Николай Меркушкин: "Прогрессу" официально поручена разработка новой ракеты-носителя "Союз-5"

Аэрокосмическая отрасль Самарской области развивается стабильно, при этом существенно растет объем заказов предприятий этой сферы. Об этом губернатор Николай Меркушкин сообщил журналистам в ходе эфира телепрограммы "Круг вопросов".

Николай Меркушкин: "Прогрессу" официально поручена разработка новой ракеты-носителя "Союз-5" Николай Меркушкин: "Прогрессу" официально поручена разработка новой ракеты-носителя "Союз-5"
Фото:

"Маховик развития аэрокосмической отрасли раскручен, активно набирает обороты, - подчеркнул глава региона и привел один из последних свежих примеров. - Вице-премьер РФ Дмитрий Олегович Рогозин приезжал в воскресенье в Самару на церемонию отправки ракеты-носителя "Союз-2" на новый космодром Восточный. Я был свидетелем, как он попросил у главы РКЦ "Прогресс" Кирилина доклад о предприятии, и Александр Николаевич четко по полочкам разложил, что сделано и что будет дальше делаться. "Прогрессу" официально поручена разработка новой ракеты-носителя "Союз-5". По инициативе предприятия эта работа началась еще три года назад".

Руководитель области подчеркнул, что эта разработка опередила время. "Еще год-полтора назад при мне специалисты из Москвы утверждали, что проект идет не туда, выражали сомнение в выбранном для ракеты виде топлива, - рассказал губернатор. - Но теперь всем ясно, что, оказывается, очень правильно "Прогресс" реализует проект. Мы опережаем американцев в аналогичных разработках. Поэтому на федеральном уровне "Союз-5" поддержан и будет активно финансироваться".

По словам Николая Меркушкина, самарское предприятие сейчас обеспечивает главные контракты "Роскосмоса". "Прогресс" обеспечивает много пусков, и главная коммерческая составляющая "Роскосмоса" на сегодня - это Самара, - сказал губернатор. - А коммерческие пуски - один из главных векторов развития "Роскосмоса". Ему важно не только оборонные заказы исполнять, но и самим зарабатывать. "Прогресс" получил долгосрочные контракты от "Роскосмоса" - на 5-7 лет, и у предприятия есть все возможности для их исполнения. Ситуация стала гораздо лучше, чем 2-3 года назад".

Губернатор подчеркнул, что "Прогресс" будет участвовать в создании инновационного технополиса "Гагарин-центр", который поможет РКЦ совершить рывок на новые рубежи. "Сейчас РКЦ очень активно работает со СГАУ, - добавил руководитель области. - Совместные проекты реализуются, а это означает привлечение молодежи. Новые талантливые люди приходят в конструкторское бюро завода".

На другом крупном предприятии аэрокосмической отрасли региона - ОАО "Кузнецов" - ситуация сложнее. "В этот завод надо очень много вкладывать инвестиций, - пояснил Николай Меркушкин. - И такая работа идет, мощности активно модернизируются. В перспективе там могут быть объемы производства значительно больше, чем на РКЦ "Прогресс".

Три года назад на "Кузнецове" объем производства составлял 1,4 млрд рублей, а в этом году должна быть достигнута планка в 14 млрд рублей. По оценке губернатора, в обозримом будущем предприятие может выйти на объемы в 30 и даже 50 млрд рублей в год.

"Если широким фронтом пройти, все направления успешно отрабатывать, то мы будем снова одним из крупнейших центров моторостроения, - полагает глава региона. - Завод создает газоперекачивающие станции, сейчас очень большой заказ Туркмении на это оборудование. Перспективный проект для железнодорожной отрасли - газотурбовоз. На нем устанавливаются гораздо более мощные двигатели, чем на тепловозах. Эта разработка очень важная, она в два раза повышает эффективность перевозок грузов".

Николай Меркушкин проинформировал, что власти региона активно поддерживают предприятие. "Строится арендный дом для сотрудников "Кузнецова", и второй дом закладываем, - сказал губернатор. - Гранты выдаем специальные и квалифицированным специалистам, и молодым людям, приходящим в конструкторское бюро. Их труд крайне нужен государству, и перспективы у них хорошие. Как и у всей аэрокосмической отрасли региона".

Последние комментарии

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4