Губернатор на инвестфоруме в Сочи: Строительный рынок Самарской области растет

В пятницу, 2 октября, в Сочи открылся международный инвестиционный форум. Участие в нем принял губернатор Николай Меркушкин.

В начале дня он присутствовал на пленарном заседании форума. После перерыва на форуме заработали сразу несколько дискуссионных площадок. Глава самарского региона в качестве одного из основных докладчиков принял участие в заседании круглого стола "Как оживить строительный рынок?".
Участники обсуждения уверены: строительство — один из драйверов роста российской экономики. Собравшиеся говорили об инструментах, способных стимулировать развитие строительного рынка.
Круглый стол открыл министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Он обрисовал ситуацию на строительном рынке сейчас, и рассказал о предстоящих  вызовах в строительной отрасли.
"За восемь месяцев 2015 г. по стране построили примерно 92% от объемов прошлого года", - отметил министр.
Министр указал на  серьезную проблему, которой является сокращение кредитования строительной отрасли. По последним данным ЦБ, объемы кредитования по виду деятельности "строительство" за 7 месяцев 2015 года упали почти на 40% (по сравнению с соответствующим периодом прошлого года).
Министр отметил, что сегодня каждый четвертый ипотечный кредит выдается по субсидированной ставке до 12% годовых. "Сегодня мы получили ответ от премьер-министра, что, скорее всего, программа специального ипотечного кредитования продолжится. У правительства есть точное понимание, что программа сработала", - заявил он.
Губернатор Николай Меркушкин в своем выступлении рассказал об опыте развития строительного рынка в Самарской области. По мнению главы региона, спрос на жилье — очень важный аспект развития не только рынка, но и общества в целом.
Покупка своей квартиры, пусть и в ипотеку, говорит об изменении менталитета, о том, что люди стали лучше разбираться в экономических процессах, получили на годы вперед мотивацию к созидательному труду. В регионе используются все инструменты для увеличения числа ипотечных кредитов.
В Самарской области сохраняются темпы роста жилья. "Сейчас мы построили на 40% больше жилья, чем за аналогичный период 2014 года. К концу 2015 года прирост будет около 18-20%. Всего за год мы построим более 2 млн кв. м, что практически в 2 раза больше, чем в 3-4 года назад. И эту планку в 2 млн кв.м жилья Самарская область превысит впервые за 20 лет", - обратил внимание собравшихся Николай Меркушкин.
Генеральный директор АИЖК Александр Плутник в своем выступлении, что до конца года по программе «Жилье для российской семьи» в стране будет введено 200 тыс. кв.м жилья, из них в Самаре 48 тыс. кв.м. То есть, фактически, каждый 4 кв.м жилья по данной программе строится в самарской губернии. Это лучший результат в стране.
Николай Меркушкин добавил, что такой рост стал возможен благодаря работе специальной региональной программы: "В ней мы объединили все возможные инструменты поддержки, в том числе и федеральные. За три года в поддержку строительной отрасли было вложено до 9 млрд рублей. Конечно, без этих вложений, такого темпа мы бы не набрали. Кроме того, есть программы, направленные на создание инженерных коммуникаций и другой инфраструктуры", - объяснил руководитель области.
Он привел в качестве примеров размещение новых микрорайонов неподалеку от индустриальных парков. Это дает возможность экономить за счет единого проекта инфраструктуры на обе площадки. Кроме того, покупатели квартир заранее знают, что рядом будут рабочие места.
Область также договорилась с застройщиками целых микрорайонов о строительстве школ буквально по себестоимости. "Здесь в зале председатель совета директоров "Корпорации КОШЕЛЕВ" Владимир Кошелев. Он строит в микрорайоне "Крутые ключи" школу за 690 млн рублей, там, где изначальный проект составлял 1,2 млрд рублей. Одно место в детском саду он строит за 460 тыс. рублей", - назвал цифры губернатор.
Николай Меркушкин предложил федеральному министру строительства рассмотреть возможность предоставлять регионам доступные долгосрочные кредиты для решения вопросов строительства. Это позволило бы, например, в 3-4 раза ускорить застройку и реконструкцию исторической части Самары и за 5-7 лет решить эту важнейшую для города задачу. Как позднее отметил губернатор, данным проектом заинтересовался Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства и в ближайшее время будут обсуждаться возможные варианты сотрудничества.
Глава региона выступил с предложением исключить из программ субсидирования процентных ставок по кредитам покупку вторичного жилья. "Мы считаем, что нужно оставить эти субсидии только на новое жилье — это будет стимулировать строительство, рынок будет плотнее, стоимость жилья снизится", - предложил он.
Выступил в рамках секции и еще один представитель Самарской области Владимир Кошелев.
Председатель совета директоров "Корпорации КОШЕЛЕВ" Владимир Кошелев поделился своими предложениями по стимулирования жилищного строительства. По его мнению, одним из ключевых факторов развития этого рынка может стать изменение подхода ЦБ РФ к рефинансированию ипотечного портфеля.
"Мы провели анализ, который показал, что ипотечная ставка должна быть от 5 до 8 % годовых, - сказал Кошелев. - При этих показателях ежемесячные выплаты семьи за квартиру стоимостью 1,3 млн рублей будут составлять от 6 до 11 тыс. рублей".
Такая ставка, добавил, Кошелев, поможет серьезно простимулировать рост строительства жилья. Он предложил выйти с предложением изменить нормативы ЦБ РФ под конкретный ипотечный продукт, чтобы эти портфели могли рефинансироваться коммерческими банками.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Ольга Викторовна 14 июня 2024 10:04 Вячеслав Федорищев обсудил с жителями Тольятти проблемные вопросы

Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1