Николай Меркушкин: "Прогрессу" официально поручена разработка новой ракеты-носителя "Союз-5"

Аэрокосмическая отрасль Самарской области развивается стабильно, при этом существенно растет объем заказов предприятий этой сферы. Об этом губернатор Николай Меркушкин сообщил журналистам в ходе эфира телепрограммы "Круг вопросов".

Николай Меркушкин: "Прогрессу" официально поручена разработка новой ракеты-носителя "Союз-5" Николай Меркушкин: "Прогрессу" официально поручена разработка новой ракеты-носителя "Союз-5"
Фото:

"Маховик развития аэрокосмической отрасли раскручен, активно набирает обороты, - подчеркнул глава региона и привел один из последних свежих примеров. - Вице-премьер РФ Дмитрий Олегович Рогозин приезжал в воскресенье в Самару на церемонию отправки ракеты-носителя "Союз-2" на новый космодром Восточный. Я был свидетелем, как он попросил у главы РКЦ "Прогресс" Кирилина доклад о предприятии, и Александр Николаевич четко по полочкам разложил, что сделано и что будет дальше делаться. "Прогрессу" официально поручена разработка новой ракеты-носителя "Союз-5". По инициативе предприятия эта работа началась еще три года назад".

Руководитель области подчеркнул, что эта разработка опередила время. "Еще год-полтора назад при мне специалисты из Москвы утверждали, что проект идет не туда, выражали сомнение в выбранном для ракеты виде топлива, - рассказал губернатор. - Но теперь всем ясно, что, оказывается, очень правильно "Прогресс" реализует проект. Мы опережаем американцев в аналогичных разработках. Поэтому на федеральном уровне "Союз-5" поддержан и будет активно финансироваться".

По словам Николая Меркушкина, самарское предприятие сейчас обеспечивает главные контракты "Роскосмоса". "Прогресс" обеспечивает много пусков, и главная коммерческая составляющая "Роскосмоса" на сегодня - это Самара, - сказал губернатор. - А коммерческие пуски - один из главных векторов развития "Роскосмоса". Ему важно не только оборонные заказы исполнять, но и самим зарабатывать. "Прогресс" получил долгосрочные контракты от "Роскосмоса" - на 5-7 лет, и у предприятия есть все возможности для их исполнения. Ситуация стала гораздо лучше, чем 2-3 года назад".

Губернатор подчеркнул, что "Прогресс" будет участвовать в создании инновационного технополиса "Гагарин-центр", который поможет РКЦ совершить рывок на новые рубежи. "Сейчас РКЦ очень активно работает со СГАУ, - добавил руководитель области. - Совместные проекты реализуются, а это означает привлечение молодежи. Новые талантливые люди приходят в конструкторское бюро завода".

На другом крупном предприятии аэрокосмической отрасли региона - ОАО "Кузнецов" - ситуация сложнее. "В этот завод надо очень много вкладывать инвестиций, - пояснил Николай Меркушкин. - И такая работа идет, мощности активно модернизируются. В перспективе там могут быть объемы производства значительно больше, чем на РКЦ "Прогресс".

Три года назад на "Кузнецове" объем производства составлял 1,4 млрд рублей, а в этом году должна быть достигнута планка в 14 млрд рублей. По оценке губернатора, в обозримом будущем предприятие может выйти на объемы в 30 и даже 50 млрд рублей в год.

"Если широким фронтом пройти, все направления успешно отрабатывать, то мы будем снова одним из крупнейших центров моторостроения, - полагает глава региона. - Завод создает газоперекачивающие станции, сейчас очень большой заказ Туркмении на это оборудование. Перспективный проект для железнодорожной отрасли - газотурбовоз. На нем устанавливаются гораздо более мощные двигатели, чем на тепловозах. Эта разработка очень важная, она в два раза повышает эффективность перевозок грузов".

Николай Меркушкин проинформировал, что власти региона активно поддерживают предприятие. "Строится арендный дом для сотрудников "Кузнецова", и второй дом закладываем, - сказал губернатор. - Гранты выдаем специальные и квалифицированным специалистам, и молодым людям, приходящим в конструкторское бюро. Их труд крайне нужен государству, и перспективы у них хорошие. Как и у всей аэрокосмической отрасли региона".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4