16 сентября Самарский государственный аэрокосмический университет посетила делегация Нанкинского университета аэронавтики и астронавтики (Nanjing University of Aeronautics and Astronautics - NUAA).
В ходе визита делегация из Китая посетила кафедры эксплуатации авиационной техники и конструкции и проектирования летательных аппаратов СГАУ, а также центр истории авиационных двигателей.
На встрече с ректором СГАУ Евгением Шахматовым был подписан меморандум о намерениях между аэрокосмическими университетами Самары и Нанкина, который предполагает сотрудничество СГАУ и NUAA, а также по организации академической мобильности и студенческих обменов.
"Считаю, что потенциалы наших вузов должны помочь студентам, молодым ученым в строительстве их успешной карьеры. Миссия нашего сотрудничества в первую очередь заключается в том, чтобы молодые люди двух стран создавали новый технологически развитый мир, решая проблемы не только освоения космоса, но и те, что возникают здесь, на Земле", - отметил на встрече ректор СГАУ Евгений Шахматов.
"Мы надеемся организовать как академическую мобильность, так и студенческие обмены между нашими вузами: у нас ежегодно работает более двухсот сотрудников из-за рубежа, а учится 800 иностранных студентов", - заявил, в свою очередь, президент NUAA Найи Хонг, подчеркнув, что Самарский аэрокосмический университет пользуется в Китае большим авторитетом (см.справка).
Нанкинский университет аэронавтики и астронавтики является одним из лучших технических университетов Китая. Он специализируется на инженерных специальностях, авиационных и космических технологиях. В его составе - факультеты авиационной и аэрокосмической техники, автоматических систем, материаловедения, электроники, ИТ, гражданской авиации и другие.
Студенты NUAA разрабатывают космические аппараты - наноспутники, что создает дополнительные предпосылки для сотрудничества Нанкинского университета аэронавтики и астронавтики и Самарского государственного аэрокосмического университета.
"Студенты СГАУ совместно с самарским ракетно-космическим центром "Прогресс" создают космические аппараты. В декабре этого года с нового российского космодрома Восточный, расположенного, кстати, всего в 200 километрах от границы с Китаем, стартует первая ракета, полезную нагрузку которой как раз составляют два наших спутника. В дальнейшем мы намерены создавать космические аппараты дистанционного зондирования Земли силами студентов в сотрудничестве со студентами других стран", - подчеркнул ректор СГАУ Евгений Шахматов.
В рамках визита стороны договорились начать сотрудничество в научно-исследовательской работе по направлениям "авиация" и "двигателестроение".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения