Производство поливальных "Фрегатов" возобновляют в Самарской области

На полях агрофирмы "Белозерки" в Ставропольском районе 25 сентября состоялась презентация дождевальной техники "Фрегат", производителем которой является резидент технопарка "Жигулевская долина" ООО "БилдингСтрой Груп".

Производство поливальных "Фрегатов" возобновляют в Самарской области Производство поливальных "Фрегатов" возобновляют в Самарской области
Фото:

"Мы ориентируемся на заполнение российского рынка, но уже сегодня есть заявки от компаний из арабских стран и Ближнего Востока, а также в сотрудничестве с нами заинтересована кубинская компания, специализирующаяся на продаже сельхозтехники", - рассказал Лысов.
Базовая комплектация "Фрегата" обойдется в 2,8 млн рублей. При этом стоимость импортных аналогов колеблется от 5 до 9 млн рублей.
Разработчики сделали разборную раму, появились новый разделитель распыления и дополнительные клапаны защиты. Советский гидроприводный самоходный "Фрегат" работал от давления воды в девять атмосфер, а современный приходит в движение от трех.
Промышленный образец собран, но массовое производство начнется только через год - после того, как агрегат пройдет технические испытания и в течение 600 часов проработает в поле. Таковы требования для подачи заявки на патент.

Пакет документов на дождевальную технику готовит ФГБНУ ВНИИ "Радуга" при Минсельхозе РФ, а государственные испытания проводит ФГБУ "Владимирская МИС". Пока ООО "БСГ" начала производство комплектующих для "Фрегата". Кстати, их изготовление ведется в Тольятти и Республике Крым.
Генеральный директор ООО Агрофирмы "Белозерки" Евгений Новиков отметил, что ранее детали для "Фрегата" можно было приобрести только на Украине.
"Это своевременное импортозамещение, - говорит аграрий. - У нас в хозяйстве есть 17 машин "Фрегат" 1973 года выпуска. Долгие годы мы не могли оперативно заменить вышедшие из строя трубы, распылители. Для сельского хозяйства возрождение "Фрегата" - большая удача. Ведь эти машины позволяют с наименьшими затратами выращивать сельхозпродукцию".
Машину в работе оценил заместитель министра сельского хозяйства Самарской области Роман Некрасов.
"Очень приятно, что конструктив, который был разработан нашими предками, благодаря инновационным усилиям обновлен и модернизирован, - поделился впечатлениями он. - Надеюсь, что он сыграет весомую роль в развитии мелиорации и обеспечит продовольственную безопасность в этой сфере. После получения компанией всех необходимых документов мы сможем компенсировать часть затрат на производство техники, а при необходимости выработаем дополнительные меры поддержки на региональном уровне. Хочется, чтобы самарские поля поливались самарскими машинами".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4