын на Родину".
Многие портреты самарского художника написаны так, что они воспринимаются как своего рода истории. Циолковский на его картине широко распахивает окошко скромного бревенчатого домика, и возникает ощущение, что он распахивает окно во всю Вселенную. Последняя из представленных на выставке работ Горовых, созданная в нынешнем году, - это портрет Сергея Есенина с элементами жанровой картины. Мы видим не только молодого поэта, но и те образы, которые наполняют его творчество, - речушку, бревенчатые избы, березы, девушку с коромыслом, голубей, пьющих воду.
Для Евгения Горовых каждая работа, как он сам говорит, - это своего рода экзамен. "Сейчас часто поступают так: художник делает слайд, а потом по нему пишет картину, - сетует художник. - Настоящая живопись не терпит такого отношения к ней".
На выставке можно увидеть и не совсем обычные пейзажи Евгения Горовых, созданные в ранний период его творчества - в шестидесятые годы. В этих картинах - "Теплый день", "Речка Алма-Атинка в горах" - более заметны импрессионистские мотивы, многое здесь дается намеком.
В экспозиции представлены произведения из фондов Самарского художественного музея, государственной академии культуры и искусств, Новокуйбышевского краеведческого музея. Ознакомиться с этой выставкой можно до 4 октября.
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.