Николай Меркушкин: "Импортозамещение в АПК набирает обороты"

Импортозамещение в агропромышленном комплексе региона набирает обороты. Производители выпускают все больше продукции, не уступающей зарубежным аналогам. Об этом губернатор Николай Меркушкин рассказал в эфире телепроекта "Круг вопросов".

Николай Меркушкин: "Импортозамещение в АПК набирает обороты" Николай Меркушкин: "Импортозамещение в АПК набирает обороты"
Фото:

"4 сентября я был на 17-й Поволжской агропромышленной выставке в Усть-Кинельском, встречался со многими производителями, - сообщил глава региона. – И, что приятно, никто практически из них не говорил: "Вот, я не могу продать свой продукт". Сейчас практически все нашли возможности свою продукцию успешно реализовывать. Это во многом связано с ответом на санкции".

На выставке руководителя области также порадовал тот факт, что многие предприятия АПК стали значительно эффективнее перерабатывать сырье: увеличилась глубина переработки и качество конечного продукта.

"Наша продукция теперь поступает на прилавки в гораздо более привлекательном виде, - добавил глава региона. - Уже и йогурты мы делаем сами, и творожок пакуем на автоматах таких, которые не отличишь от "даноновских". И это большой плюс. То есть мы теперь, к примеру, производим не только молоко, но и большой ассортимент конкурентоспособных товаров из него".

Власти региона поддерживают эту динамику. "Мы поддерживаем лучших производителей напрямую, деньгами, и это очень сильно развивает импортозамещение, - подчеркнул Николай Меркушкин. - Но, конечно, работы еще очень много. Перспектива за крупными комплексами. Там высокая производительность труда, там результаты очень впечатляющие и необходимая концентрация ресурсов. Это направление нам надо будет очень активно развивать".

Надо увеличивать производство зерна, развивать животноводство, считает губернатор. "Мы можем производить до 5 млн т зерна в год, - уверен он. - При этом у нас не все зерно идет на продовольственные цели, есть и кормовое, фуражное зерно. А куда его девать? Да, его тоже покупают за рубежом, но лучше, как и нефть, его переработать в продукт животноводства, получить, например, в итоге классные сыры или еще что-то. Такую продукцию можно везти в Иран, Пакистан или в Индию, где практически нет молочного животноводства".

По словам Николая Меркушкина, региону необходимы крупные производства, каждое из которых будет перерабатывать или скармливать скоту 200-300 тыс. т зерна в год.

"Здесь пока мы продвигаемся медленно, а вот мелкое товарное производство, фермерские хозяйства у нас показывают очень хороший рост, - сообщил руководитель области. - У нас самый высокий в стране рост в этой сфере. Малые предприятия хороши тем, что они сохраняют села. Фермер важен, но очень важно и крупное сельскохозяйственное производство".

Руководитель области подчеркнул, что программы поддержки села в регионе будут работать и дальше, сейчас изыскиваются дополнительные ресурсы на эти цели.

"Страна наша может стать очень крупным экспортером продовольственной продукции, - сказал губернатор. - Я уже давно обсчитывал это, выступал на самом высоком уровне с прогнозом, что Россия может производить 200 млн тонн зерна. Сейчас мы прогнозируем 95 млн т, бывало, и 105 производили, а в советское время Россия производила 128 млн т. И урожайность тогда была 20 ц с га, это очень низкая цифра. Если мы получим 45 ц с 1 га - у нас будет 200 млн тонн зерна".  Из них, по подсчетам главы региона, страна может продать на внешние рынки 100-120 млн т, получив доходы, превышающие поступления от продажи нефти.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4