"Левша" из Тольятти покорил города Поволжья

27 сентября завершился уникальный театральный проект с участием школьников из МБОУ "Школа №93" г.о. Тольятти.

Инициатором проекта выступила преподаватель русского языка и литературы Татьяна Родионова, в 2014 году возглавившая Самарское региональное отделение всероссийской Ассоциации учителей-словесников. 2015-й, как известно, объявлен "Годом литературы", и это подвигло группу энтузиастов из педагогического коллектива поставить спектакль на сюжет из классической литературы. Выбрали пьесу Б.Рацера и В.Константинова "Русский секрет" по мотивам знаменитого "Левши" Николая Лескова в жанре музыкальной комедии.
У коллектива сразу появилось много вариантов воплощения - от костюмов и декораций до стилистики подачи материала. Для реализации столь красивой и масштабной идеи решено было участвовать в конкурсе грантов, проводимом Всероссийским обществом "Знание". В непростой конкурентной борьбе проект тольяттинцев "Театральные гастроли" одержал победу. Тут-то и началась основная работа.

Отметим, что 93-я школа за 13 лет существования превратилась из школы-"новостройки" в настоящий центр творческого и культурного развития городского масштаба. Изначально здесь большое внимание уделялось развитию инфраструктуры - были построены стадион, бассейн, созданы школьный сквер с памятником и "Музей отваги", ставший одним из лучших в городе.

Широко привлекались партнеры из числа жителей квартала, юридических лиц, родителей. И практически с самого начала существования учебного заведения неотъемлемой частью его жизни стал любительский театр "Вокзал". Немало способных учеников открыл его художественный руководитель Олег Рыжонков, кто-то из них в дальнейшем продолжил свое образование в театральной сфере. И вот - новый вызов, новая творческая задача.

Провели кастинг с участием учеников 9-11 классов: после прослушивания только 20 из них оказались в числе счастливчиков.

Репетиции начались в феврале: сначала - читки, потом постановка мизансцен, массовок, музыкальных номеров. Когда дело дошло до шлифовки, все участники буквально ночевали в актовом зале школы. "Понимая, что пропуски занятий здесь неизбежны, - вспоминает Татьяна Родионова, - я дала ребятам слово, что буду лично подтягивать каждого по русскому и литературе в течение учебного года. Теперь это мой крест!"  Отрадно, что в школьной антрепризе неожиданно оказался и молодой педагог - учитель математики и информатики Михаил Райский. В сценическом воплощении он почти неотличим по возрасту от других актеров, но авторитет среди них имеет явный. Театральными открытиями стали Алина Иштимирова (графиня Мурышкина) и Рената Ханбикова (Блоха) - "вживую" поют и танцуют, немногими броскими штрихами рисуют характерные и запоминающиеся образы.

Отдельного внимания заслуживают костюмы - стильные, яркие, кокетливые, с изюминкой. Создавались они дизайн-группой преподавателей-технологов во главе с Марией Бугрышевой. Вспоминают, как долго выбирали ткани, оттачивали малейшие детали, чтобы образы еще больше заиграли в сценическом пространстве.

В пьесе несколько линий - патриотическая, комедийная и лирическая, каждая представлена своими героями. Конечно, в центре - образ тульского мастера Левши. С ролью неплохо справился Алексей Паньков, внешне сдержанный и спокойный, больше раскрывшийся в конце спектакля.

Образ его возлюбленной - купеческой дочки Машки - играли три девушки. Одна из них, Лариса Михайлова, весьма гармонично и убедительно смотрелась на сцене. Ярким получился и Царь в исполнении Саши Пекина. По словам учителей, способности этого парня долго "дремали" в школе, и вот - сцена помогла! Комедийные образы министров удались юношескому трио во главе с Димой Егоровым. Веселые скоморохи создали фон спектаклю, внесли легкую, дурашливую нотку в его серьезный смысл. А сводится он к прославлению национального героя - умельца из глубинки, который и блоху сможет подковать, и счастье своими руками выковать. Тульские мастера у Лескова покорили Лондон и английскую королеву, а школьный театр из Тольятти - своих сверстников из городов Поволжья.

Премьера спектакля состоялась на родной сцене 93-й школы 10 июня, а в сентябре, согласно условиям реализации проекта, прошли гастроли в Самаре, Ульяновске, Казани и Саранске. Если прежде ребята выступали в небольших студиях или актовых залах, то в Мордовии им предоставили шикарную возможность поработать на сцене Мордовского национального драматического театра, вдохнуть запах театральных кулис. Серьезная площадка обязывала выложиться на 100 процентов, и наши юные артисты справились с нешуточным волнением. В зале их ждали ровесники - учащиеся старших классов и техникумов, были среди них и преподаватели местного театрального вуза. По окончании спектакля аплодировали зрители от души, а посмотревший премьеру педагог-театрал даже обещал поставить их в пример своим студентам. Режиссер Олег Рыжонков также дал хорошую оценку своим подопечным: "Не все, конечно, удалось сделать. Однако опыт выступления на настоящей сцене полезен всем".

По окончании спектакля ребята не успокоились и прямо в костюмах устроили импровизированную фотосессию на улице перед зданием театра. Некоторые водители вынуждены были ездить кругами, чтобы рассмотреть наших "звезд" во всем их великолепии.

А тем временем взрослые участники проекта провели круглый стол с педагогами и представителями методических объединений Саранска, где подвели итог своей работе и поделились бесценным опытом. Руководитель тольяттинского тренинг-центра "Деловая Волга" Светлана Чапарина рассказала о возможностях реализации творческих идей через конкурсы грантов, что вызвало большую заинтересованность. Своим мнением поделился и член попечительского совета школы, отец участницы спектакля Эдуард Михайлов: "Мы не узнавали своего ребенка - в процессе репетиций она стала четко планировать время, больше читать и задумываться о будущей профессии". Директор СОШ №93 Александр Родионов заверил, что его коллектив на достигнутом не остановится и продолжит творческие поиски.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4