В Самарской области предлагается создать электронный университет автомобильного кластера региона.
Такую информацию 22 сентября представила ведущий специалист международных проектов Тольяттинской академии управления (ТАУ) Анна Капарова на заседании НП "Автомобильный кластер Самарской области" (АКСО) в ВК "Экспо-Волга" на 14-международной специализированной выставке "Промышленный салон".
Как рассказала Капарова, в последние годы в регионе наметилась тенденция локализации иностранных компаний.
По данным мэрии Тольятти и минэконразвития области на май 2015 г., в Самаре и Тольятти насчитывается 75 иностранных компаний, большинство из которых работают в сфере производства.
Этим компаниям нужны кадры, которые способны не только владеть иностранным языком, работать по международным стандартам, но и оперировать международной командой.
Так, у специалистов ценятся способность управления проектами, использование передовых управленческих технологий, укрепление лидерских качеств, развитие коммуникационных компетенций, а также способность устанавливать рабочие связи с коллегами из разных стран, управление изменениями.
Но, по словам Капаровой, стандартная учебная программа в вузах недостаточна для того, чтобы наделить студентов такими качествами. И ТАУ, чтобы работать в этом направлении, проводит международные командные стажировки. Так, например, в июне-июле этого года ТАУ вместе с индийским университетом устроила международную стажировку по закупочной организации АвтоВАЗ-Renault-Nissan.
"В процессе стажировки студенты отрабатывали мультикультурное взаимодействие, управление международными командами, понимание основных процессов закупок и работу по международным стандартам. Однако стажировка - это лишь малая часть комплексного подхода к подготовке кадров, которое мы планируем организовать", - подчеркнула Анна Капарова.
В связи с этим автокластером был инициирован проект электронного университета автомобильного кластера Самарской области.
"В Самарской области есть ряд предприятий, которые не только являются представителями международных компаний, но также работают с ними, - заявила Капарова. - Они как заказчики-работодатели выдвигают требования к компетенциям кадров и их количеству, то есть в меньшей степени нужны управленцы-экономисты, в большей - инженеры и представители рабочих профессий. И вузы должны учитывать это при подготовке кадров. Для этого мы предлагаем комплексный подход по концепции электронного университета. На первом этапе это онлайн-обучение, далее - оффлайн-обучение, и третий этап - практическое применение в процессе стажировки. Мы сейчас активно прорабатываем возможность межвузовского сотрудничества на базе данной площадки".
В качестве первого шага реализации такого проекта, как отметила Капарова, на прошлой неделе в рамках форума "Кластерная политика" в "Жигулевской долине" было подписано соглашение о сотрудничестве между учредителями данного проекта - АКСО, IT-компанией "Открытый код" и ТАУ.
Последние комментарии
Да, на Авито надейся, а самне плошай. А сами авитчики поработать не хотят по этим специальностям, ?
Хорошая новость.Если на данном этапе нет возможности запретить продажу вообще,то ограничения позволят на переходный период улучшить преодоление этого наркотика и изгнать из общества.Любой наркотик,будь это алкоголь,табак или другое снадобье -это удар по семье,обществу и наносит колоссальный вред государству.ТНК приносит баснословную прибыль от продажи всех видов наркотиков.Поэтому,чтобы изжить из общества эту болезнь,необходимо в несколько этапов производить такие действия,так,чтобы индивид,общество осознанно само отказалось от вредных привычек.
Дорого яичко!
Наглости хватает судиться.
Давно уже пора наладить контроль на фарм.рынке. Надеюсь это действительно поможет в борьбе с контрафактом