В среду, 9 сентября, губернатор Николай Меркушкин отвечает на вопросы журналистов в эфире ведущих телекомпаний Самарской области в рамках программы "Круг вопросов".
Первый вопрос шеф-редактора ГТРК "Самара" Сергея Гурова касался итогов выборов губернатора, состоявшихся 14 сентября 2014 года. "Николай Иванович, через несколько дней исполняется ровно год, как состоялись выборы губернатора Самарской области. Тогда за вас проголосовало почти миллион четыреста тысяч человек - это очень высокое доверие. Насколько это доверие влияет на принятие сегодня ваших решений?" - поинтересовался журналист.
Николай Меркушкин ответил, что итоги выборов для региона были абсолютно позитивными, хотя определенные политические круги и пытались их трактовать на свой лад.
"Мы добились очень важного: большой процент людей пришел на избирательные участки, фактически мы показали лучший результат в стране. Жители области стали более организованными, сплоченными, стали единой командой", - отметил глава региона.
Дальнейшие шаги власти во многом были связаны с итогами выборов губернатора. "К примеру, мы пошли на достаточно непростой шаг - на реформирование высшего образования. Если бы не то доверие, которое было оказано на выборах, вряд ли эту реформу можно было бы претворить в жизнь. Сложно было провести эту реформу без такого доверия людей", - привел пример Николай Меркушкин.
Процесс объединения вузов сейчас раскрутился, что ранее и анонсировал руководитель области: все чаще высшие учебные заведения области заявляют о желании объединиться, ряд из них претендует на то, чтобы войти в число опорных вузов страны.
По мнению Николая Меркушкина, это исключительно важно для состояния всего высшего образования Самарской области. "Мы сейчас закрепились в самом высшем эшелоне вузов страны, в топ-15. Создается мощный научно-исследовательский центр на базе классического и аэрокосмического университетов, причем не исключаю, что к ним могут присоединиться еще один-два вуза", - заявил глава региона.
Он также добавил, что власть поддерживает Самарский государственный технический университет. "Мы будем стремиться сформировать опорный вуз второго уровня", - добавил губернатор.
Еще одна реформа, которая была бы попросту невозможна без абсолютной поддержки населения - реформа местного самоуправления.
"Это ключевой вопрос не только для Самарской области, это ключевой вопрос для страны. Два года назад президент страны Владимир Владимирович Путин поднял вопрос о том, что местная власть работает неэффективно", - напомнил губернатор. Тогда как местная власть должна быть максимально прозрачной, понятной для людей.
Глава региона подчеркнул, что наш регион единственный в стране пошел на полноценную реформу МСУ. "И это тоже итоги выборов губернатора. Если бы не было той поддержки год назад, мы бы вряд ли смогли сейчас этот маховик раскрутить. Главное - довести все до конца, и конечный результат в итоге будет очень весомым", - уверен Николай Меркушкин.
Одним из итогов выборов губернатора можно считать и принятие решения о предоставлении Самаре права провести важнейшие матчи чемпионата мира по футболу: матчи группового этапа, включая игру сборной России (такое право получили еще лишь Москва и Санкт-Петербург), 1/8 и ¼ финала. Николай Меркушкин отметил, что у федеральной власти есть полная уверенность, что в областном центре будет построен один из лучших стадионов в стране.
"И таких процессов, которые были запущены после выборов, масса", - резюмировал губернатор.
Особое внимание в ходе интервью Николай Меркушкин уделил предстоящим 13 сентября в районные советы Самары. "Эти выборы позволят навсегда устранить противоречия между уровнями власти в Самаре. Сейчас областной центр оказался не в лучшей ситуации, и причина - в бесконечной борьбе между ветвями власти, которая была изначально заложена в той структуре формирования власти", - рассказал губернатор.
Без устранения этих противоречий, по мнению Николая Меркушкина, невозможно было бы сформировать полноценную районную власть. "Если бы осталась прежняя структура, то противоречия были бы не только между губернской и городской властью, но и между властью городской и районной, и это еще более бы усугубило бы общую обстановку в Самаре. Новая же модель формирования власти на 100% процентов исключит все эти противоречия", - резюмировал Николай Меркушкин.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка