Одним из гостей завершающегося в Самаре всероссийского открытого фестиваля документальных фильмов "Соль земли" стал президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Андрей Шемякин. Телезрителям он известен как автор и ведущий программы "Документальный экран". Сегодня Андрей Шемякин — собеседник Волга Ньюс.
- Как-то вы сказали, что документальное кино — это искусство двадцать второго века. Что вы вкладываете в это понятие?
- Это не мое определение. Оно принадлежит выдающемуся отечественному режиссеру-документалисту Дмитрию Лунькову. Не могу сказать за него, что он имел в виду. Но могу подтвердить, что я полностью согласен с этим утверждением. И вот почему. Для меня документальное кино – это непрерывно создающийся язык. Так происходит в жизни, что между людьми постоянно нарушаются связи, они перестают понимать друг друга, говорят на разных языках. А документальное кино предполагает, что мы начинаем устанавливать контакты друг с другом, учимся понимать ситуацию, в которой находимся. Для меня неигровые фильмы — сталкер в новом, незнакомом, иногда опасном, пугающем, иногда манящем мире, о котором мы мало что знаем заранее. Документальное кино существует в пространстве между известным и неизвестным. Это всегда исследование чего-то нового. Появляется новая реальность, возникает что-то новое в людях, в их отношениях между собой. Сейчас молодые люди по-другому целуются, по-другому объясняются в любви. Общаются по-другому. Все это дает совершенно другие возможности для драматургии кино. Но вот пока у нас с этим беда. Я думаю, что - "пока". Другой фактор – стала доступной великая культура, в том числе, и мировое документальное кино, которое раньше, для моего поколения, когда мы были молодыми, было закрыто. А хорошие документальные фильмы – как старое вино. Со временем их прелесть только усиливается. Кино развивалось как гениальный ребенок. Я занимаюсь историей раннего кинематографа и вижу, сколько было брошено на полдороге, сколько возможностей не раскрыто. В этом смысле прошлое для нас не прошло. Каждый раз, пересматривая эти фильмы, открываешь для себя что-то новое.
- Об игровом кино вы тоже можете сказать, что это путешествие в неизвестное?
- Любое игровое кино строится на мифологии, на том, что уже известно. Оно развивается за счет двух вещей – новых технологий и появления самобытных авторов. Но как только начался видеобум, стало понятно, что увлечение новыми технологиями не привело к гениальным фильмам.
- Мне кажется, стирается грань между игровым и документальным кино. С одной стороны, есть тенденция, начатая режиссерами "Новой волны", когда художественные фильмы стилизовались под хронику. С другой — в документальное кино все больше вторгается игровое начало. И когда, например, смотришь фильмы Александра Клюге, не сразу понятно, игровое это кино или документальное...
- Эта тенденция развивается. Годар, Антониони, Херцог, известные, главным образом, по художественным фильмам, внесли огромный вклад в документальное кино. Смешение документального и игрового начала будет продолжаться, мне кажется. Тот же Годар, величайший социолог кино, каждый раз открывает все новые и новые кинематографические приемы на этом пути. И это не самоцель для него, а способ раскрыть то, что психолог Ухтомский называл "возлюбленной реальностью". Грань между игровым и неигровым кино, действительно, зыбкая. И то, и другое я расцениваю, в том числе, и как документ времени.
- Как вы относитесь к фильмам–провокациям?
- Спокойно. Я не думаю, что это хороший способ привлечь зрителей. Потому что к этому приему быстро привыкаешь. Я вообще считаю, что документалист, снимающий кино, не должен думать о том, сколько людей захотят посмотреть его фильм. Иначе он прибегнет к самоцензуре.
- Но ведь автору важно говорить со зрителями на одном языке...
- Да, но он не должен думать: "А вдруг меня не поймут?". Когда нам не удается сходу одолеть книгу, но она нас чем-то заинтересовала, мы стремимся ее перечитать. Так и с документальными фильмами. Почему мы считаем, что в кино должно быть все понятно с первой секунды? Важно другое – чтобы зритель понимал, в какую игру с ним играют. Когда мне говорят, что авторское кино не может привлечь публику, я отвечаю: "Ничего подобного". Настоящий режиссер всегда оставляет место для неожиданности. Так поступает, например, один из моих любимых режиссеров Вернер Херцог - невозможно предугадать, что он будет снимать дальше.
- Кстати, этот режиссер, наверное, - пример того, что один и тот же человек может делать успешно и игровое, и документальное кино...
- А в последнее время в его фильмах наметилась интересная тенденция, которую я бы назвал визуальной антропологией. Это разговор о традиционных этнических культурах, которые с трудом пускают других людей внутрь себя, и о тех сдвигах, которые происходят там.
- Иногда документальное кино называют визуальным портретом времени. Между тем, хронику девяностых годов прошлого века труднее найти, чем хронику двадцатых годов...
- Несравненно труднее. Одна из самых больших культурных катастроф перестроечных времен – ликвидация (или приватизация, что, в данном случае, одно и то же) региональных студий кинохроник. Мало кому удалось сохранить их в девяностые годы. Одно из немногих исключений – Казань. В то время авторам фильмов даже не вменялось в обязанность сдавать копии картин в Госфильмофонд. Это был настоящий провал.
- Какие открытия в документальном кино были для вас в последнее время?
- Очень понравился фильм Ивана Твердовского "Грумант. Остров коммунизма". Этот фильм - мощная метафора жизни. С большим интересом посмотрел картину молодого режиссера из Екатеринбурга Елены Дубковой "Куда уехал цирк". Вообще сейчас происходит смена поколений в документальном кино, появляются талантливые молодые люди...
- Как вы считаете, Самара - кинематографичный город?
- Она разная. Я приезжаю сюда в четвертый раз, и все время вижу город по-новому. В первый раз, когда меня поселили в современном дорогом отеле, это был гламурный город. Во второй свой приезд я был председателем жюри фестиваля любительских фильмов, и меня поселили где-то на окраине, в небольшом панельном домике. Я понятия не имел, что Самара и такая бывает. Главное в этом городе - странное соединение гармонии и хаоса. И это соединение кинематографически сложно поймать. Просто снять какие-то красивые вещи, эффектные пейзажи — это ведь уже тысячу раз было. А вот снять нынешнее состояние города - это действительно было бы интересно. Самому мне очень нравится двухэтажная купеческая Самара - слава богу, она еще сохранилась...
Последние комментарии
Память народная, дорогого стоит!
Хорошее дело.
официальный сайт киноклуба—kinoclub.to
Фильм очень понравился, масса эмоций, ощущения не передаваемые, музыка, звук, актеры, вся команда поработала отлично, такой фильм можно смотреть несколько раз!!! Уже совсем скоро будет мастер класс от режиссера этого фильма Сергея Мокрицкого 25,26 апреля, кого интересует вот ссылка http://mitta.ru/kinokursy/rezhissura/46-rabota-s-rezhisserom?utm_source=vninform&utm_medium=post-banner&utm_campaign=rabota-s-rezhisserom Присоединяйтесь!!
Ну разве чудак Сивиркин может сказать что то не приличное?