Торжественное собрание по этому случаю открыл генеральный директор Delphi в России Джозеф Бертуччи, который приветствовал коллектив предприятия и гостей праздника и поздравил присутствующих с юбилеем. Затем он передал слово гендиректору европейского подразделения DEEDS (Delphi Electrical/Electronic Distribution Systems) Винсенту Фагарду.
Винсент Фагард напомнил, что в совместной работе упор делался на экспертные знания "Делфай" в области архитектуры электрооборудования и четкие представления СКК о российском бизнесе, широкой номенклатуре продукции, высокопрофессиональных работников.
"Наша стратегия оправдала себя. Когда-то компания ПЭС/СКК сотрудничала с одним заказчиком, теперь же она работает с многочисленными локальными и зарубежными клиентами. Мы гордимся тем, чего уже достигли, и мы будем и дальше развивать плодотворные отношения с местной общественностью", - добавил г-н Фагард. От имени "Делфай" он поблагодарил за поддержку муниципальные власти и правительство Самарской области.
Заместитель председателя правительства Самарской области Юрий Иванов зачитал приветственный адрес от губернатора Николая Меркушкина.
"Позвольте выразить вас самые теплые и искренние поздравления с юбилеем - двадцатилетием вашего предприятия. За два десятилетия ваше предприятие зарекомендовало себя как надежный производитель продукции мирового уровня. Сегодня на трех производственных площадках выпускается широкая номенклатура продукции для автомобильной промышленности, объем выпускаемой продукции составил почти 2,4 млрд рублей. На предприятии трудится более 1,5 тысячи высококвалифицированных сотрудников", - говорится в адресе. Во многом такой успех является результатом государственного-частного партнерства и продуманной инвестиционной политики руководства компании "Делфай", продолжил Иванов.
"Год назад при поддержке правительства региона и администрации Чапаевска "Делфай" открыло здесь современный завод автокомпонентной отрасли. Инвестиции составили более 1 млрд рублей. Было создано более 400 рабочих мест. Это свидетельствует о том, что предприятие и дальше готово вести серьезный бизнес в Самарской области. Со своей стороны правительство Самарской области готово и в дальнейшем поддерживать инвесторов", - отметил зампред правительства.
Поздравили присутствующих и председатель совета директоров ЗАО "Самарская кабельная компания" Анвар Бульхин.
После торжественного собрания, Винсент Фагард, Анвар Бульхин и президент подразделения DEEDS и вице-президент EEA Майк Балси встретились с губернатором Николаем Меркушкиным.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.