Региональная Кадастровая палата сократила сроки предоставления сведений из Единого государственного реестра прав.
Нововведение прокомментировал его инициатор - директор филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" Андрей Жуков.
"При совершении сделки с недвижимым имуществом покупателю важно знать все возможное о приобретаемом объекте недвижимости: информацию о собственнике, возможных арестах объекта, судебных спорах, ограничении прав на объект залогом в банке или другими собственниками. Именно такая информация содержится в Едином государственном реестре прав, предоставлять которую теперь может и Кадастровая палата. Мы уверены, что передача нам новых полномочий и сокращение сроков упростит процесс предоставления сведений из ЕГРП", - рассказал он.
Напоминаем, с 1 сентября Кадастровая палата получила возможность самостоятельно обрабатывать запросы на получение сведений из ЕГРП. Ранее ведомство перенаправляло запросы в Управление Росреестра по Самарской области. Палата получала оттуда документ с информацией из ЕГРП и выдавала его заявителю. С помощью сокращения длинной цепочки удалось уменьшить время ожидания до одного дня.
Теперь при оформлении запроса необходимо указывать реквизиты филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Самарской области. В этом случае заявитель получит сведения из ЕГРП исходя из новых правил - всего за один день.
Чтобы не пострадало качество обработки документов, с марта текущего года все уполномоченные работники Кадастровой палаты прошли обучение в Управлении Росреестра по Самарской области.
Вопросы можно задать по телефону +7(846)277-74-67 - единая справочная.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.