В воскресенье, 13 сентября, на главную российскую ракетно-космическую стройку - космодром "Восточный" - отправляется еще один студенческий строительный отряд из Самары. В его составе 9 бойцов. Практически все они - дипломники института ракетно-космической техники Самарского государственного аэрокосмического университета.
"Мы отправляем студентов, которые грезят космосом и ракетами, отобрали лучших из группы. Дипломники получили соответствующие темы, прошли этим летом преддипломную практику в ракетно-космическом центре "Прогресс". Мы ведем переговоры с дирекцией космодрома, чтобы предоставить нашим студентам возможность в свободное от основной работы время познакомиться со всеми службами и объектами космодрома", - подчеркивает директор института ракетно-космической техники СГАУ Сергей Ишков.
Новый российский космодром, который создается в Амурской области, должен обеспечить полную независимость России в запусках космических аппаратов. Первая ракета-носитель "Союз-2.1а" должна стартовать с "Восточного" уже в декабре этого года. Поэтому с 2014 года в создании космодрома профессиональным строителям помогают студенческие строительные отряды со всей страны, в том числе и из Самары. С мая по сентябрь этого года, например, в Амурской области под руководством Сергея Макарова трудились три десятка бойцов отряда "Легион". Но руководство космодрома, по словам ректора СГАУ Евгения Шахматова, попросило дополнительной помощи.
"Во время одного из моих визитов на космодром я услышал от руководителя координационного центра по строительству космодрома Восточный Константина Чмарова, что "без Самары нам не удастся закончить космодром в срок". Так что в августе мы постарались найти ребят на еще одну смену", - говорит ректор СГАУ.
Девять дипломников института ракетно-космической техники СГАУ, которые в это воскресенье отправятся на восток страны, будут работать на главной космической стройке России более месяца: с 15 сентября по 25 октября. Командиром стройотряда назначен Владимир Зайцев, комиссар - Владимир Игнатьев.
Главной задачей самарских специалистов в этот раз станет непосредственное участие в установке и наладке оборудования на объектах космодрома. "Когда я узнал о возможности попасть на космодром, то очень обрадовался. Мы хотим зарекомендовать себя, познакомиться со службами космодрома, узнать об условиях работы. И после выпуска постараться попасть в число сотрудников космодрома", - поделился своими впечатлениями Владимир Зайцев.
Помощь самарских студенческих отрядов космодрому Восточный на этом не заканчивается. В начале сентября этого года председатель наблюдательного совета СГАУ, вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин предупредил студентов Самарского государственного аэрокосмического университета о том, чтобы они уже сейчас готовились к следующему этапу строительства космодрома Восточный.
"В следующем году нам тоже понадобится отправить мощный стройотряд от Самары, чтобы вступить во вторую очередь строительства космодрома Восточный", - сказал он в Самаре на церемонии отправки из РКЦ "Прогресс" железнодорожного состава с блоками ракеты-носителя "Союз-2.1а", предназначенной для обеспечения первой пусковой кампании.
Студентам объединенного Самарского университета с лихвой хватит и научной программы, связанной с новым российским космодромом. Первым полезным грузом, стартующим с Восточного в конце нынешнего года, станут созданный РКЦ "Прогресс" и СГАУ малый космический аппарат "Аист-2" и первый студенческий наноспутник "SamSat-218", разработанный и протестированный в лабораториях Самарского государственного аэрокосмического университета.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения