Срез жизни современной России с особым вниманием к тому, что происходит в глубинке. Путешествия в глубины истории страны. Это то документальное кино, которое можно посмотреть на фестивале "Соль земли". Показы фильмов проходят бесплатно, с утра и до вечера, на этой неделе - во вторник, среду и четверг - в трех залах ЦРК "Художественный", сообщил корреспондент Волга ньюс.
В сегодняшней России проходит немало фестивалей документального кино. У "Соли земли" - особое место в этом ряду. Профессор ВГИКа, кинокритик Галина Прожико, возглавившая жюри, определила его так: "Это фестиваль надежды". Президент фестиваля Мария Серкова, говоря о специфике отобранных фильмов, сказала, что "они помогают не закостенеть душе, помогают учиться думать людям, вступающим в жизнь". В приветственном письме в адрес участников фестиваля губернатор Самарской области Николай Меркушкин напомнил о важной миссии отечественного документального кино - сохранять историю, культуру и традиционный уклад жизни российского народа. Эту миссию восемь лет назад взяли на себя организаторы фестиваля - Поволжский общественный историко-культурный фонд, Клуб почетных граждан Самарской области и Агентство социокультурных технологий.
Участников и гостей фестиваля приветствовали министр культуры Самарской области Сергей Филиппов и глава администрации Самары Олег Фурсов. Кстати, в этом году фестиваль "Соль земли" был поддержан не только областной администрацией, но и городскими властями. Открытие, прошедшее в "Художественном" в минувший понедельник, превратилось в праздник, на котором самые разные музы подавали друг другу руку. Джазовые импровизации на саксофоне Алексея Раскопова. Волшебный голос самарской оперной дивы Ирины Алешиной. Бередящий душу рассказ Шукшина "Верую", мастерски прочитанный (лучше сказать - сыгранный) актером Сергеем Никоненко... Все это украсило церемонию открытия. А в ее завершение был показан последний фильм Никоненко-режиссера. Картина "Охота жить" - это его третье обращение к прозе Шукшина. В фильме переплелись темы трех шукшинских рассказов. В нем, как и в творчестве Василия Макаровича, ощущается боль за человеческую душу, за то, "что с нами происходит".
Фестиваль - это не только показы фильмов, а еще и обсуждение проблем и путей развития документального кино. Для гостя фестиваля Сергея Никоненко неигровые фильмы ценны прежде всего своей подлинностью. Не случайно, вспоминает он, такие мэтры художественного кино, как Сергей Герасимов и Михаил Ромм, придавали не меньшее значение своим документальным лентам. По мнению другого гостя форума, кинокритика Андрея Шемякина, фестивали сегодня - это единственная возможность проката документального кино. А сами документальные фильмы - единственная форма визуальной исторической памяти, поскольку видеоархивы на современном телевидении не хранятся. "Настоящее документальное кино, - считает критик, - помогает людям понимать друг друга. Оно таит в себе много еще не использованных возможностей. В каком-то смысле это искусство двадцать второго века".
Как всегда, среди зрителей фестиваля много студентов. Показы фильмов проходят в СамГУ, семинарии, институте МИР, Государственной академии культуры и искусств, Поволжской социально-гуманитарной академии. Гостями фестиваля, помимо Сергея Никоненко, стали популярные актеры Елена Коренева, Андрей Ташков и Александр Галибин.
Встреча с Еленой Кореневой и Андреем Ташковым пройдет в среду, 16 сентября, в 15:00 в большом зале ЦРК "Художественный". В тот же день, в 19:00, там начнется творческий вечер народного артиста России Александра Галибина. В программе фестиваля, как всегда, немало фильмов-портретов. Их герои - Василий Шукшин и Чингиз Айтматов, писатель Михаил Тарковский, племянник великого режиссера, ухавший жить в тайгу, и путешественник Николай Пржевальский.
Одним из открытий фестиваля стал показанный вчера во внеконкурсной программе документальный фильм "Последний рыцарь империи" о выдающемся русском мыслителе Иване Солоневиче. Снял картину режиссер Сергей Дебижев, знакомый зрителям по таким экспериментальным игровым лентам, как "Два капитана–два". Солоневич предстает в фильме как многогранный персонаж российской истории. Философ, авантюрист, теоретик монархизма, автор разоблачительных книг об СССР ("Россия в концлагере"), борец, создатель самбо, выходивший победителем в схватке с самим Поддубным. Герои многих фильмов, которые можно увидеть на фестивале, - люди, чьи имена мало о чем говорят большинству из нас, но их судьбы не менее интересны. Так, например, новосибирские режиссеры Виктор Серов и Борис Травкин представили фильм "Два дурака, которые совсем не дураки". Действие его происходит в сибирской глубинке, в селе Шайдурово. Бывший егерь, а ныне пенсионер Александр Мишенин и директор каменного карьера Николай Черный, живущие возле таежного бора, высаживают деревья и помогают жить лосям и глухарям, которых нещадно выбивают браконьеры. Пожалуй, наиболее именитый режиссер-документалист из тех, чьи работы показываются на фестивале, - Владимир Эйснер, также из Новосибирска. Его фильм "Русские немцы" затрагивает трагическую страницу из советской истории, связанную с судьбой этого народа, населявшего с давних времен Поволжье. Сразу после начала Великой Отечественной все немецкое население, включая детей и стариков, было депортировано в Сибирь и Казахстан. А зимой 1941 года наиболее трудоспособных немцев мобилизовали в трудовую армию. Работали они вместе с заключенными - на шахтах, рудниках, лесоповале. Этот фильм - о тех испытаниях, которые пришлось пережить репрессированному народу.
Среди картин, участвующих в фестивале, - пять фильмов самарских кинематографистов. Особый интерес представляет фильм "Она сражалась за Родину" режиссера Александра Леонтьева, снятый ТРК "Губерния". Героиня этого фильма - книга "Петр I" Алексея Толстого. Во время Великой Отечественной она была прислана на фронт одной из жительниц Крыма, издание попало в руки одного из танкистов. Книга полюбилась ему и прошла вместе с ним через всю войну, а ныне хранится в Самарском литературном музее. Кроме того, на фестивале представлены фильмы "Дети одного народа" (режиссер Максим Терентьев, филиал ВГТРК "ГТРК "Самара"), "Духовник" (режиссер Елена Орлова, "Поволжский историко-культурный фонд"), Дорога памяти" (режиссер Светлана Загребина, "Поволжский историко-культурный фонд") и "Троица в Винновке" (режиссер Наталья Кулакова, медиакорпорация "Русь ТВ").
Закроется фестиваль в четверг, 21 сентября. Главное кинематографическое событие этого дня - премьерный показ фильма краснодарского режиссера Валерия Тимощенко, обладателя Гран-при прошлого фестиваля. Действие его нового фильма "Не стреляйте в оператора" происходит в Риге и Вильнюсе конца 1980-х, Карабахе и Абхазии в 1992 году, во время чеченских войн, в Южной Осетии 2008 года, в Донецке и Луганске 2014-го и нынешнего годов. Картина стала попыткой осмыслить опыт съемки и жизни российских фронтовых кинооператоров в условиях войн последних двух десятилетий.
Последние комментарии
Память народная, дорогого стоит!
Хорошее дело.
официальный сайт киноклуба—kinoclub.to
Фильм очень понравился, масса эмоций, ощущения не передаваемые, музыка, звук, актеры, вся команда поработала отлично, такой фильм можно смотреть несколько раз!!! Уже совсем скоро будет мастер класс от режиссера этого фильма Сергея Мокрицкого 25,26 апреля, кого интересует вот ссылка http://mitta.ru/kinokursy/rezhissura/46-rabota-s-rezhisserom?utm_source=vninform&utm_medium=post-banner&utm_campaign=rabota-s-rezhisserom Присоединяйтесь!!
Ну разве чудак Сивиркин может сказать что то не приличное?